2014年11月16日
うーん、はじめてセルテート3012かってみたんですけれど最初は軽いざらつきがあって不安になりましたが、実釣でのリトリーブはものすごくシルキーで申し分ない満足感です!そして今秋サーフから52センチとまあまあのイナダをあげることもできました!ドラグの性能がほんとにいいですね!ジーとでてピタっと止まる、至福のひとときですね!そしてやはりデザイン性が素晴らしいですよ!
2014年3月17日
海上釣堀で使ってます。自分は、今までステラ派でしたが、このリールはステラに匹敵するシルキーな巻き上げ感があります。ボディーの塗装の質感もイグジストよりイイ感じです。ハンドルのノブはパワーライトMから、さらにLに換えました。青物の巻き上げがさらに楽になりました。
2015年9月21日
鮭の浮きルアーで、モアザン AGS 107MH ブルーバッカーに使用しています。
ヘッジホッグスタジオのフルベアリングキットで武装し、自己満足度120%です。
未だ釣果なしのため、実釣での評価はできませんが、巻いたときの抵抗感が3012H よりも重く感じるのは、鮭用のスプーンが重いせいだけでしょうか。
エアーフィッシング状態、鮭を掛けていないため何とも言えませんが、3012H や2510RPEとはフィーリングが異なるように、今時点では感じています。