2013年6月10日
海洋堂がTB2を作ってくれるというので期待していたが、少々期待外れでした。
脚が伸長状態。接地状態。と表現があったので当然最近のTB2のギミックの様にアンテナ式に収縮可能な脚かと思っていたのですが、ご自慢の「リボルテック」技術で後方に倒す方式。
歴史的なイマイTBプラモデルの第一号となったTB2が採用したのと同じ方式です。
しかし、伸長状態と接地状態の脚が用意され付け替え式になっているのに何故「リボルテック」でわざわざ後ろに倒す必要があるのでしょうか?目的が理解できません。
唯一の解釈は、TVのTB2ではなく「イマイのTB2プラモデルを再現したかった!」ということでしょうか?
全体のプロポーションは、実際の?模型も何パターンかあり微妙に異なるので参考にしたモデルによって差が出てきますが良い方だと思います。ただ、先端部分はコックピットの作りこみの影響か鼻が短くおでこが丸過ぎる気がします。まるでA380のようです。
全体的には良くできているので、ちょっと遠目に角度を付けて飾って置いておくとリアル感があると思います。
脚に無理して「リボルテック」を使わずに単なる差し込み式だけにして値段を安くして頂けた方がありがたい気がします。「リボルテック」技術を適用したいなら是非ジェットモグラー(MOLE)のキャリアからの発進シーンかZERO−Xの主翼端の折りたたみ機構を実現して頂けたらと思います。
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月9日
質感や塗装については個人的には不満はありませんが、他のレビュアーさんが書かれている通り、伸ばした状態の足が長すぎて劇中のシーンを忠実に再現出来ません。
後方に折りたたむ構造も、この21世紀に採用するとは全く不可解。
理想を言えば、ラジオのアンテナのようなしくみにしてもらいたいです。
2013年6月4日
 個体差はあるでしょうが。
 フォルムも良い、雰囲気も良い、ギミックも良いと思います。が塗装が適当(イエロー ラインのマスキング不良、スジ彫りのスミイレの適当さ)。
組み立てが下手で接着剤のはみ出しが目立つ、プラモデル作るのに慣れていない人の作品みたいな感じがしました。
また恐らく離型剤でしょう、表明に油が。これもこのシリーズお馴染みですが。中国金型では離型剤が必要だ、これは理解しています。でも?です。経年変化が心配。

個人的には着陸脚の固定と可動パーツよりも、伸縮してくれとは言いませんが、コンテナを降ろしているサイズの着陸脚が欲しかったと。これだけでも世界観(?)は広がります。

結局毎度、もう少し丁寧に作業してよ、完成品製品管理をキチンとしてよ、になるのがこのシリーズな気がします。

が二号としてはオススメできるとは思います。四号の出来も良いですし。

模型的に考えて汚し塗装したりすると雰囲気は更にアップすると思います。私は再塗装し直そうと思います。
2013年6月2日
可動が売りの「リボルテック」ブランドで出すにはちょっと無理だったかな。
完成品プラモといった体裁です。
プロポーションは悪くないですが、キャノピー部分(クリアパーツ)の後付け感
が気になるのと(商品写真で確認できるとおり)、コンテナの扉が微妙に小さくて
蝶番は格好悪いです。プラモ同様の左右支持にできなかったのでしょうか。
「接地用脚パーツ」というのが意味不明。これなら劇中で見かける「外側を斜めに
切ったパイプ」のパーツ付けて欲しかった。
脚を後ろに折りたたむのは旧イマイプラモに親しんでいない若い方には意味が
判らないと思います。

パッケージに使われているスチルがサンダーバード3号の操縦席なのは何故?
ベスト500レビュアー2015年12月31日
 当時の映像でみたフォルムを忠実に再現してくれており、大いに満足しております。私は小松崎茂氏がプラモデルの原画を描いた、今井のプラモデルで遊んだ世代です。ですから、脚部の取り付けかたについても、全く違和感はありません。むしろ、今井のプラモデルと同じように脚部を取り付けてくれたことに感謝しています。
2013年6月1日
現在アオシマから販売されている350分の1とほぼ同じサイズで、形状も申し分ありません。塗装も細かいところまでされており、コンテナ内部は感動ものです。ただ個体差かもしれませんが、垂直尾翼の付け根に接着剤の白化があるのとコックピットの段差が目立つのが残念な点です。
2014年5月21日
足の部品が差し替えなのが残念。
引出式にしてくれたらよかった。でも耐荷重や硬さの問題もあるのでしょうね。

塗装が安っぽい。でももう一つあるメタリックよりははるかにいい感じです。
基本さわらないので眺める分には問題ありません。
2014年3月5日
俯瞰のショットではまぁまぁかなと感じていましたが、実際手に取り眺めてみると、機首のラインが違う。
また、主翼も少し小さい。胴体を引き締める黄色のラインが明るすぎて、ボディのカラーとちぐはぐです。
最大の難点が着陸脚の長さ。設計された方はプロップや映像を観ていないとしか思えません。着陸脚は、完全に伸びきった状態でもコンテナを飛び越える事はないんですよ。それと、着陸脚を後ろに折りたたむ格納の仕方って(絶句)
あと、ハッチのヒンジも、もう少し何とかならなかったのか・・・。

3,980円支払うのであれば、考証のしっかりしたIMAIのキット購入された方が。
2014年4月11日
サンダーバード好きだから買ってしまいました。出来はいいけど、可動がメインのリボリテックだから、そこがネック。
あとは、問題ないすね。
どうせなら1号機から5号機まで全種類発売希望です。
2013年10月16日
上京した父親とサンダーバード展でかざってあるのをみて
売店に並んだ父親にアマゾンで送るからと物を送りました。

飾ってテレビ台に並んでいます