2015年4月14日
高校生の息子が一年ほど自転車通学用に使っています。
撥水性が高く、水滴が蓮の葉のようにコロコロと流れ落ちます。汚れてもシャワーを当てればすぐに綺麗になります。レインコート特有の嫌な臭いもなくシワにもならずとても気に入ってます。息子は普段着はサイズMですが、冬はブレザーの上から使用したので、レインコートはLにしておいて正解でした。ズボンのゴムがLにしては少しきついかな。
残念だった点が2点ほど、一つはフード。走行中に後方を振り返ってもフードが邪魔で見れません。もう少しデザインや素材を工夫できたらと思いました。もう一つは夜間使用の場合に反射テープを背中や足元につけて欲しかったです。
2015年12月8日
子供の通学に使用。
超安物から解放され、サウナ地獄から解放され喜ぶ!
本来ならゴアテックスだろうが、
学生の身分これで上等!!
いやなら着るなって感じ!

学ラン上の着用を考え
170㎝60キロの息子に2Lを支給

学ラン上からでもやや大きめだが、
大き目はいくらでも構わないので2Lは正解。
足の裾は、ひざ下ふくらはぎにピッタリフィットする程度の輪ゴムひもを古タイヤチューブを使い、製作支給。
雨天時、その紐をかっぱズボン上から付けて裾調整&膝の簡易立体裁断仕様にすると、
自転車をこぐときに膝が突っ張らず快適に動けさらに喜ぶ。

足元は足元ぬれんで武装!
1束180円なので、リサイクルするように厳命!

ゴムひもでなくても、野球のストッキング止めでも可。
話がそれたが、水洗い後は、乾かし、毎回レインタッチを散布。

経験上、結局レインタッチをするかしないかで撥水は変わるような気がする。
2014年6月19日
水はじき抜群!! 群れない。軽い。動きやすい。これまで使った合羽の中で、一番良い!
2015年8月11日
今まで使用していたモンベルのレイントレッカーの内側のゴムがボロボロになってきました(7年位使用)。
ゴアテックスにしようと思いましたが、高い!
レイントレッカーとたたんだ大きさはほぼ同じ、まだ、雨の日使用してないので、評価はコンパクトさといい感じ
のみとなります。
2015年10月23日
とにかく水を弾きます。かなりどしゃ降りな中、15~20分くらい自転車に乗りましたが全く濡れませんでした。
透湿性やベンチレーションも良く、蒸れにくいです。
とは言え、夏場はやはり暑いですが、他のカッパに比べるとかなり快適です。
パンツが太めですがそのお陰で自転車に乗るときに足が動かしやすいです。裾がすぼめられる調節ボタンがあるので裾がチェーンに引っかかることもないです。
気になる点は首元から若干水が入ってくることです。一番上まで閉めていても隙間から入ってしまうので、首にタオルを巻いています。
冬場はまだ使ったことがないですが、鼻から首まで覆えるフェイスマスクをすればいいかなと考えています。
フードにつば部分がないので、バイザーを併用していますが、透明のつばを付けてくれたら別途バイザーを使わなくてもいいので更にいいと思います。
2015年4月13日
170cm,60kgでLを買ったがサイズがぴったりで良かった。収納袋が小さすぎるのが残念。
2015年11月26日
少し太り気味のため大きめを頼んだのですがやはり少し大きかったです、
でもこの下のサイズだとまたきつくなると思い交換しないで使用して射ます。
2015年9月24日
4年前に購入した同品から水漏れしてしまうようになったので,購入。
軽く,蒸れ難いと思うので気に入っています。
2015年11月23日
バイクに乗るので、厚着をしていても着れる物を探していました。
作りも丈夫で満足です。
2016年6月10日
身長178cmでLLを注文したらちょうどよかった。自転車で上り坂がかなり長いので汗で蒸れる、しかし上った後の下りでは構造的に風通しがよく
涼しくで気持ちが良いし蒸れも解消される。上りばかりの路では蒸れが厳しいかもしれません。背中とふくらはぎあたりにも蛍光反射材が付いているとより安全に走ることが出来ます。鮮やかな蛍光のオレンジや黄色が色目で欲しいところ。でも昨日は十分だし価格がとても良い。