価格:¥810+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト1000レビュアー2014年1月11日
手持ちのナイフの手入れのために購入。今日では散髪屋においても革砥で剃刀の手入れを行うことは無くなったようである。よって革砥の入手が難しいため材料を買い揃え自作で作ってみた。砥石2000番で刃付けをし6000番で仕上げ最後に自作した革砥に白棒を塗布し最終仕上げをするという工程。最も効果が表れたのはカーボンスチール刃、肥後守や和包丁には効果が表れた。ステンレス材はS30Vまでしか試していないがスエードに塗布する量や刃砥ぎの回数など刃材によって大きく異なるようなので色々と試してみることが要されると思う。上手に研磨できたナイフの切れ味のよさは抜群でA4コピーペーパーカットでは本品の使用前後では抵抗感、切削音の違いが顕著にあらわれました。研磨直後は白棒の油が刃先に残るので革の表側や割り箸を削るなどして取り除いてやると良いようです。更に鋭度を求めるなら青棒を試されるされるとよいでしょう。素人の興味上の試行感想ですがご参考になれば。
2014年11月9日
古い流し台を研磨するのに使いました。
みごと、艶が出て大満足です。
2015年1月14日
革砥でナイフ研ぎなら、こちらの白棒で十分です、青棒は柔らかすぎでした!
2015年4月1日
中仕上げ用の白棒と鏡面仕上げ用の青棒との仕上がりの差はあまり分からないです。
白棒の方が粘土のようにねばく、青棒は粉っぽい印象。
2016年3月9日
何種類か白棒を試しましたが、革砥によくのり、一番使いやすかった。
ストロッピング後、ナイフ、包丁の切れも問題なし。
2015年4月23日
包丁やナイフなどの革砥作成に利用
とても重宝してます!
サビなどが簡単に落ちます!
VINEメンバー2016年6月28日
電動ドリルにつけるバフで使ってみましたが、流しなど切れになってよかったです。 物はよいのですが、値段を考えると、もうちょっと大きくてもよいかなって思いました。 家庭では、それほど頻繁に使うものでもないので、このさいずでも、しばらく使えると思いますが、個人的な感想でした。
2015年7月17日
12000番の仕上げ砥石で研いだ後に、この白砥と青砥を使ってさらに仕上げます。
切れ味抜群になります。
2016年5月4日
ナイフや包丁に使用するだけなので、ホームセンターにあるサイズだと大きすぎます。
2015年4月7日
使い分けると、凄く切れるようになります手放せません、気に入っています。