2013年11月18日
ET1 R7.4V550mAh LiPo用 外部バッテリー コネクター トリガートーク
という商品でコネクターを変換することでずっと前に購入した電動ハンドガンM93Rが復活しました。

いままでの付属ニカドと比べると、まず最大の利点が自己放電がほぼないところが挙げられます。
ニカドは1ヶ月後にはもう撃てなかったのですが、これは半年後に思い出したかのように撃っても玉が飛びます。

サバゲーやる方にとってはもうひとつの特徴、連射力向上が魅力的かもしれません。
連射はニカドに比べて大げさではなく倍速です。長時間だと壊れるかもしれない圧倒的な超連射でした。
2014年12月12日
先日発売になったマルイのハイキャパE用にETW206用アダプターと一緒に購入。電池サイズもジャストサイズ。まったくすんなり納まりました。 快適に使えています。 それにしてもマルイの電動ガンの命中精度には驚かされます。30m以上先のターゲットも綺麗に飛んでいきます。 性能を最大限引き出してくれるリポバッテリーは必須ですね。
2015年7月7日
マルイの電動ハンドガンのハイキャパEに使用しています。ETW206用 電動ハンドガン接続アダプター(BECコネクター仕様) と合わせて利用しています。
なんていうか、最高です。リポバッテリーがこれほど良いのか!と感動すら覚えます。
懸念する発火だとか、不安がぬぐえないリポバッテリーですが、バランス充電器を使っている限りは発熱すらありませんので安心です。
youtube等でも製品紹介でリポバッテリーが出ているので、詳細はそういうのを探して貰えばわかりますが、まずおよそ4000発を打ち切れるバッテリーの容量と、100連射アダプターを付けて100連発した時のパワーの持続感覚など、素晴らしいです。あっという間に打ち尽くします。
そして電圧が安定しているので命中精度も高く安定しています。精密射撃に使える位です。(弾もマルイ純正クラスの精度の弾になりますが)
純正バッテリーを2本買うより、これを1本買った方が良いです。
2013年6月6日
電動ハンドガン用のリポバッテリーが欲しくて注文しました。
さっそく使用してみた所バッテリーを納めるのは配線に余分があるので若干窮屈でした、
しかし変換アダプターは使用しましたが無加工で無事に取り付け出来ました。
試してみたところ問題無く使用出来て連射性能も向上していて満足です。
USPで使用するために購入しました。
大きさは純正のマイクロバッテリーがおさまる部分にちょうど良くフィットします。
ガタもあまりありませんので、使用中にがんの中でバッテリがカタカタいうことも
ありません。

取付にあたっては、別に↓のような電極部のコネクタが必要になります。
ET-1 SMG外部バッテリー変換コネクター

バッテリにはコネクタ付のケーブルが同梱されていますので、このケーブルを
2Pコネクタのメス側にハンダ付けして充電に使用しています。

レスポンスやバッテリの“持ち”などはマイクロバッテリを使用していないため
不明ですが、ほぼ1日フィールドでセカンドウエポンとして使用しましたが
問題ありませんでした。ただし、室内戦などでハンドガンが主役になるような
場合は予備を1本持っていた方がよいかもしれません。
2016年3月3日
ハイキャパEのりポ化の為に購入しましたが、最初はバランス端子の線の1本が端子から抜けて、厚みも説明よりも1mmぐらい大きくてハイキャパに入らなかったため返品。再度購入した同じ商品は、端子は大丈夫でしたが、こちらもサイズがサイトの説明よりも1mmぐらい大きく入りませんでした。物によって入るものもあるのかもしれませんが、何度も返品出来ないので、このバッテリーは諦めて違うバッテリーにしました。
物が悪いというよりも、サイズにばらつきがあるのだと思うので、ハイキャパEでの使用を考えている方は注意が必要です。
結局NEOX550(75 x 18 x 11.4 mm)を購入して無事使用できるように成りました。本商品が縦17.5×横73×厚み12mmとなっているので、ほんの0.5mmぐらいの差ですがNEOXの方は2つ購入してどちらもスムーズに入りました。
2015年9月30日
東京マルイの電動ハンドガンG18cで使用するために購入したが配線の根元部分が厚いため無理をして押し込まなくてはならない。以前に購入した同商品では配線根元は適切に処理され、すんなりと内臓することができた。ロットによってバラつきがあるようだ。リポバッテリーは衝撃など外的ショックに弱いので「無理して押し込む」こと自体危険なので使用することをあきらめざる負えない。特に電動ハンドガンはバッテリー収納部分がタイトなので、バッテリーの外形寸法、特に厚みに関してはシビアに製品管理をしてもらいたい。
2016年2月11日
マルイ電動グロックでの使用ですがバッテリーの厚みがバッテリー収納部より厚いためかなり無理をして押し込まないと入りません❗他の方が言っているようにリポバッテリーは衝撃やキズに弱く最悪発火するので無理は絶対しないでください。私は、完全ゲームユースなのでフレームをガリガリ削ってスムーズにバッテリーを出し入れできるようにしました❗見た目を気にする人は別のバッテリーの方が良いかもしれません(ロットのばらつきもあるかもですが)しかし性能はピカイチですよ🎵
2014年12月26日
東京マルイ製のグロック18cに使いました

凄いですw 一本でも1日使えるかな?
予備があった方が安心かもしれません。

でも少し工夫して入れないと
スライドが結構キツイかな?

今のところ何も問題ありませんが、やはり扱いには気をつけた方が良いと思います
2014年5月17日
G18CにFET組み込みの際にリポ化しました。
ノーマルの端子を外して取り付けました
アウターバレル風のカバーは邪魔なので外した方が取り付けやすいです

スプリング交換してありますが、リポのおかげでサイクルは変わらず