2016年1月19日
冷蔵庫の場合は、設置といってもたいしたことをするわけではないのだけど、予定の範囲よりずっと早く事前の連絡なしに配達が来ました。すぐ出荷してすぐ配達されたんだと思います。私は表示された期間に配達するように、日時の調整の連絡があるだろうと思っていて不在にしていたため、受け取れませんでした。再配達を依頼して、当初予定期間には受け取れたので結果オーライですが、無駄足になるので事前の確認を徹底した方がよいのでは。配達・設置作業自身は問題なくやっていただきました。
2015年11月23日
旧来品の消費電力が気になったので、10年以上使用したものの買い替えでした。一回り容量が小さいタイプにしました。きっと庫内レイアウトの改善がされていて、実効容積は大きくなっているに違いないと想像したためです。想像通り、かえって旧来品より実効容積が増えていました。庫内に突起物などがなく殆ど立法体の形状なので、食品の出し入れが非常にし易いです。消費電力はトップクラスのカタログ値ですが、今は暖房器具を使用し始めているため、来年の春ごろのエアコンを使用しない時季に前年比較してみます。
2016年7月16日
大型の冷蔵庫を購入したので設置はブロにお任せしてよかったです。段ボール類も持って帰られるたのでゴミ処理にも困りませんでした。配送前に事前連絡もあり配送もスムーズでした。