Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア nav_flyout_biss

2015年9月27日
今まで使ってたブラウンのシェーバーは、替え刃を交換せずに2年ほど引っ張っていましたが流石に限界に来たので、替え刃を買おうとしたのですが本体購入価格の2/3にもなるので萎えてました。
いい加減臭ってきてたのも嫌になってたので、本体ごと買い替えということにして洗浄システム付きのこれにしました。

本体はクールテックによる冷却部分があるだけに大きい感じです。男の手なら問題ない大きさですね。
重量感もありますが、これも30分も髭剃ってるわけじゃないので特に問題なし。
剃り味は流石に新品だけあって素晴らしいですが、前のシェーバーも新品の時はそういやこれぐらいは剃れたような気がするなあ、ということであまりその部分の進歩は感じませんでした。
クールテック冷却部がある分だけヘッドが大きいのですが、鼻の下とかも特別剃りにくいということはなく、顔のどの部分も満遍なく冷やせて気持ちいい。ただ、冷やすことによって髭剃り後の肌荒れ等を抑制するはずなんでしょうけど、強くシェーバーを当てるとやっぱり肌荒れは起きますねえ。
充電はリチウムイオンバッテリーになったことから継ぎ足し充電でも劣化は起きにくいのか、使用後はスタンドに挿しておけばいつでもフル充電なのはありがたいですね。満充電から何日使えるかは試していないのでわからず。
結構本体がデカイからこれを旅行に持って行こうとは思わないので、バッテリーの真の実力は測れないままだと思う。
洗浄システム付きは初めてですが、これはいいですね。刃の潤滑も兼ねてるのでいつでも剃り味は新品に近いまま、ということなんでしょうね。使い込んだシェーバー特有の嫌なニオイも抑制してくれることを期待します。前のシェーバーは刃のカートリッッジを塩素消毒しようが何しようがニオイが取れませんでしたので。
ただ、他のレビューでも書かれていますが、洗浄後の乾燥は丸一日かかるようです。朝に髭を剃る人なら、洗浄をかけると夜に再度使おうとしてもまだ結構濡れています。そのままでも剃れなくはないですが、アルコール系の洗浄液なので肌にしみます。一人しか使わないなら朝にだけ使うとか気をつければいいですが、家族間でシェアして使うには向いてないかもしれませんね。
また、洗浄機能では髭クズは完全に取りきれてないようです。刃のカートリッッジを外すと内面に髭クズがくっついたままになってるので、時々はバラして歯ブラシ等でこすりながら流水洗浄を行う必要はあるようです。
洗浄カートリッジはそこそこのお値段がしますが、2日に一回の使用であれば2ヶ月近く持ったのでこれはこれでいいのかと思います。まとめ買いならAmazonが最安ですが、近所のホムセンやドンキホーテでもそこそこ安かったりしますしね。
2013年4月9日
シリーズ7にあった振動機能が無いため非常に静かで「本当に剃れているのか」と言う感じになりますが、本機でシェービング後にシリーズ7でもう一回剃ってみましたが、ほとんどヒゲカスが出なかった為シリーズ7と遜色なく剃れていると思います。
クーリングバーはT字カミソリのスムーサーの様な感覚で滑らかで冷たく快適で、暑くなるこれからの時期には良いのではないでしょうか。
シェービング後のヒリヒリ感もほとんど感じられませんでした。
ただ、鼻の下などはヘッドが大きいのでクーリングバーが上手に当てられませんが、ヒゲが濃く、肌荒れしやすい私には良い機種だと思います。
2016年7月6日
ブラウンのクールテックは、クールでヒリヒリせず良いけれど、水洗いしたりお風呂で使用すると暴走し始めます。1台目はロックの解除ができなくなり、できたと思えば暴走して勝手に止まる。買い直したものの、お風呂で使用するとまた同じ症状になった為、すぐに乾かしお風呂での使用を禁止しました。すると、暴走しなくなり、今現在使えています。製造が荒いのか?水が浸入して暴走するのかな?そーゆーとこ、きちんとして欲しいですね。
2013年7月6日
肌が弱いためブラウンは敬遠してきましたが今回店頭で試してみて購入しました。
肌がひんやりとして剃り跡のヒリヒリもそんなにしません。
首を振らないせいか首回りの剃り残しを必死にしょりしていたり鼻の下をゆっくりやっていると
「あれ?熱い?」となってヒリヒリが復活します。
説明書を読むと冷却期間は15分間、それを過ぎると冷却機能はなくなるようです。
15分もかけてしまった私も悪いのですがもうちょっともってほしかった。
慣れれば15分かからないでしょう。
クリーナーは可もなく不可もなくといった感じです。
乾燥機能がないですが1日1回の使用なら翌日には十分乾いています。
どのシェーバーにも言える事ですがコツをつかむまでちょっと大変ですね。
2014年8月19日
モニター当選で約1ヶ月間使用しました。
普段は古いブラウンのシェーバー(5413)か5枚刃のカミソリを使用しています。
はじめはクールテックは必要ないのではないかと思いましたが使用しているうちにいいなと思うようになってきました。
しかしボタンの位置が悪く使用したくないときでもついつい触れて押してしまいます。
剃り味はやはりカミソリにはかないませんがそれは仕方ないかもしれません。
またこのモデルは首振りでないのでブラウンならばやはり首振りの方が使いやすいかと思います。
良い点は掃除が楽なことです。
水で洗い流すこともアルコール洗浄も大変効果あります。
しかしアルコール洗浄の時はスイッチをいれて暫くの間の動作音がうるさく深夜などは注意を要します。
それからアルコール洗浄液は8週間毎に替刃は一年半に一度交換ということで結構ランニングコストはかかりそうです。
そのランニングコストが負担にならないならば買ってもよい商品だと思います。

