VINEメンバー2014年1月16日
学生時代、レストランでアルバイトをしていたときに、シェフが厚さの薄いナイフをデザートの調理用に使っていました。これよりは少し短かめでした。レモンの輪切りが極めてうすく切れます。うすく切っても形が崩れません。そして切り口がきれいなのです。果物の飾り切りがしやすいです。1本持っていると重宝します。このナイフはほんとうに良く切れます。ゆずの皮をうすくむけます。

シェフに言われたことを思い出しました。どんな包丁を買っても、最初はよく切れるが3ヶ月もすれば切れなくなる。簡便な包丁研ぎ器などを使っても、数回研ぐと買ったときの切れ味までは望めない。砥石で研ぐ技術を身につけると一生の宝になる。いい包丁は買ったときの半分の大きさになっても、買ったときの切れ味のままで使えるものだと、教わりました。

砥石で研ぐ技術はやってみると簡単に身につきます。10回くらい練習すると市販の包丁研ぎ器よりぜったいよく切れます。買ったときの切れ味のままです。
包丁1本を10年使い倒せます。このナイフはそういう道具だと思います。1本持っていてれば相当活躍してくれます。
VINEメンバー2014年1月20日
今までこのような包丁を使ったことがありません。
小ぶりで薄くて細長いので、少し危なっかしく戸惑いを感じました。
でも、慣れてくると切れ味がすこぶるいいことに満足感が得られました。
特に、鯛の三枚おろし、皮引き、お刺身のプロセスでは力を発揮しました。
魚屋さんがおろした三枚では、早くきれいに仕上げる為に、骨に身が残っています。
この包丁では、骨を確かめながら刃を入れていくことができ、納得がいくさばき方ができました。
皮引き、腹骨・中骨処理、お刺身はなんなくできます。
出刃包丁、刺身包丁、また三徳包丁とは一線を画し、ナイフといった感じで使えます。
ただ、かぶと割りはこれを使うには抵抗があり、やはり出刃を使いました。
貝印の関孫六ブランドのフレキシブルナイフです。

画像のように刃長 165ミリなので、それほど大きくはありません。
果物や野菜、魚などをさばく際に丁度よい大きさです。

実際にやわらかい果物で使ってみると、本当に良く切れますね。
「さすがメイドイン・ジャパン!」と叫びたくなる切れ味です。

この価格帯だけの事はありますね。

また 説明文の通り、刃がしなるので魚をさばくのにも重宝しております。
サイズが大きすぎないのも使いやすい理由のひとつであると思いますね。

総評としては、素晴らしい切れ味と使いやすいサイズが好印象のナイフであります。
実際に このナイフが届いてから、他の包丁より使用頻度が多くなっています。

信頼できる日本製の製品を、日本人が購入していけば 日本人の雇用も生まれます。

良い品をありがとうございました。
VINEメンバー2014年1月19日
手にした最初の感想は「軽い!」
シャープで鋭利な先端なので、慣れないうちは怖々扱っていましたが、慣れてくると
期待以上の切れ味に惚れ惚れしてきました。

この包丁で皮むきは、少し怖いですが、野菜だけでなく肉の切れ味も抜群。爽快です!

「料理のプロになった」気になれる使用感。
ますます料理の時間が楽しくなりました。
VINEメンバー2014年1月27日
試しにマグロの冊を切ってみましたが、関の孫六の名前は伊達ではないですね。
大して力を入れずに刃を引くだけでスーッと切れる様は通販番組のデモンストレーションの様です。
食パンも切ってみましたが、綺麗な断面でパン粉も殆んど出ずにスライス出来ます。
南瓜などの硬い野菜等や大きな食材を切る場合以外ならこれ1本で大抵事足りますね。
包丁と言うよりしなるナイフといった感じです。
刃の長さは三徳包丁より少し短いのですが、刃が薄く幅も
なく軽いので、割と小さく感じます。(小さいけど長い)

関孫六ブランドをうたっているだけあって切れ味は良いです。
試しに新聞紙、チラシを切ってみましたがスーッと気持ちよく
切れました。また包丁の作りもしっかりしています。

さて実際に使ってみると、、、
野菜を切るのは怖いです。刃が薄いし幅もないので、普通に
左手を添えて切ろうとすると、左手を切ってしまいそうです。
トマトなどを切るのはいいのですが、左手を添えて切る、キャ
ベツの千切りなどには向いていません。

あまり大きくない魚をさばくときなどには便利なのだろうと
思いますが、三徳包丁のように何でもできる包丁ではなく、
細身でしなる刃のちょっと特殊な包丁です。

なくても困らないが、あると便利な包丁だと思います。
刃がしなるので、あまり力をかけなくていい作業向き
だと思います。
2015年5月18日
魚をさばく写真が印刷してあったが、まだ、ペティナイフとしてしか使用していないが大変まんぞく。
もっとしなっても良いとも思う。
2015年8月7日
ふと、DIYショップで目に留まったこれ。衝動買いをしてしまいました。果たして使い勝手は・・・・・・、これが「抜群によい」のです。
いつも使っている、¥1.5万円~¥3.5万円の包丁と比較しても、全く遜色ない切れ味です。しかも、謳い文句の「しなる」という
刃の特性は、思っていた以上に便利です。特には、魚を捌く時。皮や骨を残してキレ~イにおろせます。
全く同じ仕様で、210cmが欲しい、と探したのですが、残念の極み、存在しませんでした。

やはり値段だけのことはあって、或る程度使うと切れなくなってきます。で、研ぐのですが、鋼が柔らかいので、いきなり♯1000~
♯1500で研いでも大丈夫。良くも悪くも、♯1000で20回程往復すると、カエリができます。そうしたら、♯1500で軽~く裏表を仕上げます。

これで、新品同様の切れ味の復活です。4~5回研いだら、新品と買い換えます。充分に元は取れます。
2014年2月17日
しなる包丁なので、菜切り包丁の様な使い方はできない。素材によって包丁を使い分ける様な上級者向けの包丁と理解すべきだろう。ゆえに誰にでも進めるという包丁ではない。しなる包丁を使いこなすには技術がいる。
ではこの包丁はどんな時に使えるのか。柳刃包丁よりも薄い感じなので、ふぐ引き包丁と同じような包丁だと見なせば良いだろう。つまり、身を薄く引く場合などに刃の厚さが邪魔になりにくい。このような用途がない、普通の家庭用の利用には不要であるように思う。
2015年2月1日
しなる包丁なので、使い道が限定されます。
とりあえず、切れがいまいちと感じたので、研いでみましたが・・
しなりがあるので、研ぎにくいです。