色名: ブラック|変更
価格:¥918+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年11月9日
今回レビュー等をよく見ずに購入してしまいあとから対応機種かなり限られていることに気付いたのですが、私の使っているXPERIA A2 SO-04Fは対応しているとケースにも商品ページにもあったので安心して使おうと思ったのですが、全く反応してくれません。
カバーも外し、それでもだめなのでなにか設定を変えなくてはいけないのかと思い探したのですが一向に見つかる気配はなく、ただのプラスチックの塊になりました。
対応機種として書いてあるのに動かないというのはいかがなものでしょうか?また、対応機種が限られていることがわかりにくいのもどうかと思います。
せっかく購入したのに残念です。
1コメント1件| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
---【注意】対応機種確認必須 iPhone/iPad不可、その他使えない機種多数です!---

このスタイラスはペン先が導電プラスチックで出来ているので、先端形状の加工が可能です。
新品状態での感度に不満な場合、先端を削って物理的な接触面積を増やしてやるとある程度感度を改善できます。
※新品状態でそれなりに使えて、多少の「引っかかり」が気になる人向けです。最初から無反応な場合や、
微かにしか反応しない状態の物を不満なく使えるようにする事は出来ませんのでご注意ください。

自分の場合クリップを上側に向けてスタイラスを握り、その状態で垂直より斜め30度くらい傾けた角度で
スタイラスの先端を百均の棒ヤスリで平らに削っちゃいました。ペン先に2mm径くらいの平らな部分を作って、
その面を当てて書くようにすると擦れも発生せずかなり安定して書けるようになりました。

対応機種じゃないですが、当方HP Slate7 ExtremeとGL07Sのタッチパネル高感度モードで使用してます。
新品状態では感度不足で書き損じがたまに発生しましたが、現在は上記の状態で2台ともほぼ問題なく使えてます。

ただしiPhoneやiPad系、或いは他の低感度な通常の静電式タッチセンサーを搭載した機種では
こんな細工をしてもこの製品のような先の細いスタイラスは絶対に使えませんのでご注意下さい。
2014年4月6日
タッチペンをあれこれ買うのも、これが3本目です。
やっと使えるのを見つけました。
私は「AQUOS PAD SH-08E」を使っています。
カバーを着けたら内臓タッチペンが取り出せないので購入しました。

本品に表記されていた対応機種を書いておきます。
Xperia Z Ultra
SOL24/SGP412 JP
AQUOS PAD SHT22
AQUOS PAD SH-08E
AQUOS PAD SHT21
AQUOS PAD ZETA SH-02E
ARROWS kiss F-03E

ペンはプラスチックなので軽いです。
高級感はありません。
イヤホンジャックとペンホルダーのどちらも使えます。

私は手書き機能を使わないのですが、文字を書くのは微妙というか、難しいかもしれません。
文字入力の反応は、指より良いと感じます。
2015年4月4日
以前はSONYの純正スタイラスペンを持っていたのですが、細すぎ、短すぎて使い辛く、いつの間にか使わなくなってしまいました。
そして、そのうち紛失してしまいました。
今回購入したこの製品は、手に馴染むサイズで使い心地がとても良好です。
液晶保護シート上からでも何の問題も無く反応しており、不満点はありません。
強いて言えば・・・紛失防止のためのジャックプラグ・・・不要のように思います。
これを差し込んだままだとポケットに入れるにも鞄に入れるにも、邪魔になってしまいます。
その代わりに、ボールペンとスタイラスペンを融合させた形(2色ボールペンのような)にしてあれば使い勝手が良いかなと思いました。
2015年1月3日
su-penでメモしていたが、どうしても先端の太さが気になって別の商品を探していて辿り着いた。
タブレット側の設定を”先端が細いペンを使う”設定にして使用しているが、
普通に鉛筆で書いている感覚でメモが出来ることに感動した。
ペンの後ろにはイヤフォンに繋げるようにコードがあるが、ぶらぶらして邪魔になるので繋いでいない。
本体に簡単に取り外し出来るものがあるといいんですが
2014年1月6日
対応機種になかったのでダメもとで購入。
ちゃんと使えました。スラスラ書けて快適です。

他は、
XPERIA Zでは使えませんでした。
Lumia1020では使えました。
2014年9月5日
スマートフォン用ということで購入しましたが、アッブルのiPadには使用出来ませんでした。次回からは仕様に注意して購入しようと思います。
2015年10月17日
対応機種であるSH-02Eにフィルター無しで使用。この点は非常に重要みたいです。

メリットとして先が細いのでとても選択し易い。見た目はチープではありません。
画面の反応自体はペンを載せただけでOKなくらい良好です。

デメリットとして先が硬いので音がする、筆圧が高すぎると画面に線傷が付きます。
画面の反応速度がワンテンポ遅れるため、素早い動作を繰り返したいときに使えません。
(他社のタッチペンだと同じ筆圧でも画面に傷が付くことはありませんでした)
2015年11月3日
Xpeia Z3は全く使えません。
安易に購入しない事をお伝えします。
2014年4月5日
ケースにも対応機種として書かれておりました。
動作も問題無しでペン先が細いので文字などもとても書きやすいです。
液晶にrayoutの保護フィルムを貼っておりますが、感度も問題無です。

SOL24にはスケッチという手書きメモアプリが入っているのですが
液晶上部のステータスバーをこのペンで下にフリックするとメモアプリと
スケッチアプリの起動アイコンが出てくるのでホーム画面にショーカットを

おく必要が無くなります。ちなみに指で下にフリックしたら出てきません。
サイズは普通のペンと同じなので掴みやすい(使いやすい)です。
純正オプションのペンは伸縮式でコンパクトですが伸ばしても短めです。

携帯性ですが本体のイヤホンジャックに取り付けて紛失する事は無いですが
サイズ的には邪魔ですw
普通のペン同様にポケットに付けられるフックもあります。

絵を描く時・写真に手書きしたい時・手書きメモで素早くメモを取るには
非常に使いやすいです。
総評 買って良かったと思います。非常に手書きが使いやすくなりました。