☆追記
その後9ヶ月ほど経ちましたが使い方にも慣れて快適に使っています。以前はボタンに触れてしまうことが多かったですが、ラバーの付いているかなり上部の方を握るとシェービングしやすくなりました。
また当初は主に水洗浄で時々アルコール洗浄をしていたのですが最近は毎日アルコール洗浄するようになったのですがいつも清潔で快適になりました。1個のアルコールパックはスペック通り約8週間持ちました。やはりケチらずに毎日アルコール洗浄するべきだと思いました。しかしアルコールが乾きにくいので朝のシェービング後にすぐ洗浄したほうが乾くと思います(なるほど乾燥させるモデルがあるのが納得です)。
今ではとてもお気に入りで毎日快適にシェービングしています。
クールテックも気持ち良いです。
ですので評価も一つ上げて5にしました。
2013年12月8日
今までフィリップス、パナソニックと使ってきたが、高価なシェーバーを使っても
深ぞりはできても肌がひりひりするのに悩まされていた。
フィリップスが壊れたのを気に、気になっていたクールテックを購入。
冷たさが心地よく、確かにひりひりするのは収まる。深ぞりも他の方の
レビューを見ていたらあまり期待できなかったのだが、意外にもきれいに
剃れる。鼻の下の髭そりも問題は感じない。
他のレビューにあるとおり、持ち運びができるケースがないこと、
充電器のケーブルが外れやすいこと、乾燥装置がないことが残念。
あと、私が買ったころよりも価格がかなり下がっており、手軽に購入できるのでは?
13,000円台は安いと思う。
2013年4月6日
まず、首振りヘッドじゃないのは頂けない。
そして、Series7と同じような時間使ってると、リニアの
熱がクーリングバーに伝わってるのか分かりませんが、
クーリングバーが熱を持ってきます。
2015年10月3日
1年前に購入 しかし『ロックが外れなくなる』『勝手に動く』などがあり2回修理にだしたがまた同じように故障した
原因を問い合わせたところ、中に水が入り込んでしまったためとの回答
しかし一度も浴室で使ったことはなく
洗面所で濡れてしまった程度
正直、防水が全く機能していないと思われる
2014年7月17日
モニター当選でレビューしています。
恥ずかしい話ですが女性用のシェーバーでは満足な剃り味が得られないのでお風呂で使うT字のカミソリは男性用の4枚刃をずっと愛用しています。
それでも翌日にはチクチク生えてくるのでとても面倒でした。(特にひざ下は手強い)
今回、どうしても使ってみたかった男性用電気シェーバーを試せる機会をいただいたので、さっそくひざ下を剃ってみました。

ツルツルです!逆毛に手で強めになでてもチクチクがありません!
がっちり剃った後も全然ヒリヒリもしないし、冷却スイッチでとてもヒンヤリして気持ちいいです。
今まではT字でヒリヒリは仕方がないと諦めていたので嬉しいですね!
女性用の電気シェーバーも使ってますがソフトな剃り味にできているのでこうはいきません!
同じお悩みの方がいたらお勧めします。すごく優秀な商品です!

お手入れも簡単です。
水洗いができるのですが、その際はシェーバーオイルを必ず塗布するようにとなっていて、オイルは別売りのため手元になかったので付属のブラシでササッと済ませました。十分綺麗になりました。
専用の洗浄機とアルコールの入ったカートリッジも付いてますが、汚れが酷くなってから使ってみようと思います。
大切に長く愛用していこうと思います。
2014年7月17日
BRAUN製品は末永く使っていますが、今回のシェーバーは今までにない機構をもってます。
さっそく試しに使ってみたところ、たしかにクールダウン。
剃り残しもないし、確かに優れものです。
特に季節がら、この冷却ヘッドは大変重宝します。
心配は、冬はどうかなと思いますが、それは冬になってからのお話。
ヒリヒリ感を抑える為、冬でも重宝すると思いますが。
星ひとつ抑えたのは、洗浄システムが相変わらずかさばるからです。
狭い家、狭い洗面所・・・正直BRAUNのこのシステムは置き場所に困ります。
大きい家、広い洗面所なら何ら問題は無いと思いますが、この件があるので☆4つです。
総合的に満足しています。
今後も丁寧にお手入れして、世長く使っていきます。