2013年9月7日
スパイダルコのなかではこのナイフは軽量級です
なのでハードな使用には向きませんが

フィレナイフのような切れ味で
産毛をそることも容易です

机の中に一本入っていると重宝すると思います
 ステンライナー入り樹脂ハンドル、「フロント」バックロック。 ブレードは日本製VG10箱出し産毛剃りOK。但し他モデルに比して薄め、縁端仕上げは軽度で峰、サムホール等の指当たり少々きつし。グローブ使用時に丁度良い具合。
 ポケットクリップは前後2カ所に移動可能。

大きすぎずライトユース及び携帯に適。但し強度的にヘビーユースは無理。又、軽量化の弊害か質感は今一歩。蜘蛛のインレーが少し悲しくプラスティッキーに光る...接着剤はみ出しみっけ...んでもナイフとしては優秀。

注:水抜きしにくい構造。水濡れ後の乾燥をしっかり。更に注油はハンドル素材を劣化させない物を。

2015年5月13日
スペック等は既出なので使用感だけ。
フォルダーとしての使い易さは流石スパイダルコ。
ライナーロックやAXISに慣れてしまった自分にとって
バックロックは逆に新鮮でした。
カシメを多用しているので分解はほぼ不可能でしょう。
よって星4つとさせて頂きました。
2015年7月15日
職業柄、段ボールや梱包用ビニールシートを切って切りまくる必要がありました。
しかしカッターナイフではすぐ刃を折ってしまい、OLFAの切り出し小刀では握りにくいのでここはいいものを買うべきだと購入しました。
切れ味はすばらしく乱暴に扱ってもかけず、濡れてもサビづらく、ワンハンドオープンできるのはすばらしい。
ただナイフ初心者には鋼材が堅くて研ぎづらいのと、クモのロゴが使ってるうちに剥がれてどこかに行ってしまったのには残念でした。
ナイフらしさにこだわって普通の刃にしましたが、紐を切るなら同社のセレーションつきも良さそうだなあと思いつつあります。
2015年2月23日
アニメ[デュラララ]で〔折原 臨也〕という
キャラクターが使っているナイフです(似ている)。
カッコいいので、お金が溜まり次第買いたいと思います!!
2015年5月31日
デザインに惚れて買ったのですが
自宅の卓上に置いていて 固めのパンを食べる時に切ったり
ちょっとした開封に使ったり すっかり実用品です
刃は薄目で本体も軽いのが軽作業にぴったり
キレ味も良く皿に置いた食パンがすっと切れます
2015年3月22日
素晴らしい。
やっぱりナイフはスパイダルコだなと思いました。

さらに、買ってから家に届くまでに1日しか経っていないという素晴らしい対応をしてくれました!

そして、なぜこのセントファンテIIIを選んだかというと、デザインに惚れたからですね。
あとは、「デュラララ」に登場する折原臨也と同タイプだからかな?持ってるだけで臨也気分♪
さらに登山に釣りにキャンプなど、アウトドアには必需品なので買ってよかったと思ってます。

ナイフは箱に入っており、高級感が半端ない…
そしてナイフの登場

デザインに惚れるわ…
review image review image
2015年1月6日
ビクトリノックス以外の初めてのナイフでした。
想像以上に本格的なモノで満足してます。