色: ブルー|変更

2014年9月11日
購入後1ヶ月もしないうちにファンの軸受けから「ジー」という異音が出始めました。
もとよりファンの音がうるさいので弱で運用してきたのに、これでは堪りません。
空調服 FAN1261 というのが、同等の交換ファンらしいのですが、約2000円弱の追加出費となりました。
2013年7月24日
とにかく涼しい。
しかも直接風が当たらない構造なので汗がひいた後は冷えすぎないのがとても良い。

ファンの音は普通のオフィスならほとんど気にならないのでは無いかと思う。
デスク作業中だとファンの部分はデスクの下に入り込む形になるので音が気になりにくい。
とはいえ、強モードで運転しているときは単体でかなり風切り音がする。
こればかりは使用する環境で試してみないとわからない。

クッション材が入っていないので、余計な沈み込みが起きず座り心地はとても自然。
ただ、滑り止めがついているとはいえずり下がりやすいので固定用のひもをかける
フックやループがついていた方がより汎用性があがりそう。
2014年7月23日
 HIとLOの切り替えがありますが、LOでも十分に効果があり、静かです。HIはかなりファンの音がします。もともとは自動車用をカー用品店で見つけて、クルマに取り付けたところ非常に効果があったため、デスクワーク用にも欲しいと思って購入しました。自動車用は風を通すためのイボイボが固く、クッション性が悪いのですが、このエアロシートはイボイボタイプではなく、柔らかい樹脂メッシュのようなモノが入っています。ファンからエアーを吸い込み、シートの座面全体に風が通っていきます。夏場のデスクワークでのおしりのムレムレが、ウソのように解消します。ずっと使っているとむしろおしりが冷えてきます。右後ろ側の角に電池ボックス収納部があり、電池ボックスに切り替えスイッチが付いています。ファンから電池ボックスにコードが伸びています。たまにファンと、このコードの接続が外れる場合があります。USB変換シガライターの場合は、コードのエアロシート接続箇所寄りに切り替えスイッチがあります。USB変換シガライターコードの長さは約2mです。シガライターは12V、24Vのどちらにも対応しています。パソコンからUSB電源をとると、電池切れの心配はありませんが、コードが少し煩わしくなります。しかし、パソコンの電源を落とすと同時にシートも電源が切れるので、消し忘れはなくなります。電池は充電式電池で結構持ちます。正確に時間は計っていませんが、夜に消し忘れたまま就寝して、朝6時間半後くらいに気が付くと動いていました。シートカバーは外して洗うことができます。類似品で、自動車用の安いやつを以前1つ買っていたのですが、強弱の切り替えはなく、常に最強で非常に音がうるさく、座面はポツポツと穴が開いているのですが、全然効き目がありませんでした。今はクルマに乗るときも、以前の自動車用を外してこちらを使用しています。デスクワークにもクルマにもおすすめです。特に軽自動車で、座席の下にエンジンを積んでいるバンには最適だと思います。
2013年6月9日
エアロシートにUSB給電機能が付いたバージョンです。
ソファなどの動かさない椅子で使うには非常に便利です。
(乾電池も使えるので、移動しても問題ありません)
使用頻度が高くても、エネループを8本用意したり、電池残量を気にする必要がありません。

ケーブルは2mあるそうですが、取り回しによっては延長ケーブルを別途用意
した方が良いです。 私の場合、パソコン背面のUSBポートを使うため、余裕を
持たせないと足でひっかけそうなので延長しました。

エアロシート自体の使用感は、通常タイプと同じく、とても良いです。
太もも裏の熱気を継続的に追い出してくれるため、扇風機やエアコンの良いパートナーです。
エアコンなしで夏を乗り切れるかは分かりませんが、使用頻度は減りそうです。

(追記)
暑くなって分かりましたが、エアコン無し…は無理でした。
しかしやはり、エアコンや扇風機では太刀打ちできない太もも裏の廃熱性能は素晴らしいです。
2013年7月20日
こんな製品を世に送り出してくれて。おしりのびしょびょから解放された。
2015年6月4日
オフィスで使う目的で購入。
現場で使う前に自宅で試したところ、風量にしては比較的静か目ではある。
体感でL 20-30dB、H 50-60dBくらい。
PC自作で静音にこだわる好事家にはわかるだろうが、決して静音ではない。
普通のオフィスでコンシューマ向けのデスクトップPCからUSB給電するなら、
一般人には十分静かと感じるだろう。
Hで利用でき耐えられるのは、工場か走行中で車内など別音源で打ち消せる場合に限られる。

ただ、他のレビューにもある通り、
共振?で異音がする場合がある。
とはいえ、振動しにくい配置にすることで解消できる。

USB給電については、USB延長ケーブルが必須だろう。
電源コネクタの差し込み口がファン側でなく排気側、つまり腰/椅子の背もたれにある。
稼働する回転椅子の場合は、背もたれ側にあるとケーブルが邪魔になりやすい。
2014年2月10日
夏の暑いときの運転には、
必需品です。
長時間座っていても疲れません。
お勧めです。
2015年9月20日
元々他社製の乾電池仕様のものをエネループで使い回していたのですが、
電池残量を常に気にしていなければならないのと、3日に1度は電池交換
しなければならなかったのでこりゃたまらんとこちらのUSBバスパワー式
を購入してみたところ大当り!

2mのUSBケーブルをどこからどう引いてくるかという問題さえクリアすれば
あとはもう年中快適。

性能(効果)に関してはもはやいうまでもなく抜群で、“熱い”ことと“蒸れる”こと
の違いを知らしめてくれたのがこの商品です。

夏場だとエアコンの効いた部屋でも事務机に数時間座っていると汗で
パンツがびしょびしょになっていたこの私ですが、これを使い出して
からは常にサラッサラ。冬場でも気に入ってLo回転で使ってます。

ただし、他の方のレビューにもあるとおり、ファンに当たり外れがある
ようで、私の場合一度に3つ購入したのですがそのうち2つが購入直後
からHi回転で「ジーーー」というかなり耳障りな音がしてます。

この問題さえなければ☆5なんですけどねぇ。。。
2013年7月11日
今年の猛暑に大活躍!
仕事の営業車で利用しています。
例年ですと汗でスラックスが太ももにくっ付いて不快な思いをしていましたが、
今年はエアロシートのお蔭でサラサラ!
大満足。
2015年6月25日
商品注文後翌日には届きました。
車で長時間座っているとお尻付近が汗ばむのでこれを何とかしたいと思い購入。
実はこれを購入する前に、ひんやり感のある記事のシートとかを購入したのですがこれが意外と使えませんでした。
そこでネットで探していると、なにやら怪しげな商品ににも見えるこの商品でしたが「西川」のブランドであることが購入の
きかっけでした。
使てみるとこれが意外と使える。
正直、風なんて全く出てこないのでは?なんて思っていたのですが意外とスースーします。
強弱の二段階切り替え式で、弱の場合は音もほとんど気になりません。
強の場合は静かな部屋ではもしかしたら気が付くかな?でも車内ではほとんどわからないでしょう。
構造は裏面がズレ防止の工夫がなされたもので、プラ製のシート状の部分に風が通り抜けて蒸れを防止する構造です。
USB電源方式なのでパソコンをやる椅子にもひけるし、車にはシガーライター電源からUSBに変換できるソケットが
付属しているのですぐにでも使えます。
今度長距離を車内で使用してみます。