2013年6月1日
仏像系の模型などを色々見て「これは欲しい!」と思い、予約注文しました。
今日現物が届き、外箱から中身を見たところ、造形も彩色も素晴らしいと感じました。

しかし、実際に箱から中身を取り出すと、塗装が剥げている個所が多数見受けられました。
おそらく、黒系の塗装が乾燥する前に組上げされてしまって、その部分が接着してしまい
その部分がはがれて、金色部分が露出してしまったようです。
私のところに届いたものは、羽衣と干渉していた左太もも部分の剥げが致命傷でした。

素晴らしい作品なので評価は下げたくないのですが、品質管理にやや難があった感は否めません。
購入された方は、一通りパーツを動かしてみて、塗装面の確認をした方がよいでしょう。
2013年6月4日
他の人も書いていますが、左の太ももに塗装の剥げがありました。
出来はすばらしいのに、それが残念。
まず、この手のフィギュアを買うこと自体が初めてのことでして、
Amazonさんに四月下旬に購入予約をしたものの、
6/1の発売日まで、待ち遠しいやら、一抹の不安を感じるやら…の日々でした。
本日、届いた箱を開いてみると、あらっ、神々しいお姿が!
いや、これはもう、立派な「仏像」ですね!

この十一面観音様は、実に高貴なお顔をされていますし、
頭上のいろいろな方向を見据えた小さなお顔の表情が精巧かつ豊かですし、
艶めかしさを感じる肢体の曲線美なども素晴らしいですね。
台座の蓮の花も見事です。とにかく、全体がリアルに造られています。
これが純然たる仏像ならば、まずこんな価格では購入できなかったことでしょう。

ちなみに、金色バージョンですが、自然に年月を経てきた渋い感じを出してあります。
「侘び寂び」を好まれる方には、とりわけ“しっくり”くるのではないでしょうか。

ただ、私のように、単なる「仏像好き」が高じて購入される方もいるでしょうから、
できれば簡単な取り扱い説明書でも付けてくだされば助かるかなとは思いました。
様々なポーズの手先のパーツやら小物の花瓶やらが付属していて、
観音様のお身体もある程度は動かせますので、
購入された方がポーズも含めて自由に楽しめるという発想は、
ある意味、これまでにない新鮮さを感じます。

ですが、実際にこちらを購入してみたところ、
部品をどう使うのかがイマイチわからなかったり、
花瓶を持たせる時に要領を得なかったり…などなど、
意外と戸惑う方が多いのではないかなとは思いました。
不器用な私も、一時、悪戦苦闘状態(笑)でしたから。

そういう点を含めても、造形や彩色面の素晴らしさは非常に高く評価できますので、
星五つ評価とさせて頂きます。
2013年6月3日
他の方も書かれていますが、塗装剥げが数箇所あり、またそれがよく目立ちます。
蓮の台座も表面の塗装に指紋がべったりでげんなりです。
円安で現地の中国人の工賃が下がった影響ですかね。

これからのシリーズは通販で買うのは冒険になりそうです。
2013年6月13日
こちらのレビューなど見て、家電量販店の店頭で購入したのですが
「確認しながら選べば大丈夫だろう」と思っていたのですが、レビューをちゃんと読んでいなかった事に
反省・・・・・

そもそも塗装剥げが、衣の着脱部や、側面と外箱からは確認出来ない所ばかり
金色や銀色などメタリック系は剥がれやすいのに、着脱部に色映りしない工夫をなぜか今回やっていません(ビニールを噛ませるなど)
色剥げがあまりにも酷すぎるのはどう言う事なのか・・・・フィギュア業界の老舗と言ってもいい海洋堂に失望を感じます。

通常版の観音の出来が素晴らしかっただけに、なぜこうなってしまったのか?管理体制の改善に励んでほしいです。
(とは言え、雷神、Zマン系は塗装が酷くて、通常版観音で持ち直したと思ってからのコレなので・・・今後もどうなる事やら・・・)
2014年1月4日
なんでしょうか・・・TAKEYAシリーズは好きです。
コチラの十一面観音も良いのですが・・・・ポーズが全然決まらない。
足がフニャフニャと言うか・・・残念な感じです。
2013年9月19日
みてるだけで落ち着きます。
やっぱ日本人だねって再認識させられます。
その上ポーズが何パターンもできるので飽きません
2014年1月19日
発売開始後時間が経過しているため、ひょっとすると塗装工程も改善されているのでは、と淡い期待を持って購入したのですが、やはりけっこう最上層の金色部分の剥がれが数カ所ありました。ただ、胴体のもっとも大きなジョイント部には保護のためかビニールが噛まされており、ひょっとするとこれは最近の配慮なのかもしれません。

しかし、剥がれ自体は金箔の剥落という見方もありうるので、実はさほど気になりません。むしろ残念なのは、いかにもエアブラシで吹きました感の強い、雑な塗装です。見本とはずいぶん印象が異なり、玩具っぽく見えてしまう点が残念です。
2013年6月23日
観音様のふてぶてしい表情が最高です。 やはり、塗装の剥げは、ありますが、こういうものは実物の仏像にも、よくあるものなので、私はあまり気になりませんでした。 それより問題なのは、観音様の足の裏に穴の余裕がないことです。台座の出っぱりに、はめる時は、足のパーツを足首関節から、けっこう下げなければいけません。そうすると足首のホールド力が、なくなり、ゆるゆるになり、自立させるのは困難になります。観音様が裸足なので、靴を履いている他のキャラより足パーツに厚みがないのが原因です。 これは、明らかな設計ミスです。 自立させる方法としては、後面の服が三本目の足として、三脚の様に出来ます。もしくは、市販のフィギュア固定用のマットやジェルを使う方法があります。 今回の商品は、詰めの甘いものであることは、否めません。
2014年10月15日
金色バージョンを間違って購入してしまったが、最初黒かと思ったほど黒い。
うす汚い。
写真とは全然違う。
しかも、足の付け根がゆるゆるでポーズを固定できません。
直立もままならない。
後ろの壁にもたれる感じでしか支えられません。
これは酷い!