2014年5月12日
簡単設営撤収は最高!。特に雨の日の撤収は多形式テントの比では無いですが、そのまま撤収するとインナーまでずぶ濡れになりますので、アウターを維持したままインナーを先に撤収する事を強く御勧め致します。一晩雨に打たれましたが雨漏りします。アウターから内側に染み出た水分とアウター内側の結露等からインナーが給水、その水分がインナー下部に伝わりボトムとの縫い目より内側に滴って浸水します。これは個体差では無くシームレステープ処理をしていない為の現象ですので全数で浸水すると思います。私は該当部内側をシームレステープ処理/外側をシームシーラー処理しました。初めからボトム部をシームレス処理していれば間違い無く★5 手を加えないとまともに使えないので★2
2013年6月13日
この大きさで2万円を切るインナー付きのティピー型。色もきれいです。
張り方にはちょっとコツが必要ですが、基本的に1人で立てられます。
設営も撤収もドームテントよりも時間短縮になりました。
ただ、撤収時にドームテントのようにひっくり返して底を乾かしたり
中の枯葉などを落とすことはできません。

4〜6人用とありますが、寝るだけだったら大人8人いけるくらいはあります。
中でストーブ炊いても(もちろん換気して)快適です。
出入り口の雨対策は必要ですが、タープと合わせるなど工夫をすればOKかと思います。

4メートル強ある八角形にちょうど合うグランドシートが無いのが困りましたが、
ナチュラムさんで「Quechua(ケシュア) テント用グランドシート GREY 3X4m」を購入し、
それでも足りない部分は手持ちのグランドシートで補いました。

テント生地は若干薄め、八方の地面に張る輪っか部分の縫製が飛んでほつれてしまったりと
若干耐久性に不安がありますが、それでもコストパフォーマンスは相当高いです。
※輪っかがほつれても長さ調整のためのアジャスターがついてるのでそれで輪っかを作って解決

手作りの三角フラッグをティピーを囲むようにめぐらせて、おしゃれテントに設営して楽しんでます。
2015年12月20日
セールの時に2万円しない価格で購入できました。
このテントはワンタッチテントの次に設営が楽で助かります。
最初はピンと張らず、6点をペグ打ちしてポールを立てて微調整すると良いでしょう。
ピンと張ってしまうとポールが突き破れそうに成りますので注意してください。
素材が薄いので、強い風には弱いような気がします。
このテントは同じ作りの入り口が2ヵ所あるのは良いですね。
この420は広く満足しておりますが、この上の更に大きい500が気になります。(笑)
2015年8月8日
先日のキャンプで集中豪雨に会い朝起きると雨漏りし水たまりが縁に2箇所できていました。インナーとくっつくとそこから下に伝わり内部に浸透するようです。端にわざわざ寝なくても広いので雨の時は荷物はポール周辺に置いとけばOK、我が家はRVボックスをテーブルがわりにポール周辺に置いてます。あとワンポールの構造上入り口付近は出入りするとどうしても雨が入ってしまいます。でも値段は2万円前後でインナー付き、ペグはspのを別途購入しましたがこの広さと居住空間は最高です。完璧を求める人や長く10年とか使うつもりの方用ではありません。これ以上大きいのも発売されたようですが一般のオートキャンプ場にある10m×10mのサイトで駐車場がありL字型の場合はこれ以上大きいサイズは使いにくいと思います。慣れれば大人一人で15分で設営可能、到着してすぐに遊びに行けます。シートはブルーシート4.5×4.5のものが2,000円前後で売られています。端を折り込めばOK。コメリが安かったかな?コスパがいいのでもう一つ欲しいですね。
2016年3月13日
内部の広さには圧巻でした。
設営は簡単で慣れれば10分程度でいけると思います。幕の色が優しくて気に入っています。
2014年7月21日
購入前からフルインナーは使用する気がなかったので
アウターだけで購入の判断をしました。

前後に出入り口があり、しかも横開きではなく
前部にタープのように張り出せるのがすごくいいです。

アウターの中には、ソロ用のテントのインナーを入れてますので
かなり広い空きスペースがあります。
テントの中にイス・テーブルを入れてもまだまだ余裕。
冬はこのまま薪ストーブを入れて使用予定です。

残念なことは、もともとインナーにポールを入れる設計で
作られているので、アウターのみでポールを使用すると
テント上部の糸がほつれ穴が空いてしまいました。
穴空きの原因は、ポールの先端が丸みを帯びていないため
ポールの角で糸を切ってしまうからです。
そのためポールの先端にスポンジを巻きつけて使用したら
穴も空くこともなく安心して設営出来ます。

この値段でこの大きさはお買い得です。
2014年9月5日
真夏のキャンプが多く、設営で汗だく&疲れ切ってしまうのが苦痛な割に寝る時しか使えないテントに不満があったので、とにかく設営が簡単で中でゆったり寛げるテントを探してました。
たどり着いたのがこのテント。サイズからすると非常に安価で品質が心配だったので、色々なレビュー等を閲覧した結果、防水処理無しと夏の暑さに不安が残りましたが購入。商品到着後、アイロンで全周裏表にシームテープを張り付けました。
お盆のキャンプで使用した感想としては、キャンプサイトに余裕があれば設営は本当に簡単で、猛暑と言うほどでもない気温のおかげか分かりませんが日中も夕方も夜も、家族4人有り余るスペースで非常に快適に過ごすことができました。夜中にかなりの降雨がありましたが、シームテープのおかげで雨漏りは一切なし。
最初に手間はかかりますが、大きくて簡単に設営できるテントをお探しでしたらオススメできます。
2014年11月7日
10月末に使用しました。キャンプ自体が初めてでしたが設営も問題なくできました。

室内は大人2人、子供3人で使用しましたがまだまだ余裕がありとても気持ちがいいです。狭いとイライラしちゃう自分には最高です(笑)
2015年8月3日
思ったより黄色い色でしたが、設置は簡単だし中は4人じゃ広すぎっていうくらい余裕がありますし(そりゃ4~6人用ですから^^;)想像以上に期待通りでした。
ポールが太くて重いのはしっかりとテントを支えてくれるだろうという安心にもつながり良いと思いました。

プラスチックのペグは太くて立派だけれども、やはり心もとないので別の物を用意しました。プラスチックハンマーもついていますが、ペグ同様きっと他の物を用意されるでしょうね、といった感じ。実際子供のおもちゃになっていました^^でも、これだけセットされていればテントは立つので、それもまた良しでした。
2014年9月1日
キャンプで使って見ました。雨も問題無くとても良い商品です。(^^)