2013年8月28日
自分の足にぴったりフィットし、いくら歩いても疲れない。スーツにも合うので、もうこればっかり4足目です。ほぼ仕事で毎日履いていても1年半以上もちます。私の場合、ソールの減りで買い換えますが、表皮はほとんどいたんでいません。
品番が以前はMT01でしたが、今回はMT01Nとなっておりましたが、どうやら表皮が艶消しに変わったようです。
私としては以前の艶があるほうが好きですので、評価は4としました。
2013年12月4日
膝の半月板が大分磨り減ってしまい、時々痛みが出るようになった私は、思い切ってパワークッションシリーズを色々買い込みましたが、もっとも気に入ったのがこのMT-01Nでした。足全体のホールド感と柔らかさが快適で、ソールも踵のクッション性は言うまでもなく、前の方までクッション性を感じることができ、痛んだ膝にとても優しい靴だと感じます。今後色違いをリピートすることになりそうです。
2015年11月25日
MC20を5年ほど(3足を日替わりローテで買い替えながら)履いていましたが廃番になってしまったのか無くなってしまいました。
〇ズノに替えましたがアマゾンで見かけ購入、見た目は細く見えますが4Eを履く私でも問題ありませんでした。
またヨネックスに戻ります。
2015年12月19日
ここ7年ほど、何足かMC-21を愛用してきましたが、スーツ姿でも違和感のないデザインということで今回はMT-01Nのブラックとダークブラウンを購入しました。
履いてみた感想は「靴幅がひどく狭い」の一言に尽きます。
購入したMT-01Nは、現在使用中のMC-21と同じ27.0cm/3.5Eのサイズですが、履くとベロが中央から外れてしまうほどの靴幅のサイズが狭く、とてもMC-21と同じ靴幅が3.5Eとは思えません。(他社の靴で3Eと同じ位の感覚です。)
返品してワンサイズ大きい27.5cmに交換を考えていますが、この靴のデザインは爪先が長いデザインのため、現在のサイズでも爪先が3cm以上余っていて、歩くと路面に爪先を引っ掛けそうな形状のため、サイズ交換か返品かで迷っています。
足幅のある方や甲高な方は、一度、実店舗で試着してから選んだ方が良いと思います。同じメーカーの靴なのに、同じサイズ表示でこれほどサイズが頼りにならないということは、非常に残念です。
2016年6月2日
海外出張が有り、視察などでの徒歩移動が非常に多いので、一日中歩いても疲れにくくて、カジュアルとスーツどっちでも合う物が無いかと思いショップを何店か探してみましたが、気に入ったデザインの物が見付からず、サイトで検索していたらこの商品が目にとまりました。
予定していた予算よりは価格も高かったのですが、脱ぎ履きし易い作りも気に入り、これにする事にしました。
ショップで別のデザインのYONEXの物は数足履いてみて26cmが丁度いい感じでした。この商品は先が細身にできていてキツメになっている可能性が高いので26.5cmにしようか迷いましたが、踵に遊びが有るのもとても歩きにくいので、幅のキツイのを覚悟してこのサイズにしました。(返品が無料となっていましたので、ダメだったら面倒だけど交換もできるし・・・)
家の中で履いてみた感想は、デザインは写真より少しボテッとしていましたが、色は少し明るい感じで、他のウォーキングシューズとは違い足がでかく見えなくオシャレでよかったです。
サイズは、長さはピッタリでしたが、指の付け根部分の幅がきつめでした。
ミズノ製の細身の26.5cmを履いてみた時のきつくて痛かったのに比べると、皮が柔らかいので痛さはそれほどでもなく、使って馴染んでくるとちょうど良くなる感じでしたので26cmのままでいく事にしました。
初めてのウォーキングシューズですが、足へのあたりがソフトで包まれている感じがあり、今まで履いていた靴にはない感触で実際に外で履いていませんので、海外出張の前に履いて出掛けてみるのが楽しみです。
異常があったら報告します。
2015年11月5日
この靴を履いたらやめられず、通勤には毎日履いています。
甲高幅広で、なかなか合う靴が無かったけれど、最初に調整すればファスナーで脱ぎ履きできるので楽です。
毎回2足買って、既に6足目。前のモデルの方が良かったけど、履きやすさは抜群です。
2013年11月19日
パワークションMT-01 これで黒2足、ブラウンと4足目です。
クッション性がよく通勤靴としても重宝しています。
但し、難点は盛夏に履くと合成皮のため蒸れる感じがします。
2014年2月11日
ヨネックスのパワークッション2足目です。足ムレが大嫌いで、底に通気口の空いた最新型を購入し、これまでは室内の仕事ではサンダルしか履かなかったぼくがドハマり。ただ、雨や雪の日には当然通気口から水分がガンガン上がってきてあっという間にビシャビシャになる不快感が我慢できず、このMT-01Nの購入となりました。
まず、届いて瞬間の感想。かっこいい!スーツにも無難に合わせられるし、ステッチや切り替えのお陰でジーンズにも難なく合わせやすい。
2日間履いてみての履き心地。楽!でも通気口のアイてるシリーズのほうが軽くてムレなくて履き疲れないのに対して、このモデルは多少の重みとムレ感を感じます。当たり前ですが。
でも、そんなことを凌駕する疲れなさとサイドのファスナーでの脱ぎ履きしやすさ、パワークッションのかかとへの負担のなさなどどれをとっても日本最高峰の靴の一つ。
大おすすめです!
2014年10月22日
ダークブラウンを購入。履き心地はこれまで履いたどの靴よりも快適でした。デザインもパワークッションシリーズのなかではもっともスマートなものではないでしょうか。たいへん気に入って履き続けて三ヶ月ほど経ったころ、つま先の革の色がはげ落ち、地の薄い色が出てきました。そのせいで当初の外見の深みのある雰囲気がなくなり、かなりみすぼらしくなってしまいました。軽いぶん革は薄い仕上がりで履きやすいのですが、履けば履くほど味が出るようなものではないので、長く大切に履きたい人には向いていないかもしれません。頻繁に買い換えるにはやや高価な靴ですが。
2014年4月14日
靴を通販で買うことに抵抗がありましたが、近在のスポーツショップで、ヨネックスのシューズをチェック。
サイズの選び方を確認の上購入しました。
 普通のビジネスシューズと比べると、質感では劣るところがあるものの、履き心地は抜群です。
 通勤時の歩きやすさは、ビジネスシューズを凌駕しており、全く疲れません。
 今度は、オフタイムに履く靴も同メーカーのモノの中からと思案してます。