2014年7月11日
友人と二人でキャンプツーリングに行くために購入。
バイクに積んできた荷物も全てテント内に持ち込むことができます。
人、荷物、人の順で並べば、朝起きてすぐ男の友人の頭部を見る、複雑な目覚めを味わう心配はありません。
十分に男二人と荷物の収納を可能にするサイズであります。
初使用で小雨に見舞われましたが、不安を感じることはありませんでした。
付属のペグは尖りはありませんが金属製。
土の地面であれば必要にして十分です。
100均で打ち込むための小さなゴムハンマーを購入しておくと便利ですよ。

3人まで対応すると言うことでサイズは小さくありません。
収納した大きさは一般的銀マットと同じか少し直径が細い程度。横幅はほとんど同じです。
積載に無理が無いか確認しておきましょう。

高額な商品が優れているのは分かっています。
しかしそもそもキャンプは不自由を楽しむもの。
道具にこだわり、可能な限り快適を追求するのも良いですが、低予算で乗り切るのも楽しいですよ。
行動派、多少自分で考える事、工夫することが苦ではないあなたにオススメしたい商品です。
2014年7月22日
●ポール2本のシンプル構造なので設置・撤収が早い。慣れれば5分でOK。干せないワンタッチ式より絶対こっちをオススメする。

●ペグなしでも自立可能(個人的にはこれ重要!)。

●張り綱が付いているので少々風が強くても安心(キャプテンスタッグ、バンドックの同じような2m×2mテントには張り綱がありません)。

●張り綱の自在、ペグは金属製(レビューにプラペグって書いている人いるけど、少なくとも自分のはスチールペグでした)なので、とりあえずはこのままで使用可能。使って見て必要性を感じたときに買い足しでいいと思う。

●出入り口は一つのみ、インナーはメッシュではない(入り口がメッシュになるのと、天井にベンチレーターはある)。通気性が少々心配かも。

●床がドカシー+コーティングで安っぽい。浸水・耐久性はどうなんでしょう?

●思ったよりは軽かった(所有する15年前のロゴスの2m×2mドームテントよりは軽い)。

前室要らないよって人、ソロでも少し余裕のある広さが欲しい人にオススメ。
1人用のソロテント(一応魚座型のツーリングドームも所有)だと狭くて圧迫感が強いし、思ったほど小型化・軽量化にならないので、自分はこちらの方がいいです。
2人使用でも丁度よいくらいの広さですよ。
2016年3月21日
●買って満足した点
①安価(コスパ良し)
②広い(一人用としては十分過ぎる)

●残念な点
①ベンチレーションが悪い(夏は暑いです)
②前室がない(承知の上で購入しましたがやはりあった方が便利)

総合評価としての満足度は高く「リピート購入するかも…」です。
次回は多少狭くても前室があるタイプを購入するつもりでいますが
適当な価格のものが無ければ、再度こちらを購入するかもしれません。
そのくらいコスパはあると思います。
2015年8月29日
前室が欲しかった・・・。
靴を置こうにも朝露や夜間の雨が心配でフライシートとインナーの間にどうにか靴を立てかけて置こうとするのですがうまくいかない。
当然部屋の中に入れれば砂だらけになるし、小雨の中、靴がベチャべチャなのを覚悟して外に置くこともできない・・・結果、片方は成功。もう片方がべチャべチャという結果に・・・。

せめてフライシートの前側がもう少し(10cmでも)長かったら何とかなるんですけどね・・・
2016年3月2日
初めてのキャンプツーリングで使用しました。テントを立てたことがない自分でも説明書がついているのですぐ立てる事ができました。
防風性は問題ありませんでした。また結露もなく安心して使えました。
広さは一人分としてちょうどいいかな~って感じでした。

片つけの際バッグに戻す際きれいにたたまないと入らないのでバッグに余裕が欲しいと思いました。
2016年1月6日
オートキャンプ・バイクツーリングキャンプの簡易テントに、これまでキャプテンスタッグのM-3105を使ってきましたが、さすがにくたびれてきた感があるので買い替えようとamazonを覗いたら、この商品を見つけました。

2m四方のオーソドックスな2〜3人用ドームテントなのはM-3105と同じですが、天井メッシュ・背面ベンチレーションを備え、フライシートには張り綱もついている、など機能面でこちらがリードしています。またフライシートの耐水圧1500mmも目につきました。M-3105のスペックには耐水圧の表記はなかったと記憶しています。

まぁしかし、何よりも地味〜なM-3105と比べ、オシャレ感のあるデザイン・色合いと、以前購入したM-3105の金額以上にこの商品が安かったのが購入の決め手です。
M-3105の後任として、今年から頑張っていただきたいです。

ちなみにここamazonの「お急ぎ便」。夜寝る前にポチッと購入したのですが、翌日の午後には届きました。これにはたまげました。
2015年5月26日
荷物を入れても1人では広く、子供(7歳)と寝ても大丈夫な広さ。大人2人だとテントの壁が圧迫感ありました。
狭くはないです。初めて買う人にアドバイスするなら寝袋使用するので荷物入れないなら3人までは寝れます。
ピッタリシートを下に敷く事オススメします。テント張る場所によって、湿気防止、手入れのし易さが全然違いますよ。
2016年4月20日
初キャンプツーリングで使用しました。
・設営が簡単。ぶっつけ本番でも難なくテントを張ることが出来ました。(本番前に練習することをおすすめしますが)
・200*200と広いので荷物を適当に放り込んでもまだ寝るスペースがある。
・生地等の作りもしっかりとしている印象で安心して寝ることが出来ました。
と満足していましたが「ミニドーム」ではあるが「ツーリング」のテントではないため収納サイズで横57cmは大きいと感じました。
(出回っているツーリングバッグにギリギリかちょっとオーバーするサイズ)
キャンプツーリング用途で購入を検討されている方は、横60cmの収納スペースを確保出来るか確認したほうが良いように思います。
2015年9月23日
ソロキャンプには余裕の広さ(ちょうどいい)です。

長所: 値段・広さ・設営のしやすさ
短所: ベンチレーター部分の貧弱さ(夏はきつそう)・インナー底素材の貧弱さ
要望: 後2000円高くしても、しっかりした前室をつければ、最強・バカ売れすると思いますよ。
     ノースイーグルは、有名ブランドメーカーの、隙間を縫って躍進できる会社と思います。

短所部分は、自分で工夫する楽しみを残してくれたと、好意的に見ていますww
頑張れノースーイーグル!
2014年5月26日
GWのバーベキューに一回だけ使用したが、組み立てもさほど難しくなく、それなりに丈夫な感じはする。赤い糸が一本ほつれてきた以外は特に気にならない。キャンプ素人の視点だが、安っぽく見えないのがいいと思った。