2015年5月13日
現在の職場(転勤先)が以前の職場より更に敷地が広大(約40ヘクタール)なため、以前ポケットマネーで購入した特小無線機のUBZ-LM20BKでは出力10mWの限界でしょうか??すべての部署をカバーできず、このIC-DPR3もポケットマネーで購入しました(苦笑)。
1W機を購入しようか、「大は小を兼ねる」的に5Wを購入しようか、散々迷いましたが、コンパクトに仕上がっているDPR3にしました。
理屈では特小の100倍の出力となりますが、建屋の影だったりで届かなかったら・・・等不安な面もありましたが、基本的には建屋の中にいても連絡を取り合うことが出来ましたので、良かったと思います。
アンテナの長さが10cm(λ/8)のためか、先程記述した建屋の中での通信は若干途切れる事はありましたが、聞きとれない程ではありませんでした。
逆に20cm(λ/4)だったら途切れは解消できると思いますが、長くなる分邪魔になるだろうと思いますので、しばらく現状のままいろんな場所で使ってみて、様子を見ようと考えています。
2014年4月6日
主に勤務先(福祉施設の管理部門に勤務しています)で使用するために購入しました。
以前から自腹購入(笑)の特定小電力トランシーバを使っていて、見通し距離での駐車場整理には大変効果的なのですが、鉄骨造3階建ての屋上と1階の通話では内容が聴き取れず不便を感じていました。
(1~2階間がギリギリセーフといった感じです)
携帯電話でも用は足りるものの、呼び出しのタイムラグがもどかしく、かといって繋ぎっ放しも腹立たしいので、これまた自腹(泣)でデジタル簡易無線機に手を出してみました。
使用目的が使用目的だし、5W機より価格が抑えられていることもあり、あえて1W機を選択しましたが、結果的には正解だったと思います。
当然のことながら、特小とは比較にならないほど明瞭な音質で通話できますし、筐体もしっかりしていて安心感があります。
もちろん、建屋内での通話にも、全くストレスを感じません。
ちなみに気になる通話距離ですが、クルマで移動しながら自宅(木造の1階部分)の妻と通信してみたところ、1km弱といったところでした。
隣接する工業団地を挟んだ市街地でのことなので、見通しの良い場所ではもっと伸びることと思いますが、自分にとっては十分満足できる性能です。
5W機よりもバッテリーの持ちも良いようなので、近々予定されている施設利用者の大会参加の引率時にも使ってみたいと考えています。
5W機も持っていますが、最近はもっぱらこちらしか使っていません。
IC-DPR3は2台目の購入です。

たいていの用途では1Wで十分なカバーエリアです。
もう少しエリアを広げたいときは長いアンテナに交換すれば済む話です。
とにかく軽くコンパクトなのは、全ての作業を楽にしてくれます。

オプションがアマチュア無線用と共用なので安価です。
追加バッテリー、イヤホンマイク、これらは業務用だと非常に高いのですが、アマチュア用と共用なのでとても安く揃います。
私はアマチュアもやっているので、例えば充電器やイヤホンは1つで両方に使えるのも助かっています。

遊びに使うときですが、チャンネルスキャンができるのでいろいろな通信がワッチできるのもこの機種のおもしろいところです。

たった一つの難点があります。
相手が送信を終えた後に、ピッという確認音が出るのですが、これを止めることができません。
2016年7月3日
大変満足しております。
プライベート、メモリ・スキャン共に使い勝手が良く、重宝してます。

通信距離に関しては申分無く固定のロケーションも手伝い50km~100km(SRH350DH 使用)と良く飛んでおります。
1W の為DX等でチェックインの際に、混んでいると気付いて貰えない事があります。(しょうがないことですが…)
用途にもよりますが、距離を稼ぐ目的ならIC-DPR6の選択しもあるかと思います。
2016年7月24日
1Wのトランシーバーです。

全くの初心者です。
今回、登山で使いたくて2台購入しました。

市街地にてテストするとちょうど1キロまで受信可能でした。

ネットのテストなとでは条件がよければ市街地で2キロまで届くようですが、たぶんちょっと田舎の方のテストだと思います。
まともな市街地ですとだいたい1キロとみていると間違いありません。

また、同時に350DHという43センチの長めのアンテナも購入しましたので、こちとらですと倍の2キロ程度届きます。
ただし、こちらの長めのアンテナの場合、持ち運びがとても大変になるので、登山などの用途ではオススメできません。

屋外の樹林帯ですとたぶん数キロ余裕でいくと思いますので、そういった用途なら1Wのノーマルアンテナで十分に感じます。

重さはバッテリーとクリップを入れて200グラムなのでちょっとズッシリきますが、ほぼ最軽量に近いのでここは致し方ないところでしょう。

【登録について】
付属の説明書をそのまま書き写すだけでした。
包括登録がお勧めです。
2900円分の収入印紙はコンビニでも買えますが、200円単位なので2900円ぴったりにしたい方は郵便局で事前に手に入れておいた方が良いです。

【まとめ】
登山やアウトドアならなら1Wで十分と感じました。

ただ市街地で飛びを重要視する方は5W機の方が間違いなく良いです。

僕が全くの初心者なのですが、使い方はカンタンそのもので、電源を入れてもう1台とチャンネルを合わせるだけで通話できました。
たぶんどんなに機械が苦手な方でも1分もあれば使えます。
2015年3月16日
送信出力は1Wと少ないですが、スキャン機能が気に入ってます。操作性もいいと思います。
2014年6月2日
大きさが他機種より小さいので追加で購入しました。また価格も下がり傾向で手に入れやすくなりました。アマチュア無線機位の大きさになれば全部☆を付けます。
2015年9月9日
他にもDCRトランシーバーを持っていますが、実際に使用してみて1Wでもアンテナ次第で目的を達成させられることがわかりました。
今ではメーカー純正のショートアンテナに付け替えて小エリアでの通信用にしています。
DCRの魅力は登録すれば、だれでも使用できること。
イベントや災害時で「だれでも」ってのが大事だと思います。
もう一台増やそうか思案しています。
2015年10月13日
仕事での簡易な連絡に使用しています。
職場が地下(コンクリート造)ですが、
地下3Fから地上1Fくらいまでは届いてくれるので満足しています。

★-1は、ハンディマイクなどを取り付ける部分の蓋が少し邪魔なので。
2014年11月12日
スキャン機能付き、スキャンキー付きボタン機能、モニター、受信機になる、自分の声聴く、聞く事が、でます、使ってみてください。