2014年11月27日
初めての鯛ラバ釣りに購入しました。
ビギナーズラックで60cm 3kgの真鯛をつりましたが、全くストレスなく釣り上げました。
シルキーなドラッグ機能でした。
その日は爆釣で他5枚をあげました。ちなみにロッドはメジャークラフト、鯛ラバはダイワ PEは0.8 リーダーは
4号フロロを使用しました。
2013年3月31日
私の購入したものは初期ロット物と思われるので、今後は改善されているかも知れませんが、

1・フレームの塗装バリが大きいです
黒いカーボンプラ→白サーフェイサ→シルバー→クリアレッドの
順に塗装されていて塗膜が厚ぼったく、スプールエッジに接触していました。
カッターでこそぎ落としてバリ取りをしないとシャカシャカ音がします。

2・フレームのスプール収納部の隙間が大きい
私の個体は大きいカ所で0.7mm程度ありましたので、20lbでも糸噛みします。

3・スプールの上下方向の微ぐらつき?
キャスコンの中に入っているブッシュが意味をなしていなかったので、
(シャフト軸径3mmに対してブッシュ穴径が4mmだった・・)
10×3×3のボールベアリングに交換したところ解消しました、
というかこれでハンドル・スプールの回転共に劇的に良くなった。

まあ、アルミ浅溝スプール・クランクハンドル・デュラギアがあればいいやと思ってたんで、
樹脂フレームの精度はある程度は覚悟してましたが、なんとか使えそうかなといった所です。

ある意味アブリール初心者の方は手を出さないほうが良いかもです。
2014年10月2日
 人気があるのか、価格が少し高めで販売されているようですが入門期にはおすすめです。
結局、早々に上位機種を購入してしまうでしょうが・・・
2015年6月24日
二年くらいBlueMaxを使ってました。
特に不満はなかったのですが、竿を新調したのと
シャロータイプのスプールが気に入って、購入しました。
BlueMaxで慣れているので全然問題無いです。
ギアー比+スプールが大きいぶん巻き上げも早くてスムーズです。
これもまた長く使えそうなアイテムです。
2014年11月4日
スプールはBLUEMAXの深溝タイプと交換可能なので、
スペアとしてスプールだけ持っていても良いかもしれません。
スプールだけは2000円ほどです。
2014年7月12日
イメージ写真より安っぽいです。カヤックフィッシングには問題なく使えるので満足してます。海で使ったあとは綺麗に拭き上げてメンテしないと劣化が激しいリールです。安物でもメンテして大切に使う方には意外と長く活躍してくれるかもしれません。ガサツな方には消耗品と思って購入したほうが良さそうです。
2015年7月22日
コストパフォーマンス的には妥当又はそれ以上といったところ。

東京湾でのタチウオジギングやシーバスジギングで使用しました。

タチウオはF7サイズが問題なく上がりました。
個人的にドラグキツめのゴリ巻きが好きなので、ゴリ巻きしました。

シーバスに関しても、メーターサイズもあげられました。

ただ、ハイギアでないこともあり、水深が深いとちょっと辛い…

移動の合図があっても、周りより頑張って巻いても遅くなってしまう。

後はクラッチが硬い
このメーカー特有なのか、クラッチが硬いですね
後はグリップを止めている金具がすぐ取れます。

私は改造する気が無かったので、接着剤で止めてしまいました。

それ以外は問題なく使えています。

手にすっぽりおさまるサイズで、軽く、入門又はサブタックルなどでおすすめです。
2016年1月22日
レビューをよく見たものの、とにかく安くて。
これで良いのかという代物のようだし、使用回数が少ない釣りなのでこれで十分だとは思う。
見た目も悪くないです。巻き味なんか未追及。
ギア比が7.1はSOLTYSTAGE LJ-3で経験済みだから、5.8や6.2などと比べて、大きな力がかかると巻くのに骨が折れると思うがどうだろう?

国内メーカーのモノでも、このクラスのは使ったことが有るので問題ないとは思う。
他のリールに巻いておいたPE1号を200m巻き替えるために買った、ラインストッカーみたいな用途だけどOK。
入門機というより、メインが壊れた場合などの、間に合わせのスペアとして使う予定です。
2015年12月14日
アブリールもピンからキリです。
クラッチや、メッキのサビは値段相応なので過度の期待はNG。
2014年3月30日
子供用に購入しました。BLUE MAXとスプール交換可能でした。用途に応じて交換して使っています。一つ気になるのは、ハンドルノブの僅かなガタツキです。が、これは許容範囲と思います。良い買い物しました。