2014年12月22日
18~20リットルのポリタンクは、力のある男性でもバランスを崩してしまい扱いが面倒です。

このポリタンクなら、1個を満タンにしてもたかが10kg程度。
2個持って行っても両手でバランス良く持てるので、買い出しが楽です。

家に帰ってストーブへ給油する時も、女性でも問題なく扱えます。

今まで通常サイズのポリタンクを使っていた時は、
給油も買い出しも「重くて面倒だなー、やりたくないなー」と常々思っていましたが、
これに替えてからは「重いから、面倒」という要因が減り大満足です。
2013年12月29日
一人暮らしです。賃貸マンションは4階建てのためエレベーターが無く、駐車場もやや離れたところに。
重たいポリ缶を運ぶには一苦労です。
友人宅に遊びに行ったときに可愛いサイズの灯油缶が玄関に置いてあり、いいなぁこのサイズ!と思っていたので早速アマゾンで検索。
価格的にはもう少し安い方が良かったですが・・・
一人で灯油を2階まで運ぶのには重たすぎずに便利です。
ただ、ヒーターに満タンに灯油を入れると2回(一度に5L)で無くなりますけど。。。
2013年12月5日
このサイズ、なかなかホムセンじゃ売ってないんですよね。
デフレで多様化がなくなり選択集中が進んだ結果でしょうが。安さと引換えに得た選択肢のなさ、不便なもんです。

で、商品レビューですね
作りは普通にホムセンで販売している20L缶と全く同じ、高さが半分になっただけ。車両で中身入りで運搬しましたが液漏れ等一切なし。良い意味で普通の作りでした。キャップの規格、タンクの幅・奥行の規格も従来品と変わらず高さが半分になっただけなので、従来の給油補助用品も使えるでしょう(格納箱、トレイ、はOKでしょうが、高さが半分なので給油ポンプ等は一部つかえないでしょう)

そもそも停電・震災用でサブの電源不要のカセットタンク反射式ストーブのために買ったものです。
ストーブのタンクは5Lぐらいでちょうど2回分程度。強火で3から4時間連続燃焼しますので合計約8時間程度は持つ。
避難開始するまでの場つなぎには最適な量であり、季節の終わり頃に残油消化する際、野外スポーツの機会等にに消化するのにもちょうど良い量。残油処理は重要で一年越しで変質した灯油など使った際には煙突なしのストーブの際重大な事故につながるので注意。

私のようにサブで灯油ストーブを持っている方は下手に容量多いタンクを購入するよりもいいのではないでしょうか。高さも従来の缶の半分なので玄関の靴だな(長靴入れる方)に入るサイズ。ビニールで給油ポンプごと密封してから収納すれば匂いもありませんし、揮発、変質もしにくくなります。

「ちょうど良い」ものだとおもいます。

補足:20Lを持って歩くとバランスが悪く足腰手指に結構くるものがあります。10L×2ならば片側10Lずつで携行できますのでそんなに苦しくない。運搬手段に悩んでいる人がいるならこれも選択の内ではないでしょうか。20L×2でもバランスがとれますが、エレベーター無しの5F住みには筋トレ以外の何者でもなかったです(笑)しかも運搬機会をへらそうとして20L缶を結構買い込んだりして余計に苦しんで・・・背負子とかつかってましたねぇ・・10L缶×2でこまめに給油・運搬の方が楽だったなと昔を思い起こしての補足でした。
2015年9月20日
重さだけでいうと、
一般的な18リットル(一斗)のポリタンクに10リットル入れても同じようなものだということは、
多くの人が気がつくと思います。

そうではなくて、18リットルタンクは意外と大きいんですよね。運んでいる時も、身長の高い人なら気にならないかもしれませんが、身長が低いと足の周りに来てしまいます。10リットル(8キロ)しか入れなくても、腕力で持ち上げて運び続けるのは疲れます。
高さの低い10リットルタンクの方が、腕を伸ばしたまま運べます。

また、輸送時や保管時の収納場所が狭い場合も、10リットルタンクにする方が適しています。

ただ、給油ポンプなどは18リットルタンク用の長さにつくられていますので、10リットルタンクだと使いづらくなります。
これが難点です。
2016年3月14日
中に灯油入れても片手で運べます。
二つ購入したので両手に下げてみたら、均等に荷重され楽でした。
うちのファンヒータがタンク5lなので容量も10lでちょうど二回分、半端にならず気に入っています。
車にも小さいからのせやすかったです。
2016年1月12日
量をたくさん使わない者としては、軽いしちょうど良いサイズです。
2014年2月17日
関東出身の私はいつも赤いものを使用していましたが青を見つけたので買ってみました。見慣れた赤と違い新鮮な感じです。スタンドで灯油を購入し車で家まで運ぶのですが、今まで使用していたのはいくら蓋をしっかり閉じてもじんわり灯油が漏れていたけど、これはそういうこともありません。関東以東は赤、関西方面は青だ、と言うのはホントなんですかね?(笑)