2014年12月10日
機能面&見た目、共にコスパ最高です。
国内メーカーにも頑張って欲しいと思わせた一品でした。
2015年5月25日
ミドルギア機が欲しくて購入しました。スプールを外した状態でも巻が結構重いですが、使ってるうちに気にならなくなります。1シーズン持てばコストパフォーマンスは良いのではと。釣行後に毎回外から水ブッ掛けてます。
追記:二ヶ月持たずにクラッチが数回に一回戻らなくなりました。ハンドルだけがクルクルと空回りし、クラッチが解除されません。その度に棚レバーで強引に解除しなければならず、クレームで出しました。どんな対応になるかまた報告します。

結局クレームで通ったのですが、内容が分解清掃との事でした。戻ってきてもまたその後数日で同じ症状になり、騙し騙し使っていましたが先日また修理に出しました。保証が効くので我慢して使ってますが、効かなかったら廃棄してますね。購入を検討される方は安い事のデメリット面も考えて覚悟して下さい。このトラブルさえなかったら買いですね。自分のはハズレ品だったのかも。もう買うことは無いですが。

↑しかしアブの対応は誠実でした
2014年11月9日
はじめてのベイトリール。
ボート釣り用に購入しました。

リールを巻いても殆ど回転音が聞こえないほどに無音、滑らかです。
無個性なリールが多い中で、デザインもかっこいいので、実際に使えるツールとしてだけでなく
所有欲をそそられるアイテムだと思います。
2016年5月3日
ノーマルでもナカナカな巻き心地ですが、プラスチックなブッシュはいただけないので、ハンドルに2個:850ZZ、メカニカルブレーキに1030ZZ:1個、ギアのシャフト部に950ZZ:1個を交換したところ、シルキーな巻き心地に大変身。大事にします。改造は自己責任でお願いします。
2013年10月17日
REDMAXは78cmでタイラバやLジギングに何とか使えますが、BLUEは70cmとたった1割強なのですが、これが50m立ちでも結構かったるい

糸巻量がBLUEの半分なので2号メインに考えるとどうしてもBLUEになってしましますが…

今度スプールがスワッピングできないかチャレンジしてみます。

6.8kgと謡っていながらスタードラッグにクリックがないのがちょっと不満ではあります。
2014年4月20日
ハンドルをロングなものと交換してライトジギングに使っています
2015年6月17日
ボートの五目釣りに使っています。
もう、一年近く使っています
メンテナンスは水洗い程度なのですが
調子いいです。
外観もほとんど変化ありません。
特にこだわりなければ、普通に良い道具だと思います。
2016年2月17日
主にボート釣りで使用しています。1年経ちましたが、現在も問題なく使用してます。
2015年7月6日
2〜3回使用しましたが大きさの割にパワーもそこそこありイイ感じです。
2014年3月30日
子供用に購入しました。RED MAXとスプール交換可能でした。用途に応じて交換して使っています。一つ気になるのは、ハンドルノブの僅かなガタツキと、RED MAXよりもハンドル回転のスムースさが劣る事です。が、これは許容範囲と思います。良い買い物しました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています