2013年4月14日
朝グリーンスムージーを飲む生活をやってみたくて、お手頃価格だったので、こちらの商品を購入しました。
リンゴ、バナナ等の果物と、ほうれん草などの青菜を放り込んで、1、2分攪拌するだけで、
滑らかなグリーンスムージーが出来上がるので、忙しい朝にとても助かっています。
思った以上に馬力があって、冷蔵庫の自動製氷で作った氷も全く問題なく砕いてくれます。

コストパフォーマンスの非常によい製品だと思いました。
ブラウンの色合いがシックでデザインも気に入っています。

難点は、ニンジン等の固いものは結構細かく切ってから入れましょう、
という説明書どおりにやるのはちょっとめんどくさいかな、ということで★マイナス1。
Vita-mixと比べれば馬力がないとご不満に思う人もいるかもしれません。
でも、あまり神経質に説明書どおりにやらなくても、実際は大丈夫だし、
そもそも6,7倍の値段の商品と比べることがナンセンス。

総じてお値段以上の仕事をしてくれていて、買ってよかったと思える商品です。
2014年6月27日
驚いたことにガラス部分は外せません。だから洗えません。最下部周辺には野菜や果物のカスが溜まり茶色に変色しています。長時間水につけて濡らしブラシでこすっても先端が奥へ入らないので全然ダメ。当然このカスは腐敗し雑菌が発生するでしょう。

次にモーターのがメッチャ弱いです。生のニンジンなど1センチ立方くらいまで刻まないと回らないです。以前使っていたナショナルのミキサーが余りにもパワフルで素晴らしかったので、これが同じメーカーかと信じられません。

「よくもまあこんなものを作って売るなあ」 というのが私の率直な感想です。序でながら、色んなおまけがついていますが、こんなものつけて高く売るのは止めて欲しい。ミキサーならミキサー単一機能で立派な製品を作って下さい。
2014年1月3日
2週間かかりました。到着までに。
ミキサー自体はガラスの本体に取り付けてあるプラスチックパーツが
全部分離できないため、ガラスとの隙間に牛乳などはいると追い出
すまで水を流し続けないと駄目です。
この頃のパナソニック製品はなんかどれも作りが浅いとおもいます。
2014年4月18日
とにかく安心して使えるのがいいね、まだジュースだけに使用していますが音もそこそこだし申し分ないです。
2014年4月21日
グリーンスムージーを始めて毎日のスタートが今迄以上に気持ち良くなりました。
もっと早く購入すれば良かったと思います。
2014年11月5日
スムージを作るときに使用しています。以前はスティックタイプのミキサーを使用していましたが、個人的な感想ですが出来栄えに不満足で、時間もかかっていましたが、それがクリアー出来た感じです。しかし、老眼の私にはボトルをセットする時の目印がわかりづらいので星一つマイナスとしました。やはり常日頃、迷ったら生活家電はパナソニックで行こうと思います。
2014年9月25日
朝ご飯はこれと卵料理、でお腹もちもいいしいろいろ活用できて、今や我が家の必需品です。
ゴマ擦りやお茶の葉を細かくした後、水洗いできるのも匂いが残らず嬉しいです。
2016年2月22日
結婚祝いの贈答用に購入。機種を指定されての購入で、野菜とセットで送りました。
2013年4月12日
バイタミックスの購入を検討していたが、
この小容量機種、MX-X38-W のレビューがやけに良かったことと、
老舗パナソニックのブランドヴァリューを信用して
購入したことを後悔している。
キッチン用品を購入してここまで後悔したことはない。

まず、ファイバーミキサーと麗々しく謳っているのにパワーが弱い。
安全装置が効きすぎ。これが許せない。
セロリとニンジンを1センチ角に切り、下にリンゴやグレープフルーツなどを入れ、
水をたっぷり入れてもスイッチを入れたとたんに止まる。
フラッシュを一分ぐらい繰り返し入れて、やっとしぶしぶ動き出す。
つきっきりで様子をみないと動いてくれない。
これでは氷を入れるなど恐ろしくてできない。
おまけにホウレンソウなどの葉物はぷかぷか浮かぶ。
その葉っぱを沈めるためにスムージーバーがあるが、使い勝手が悪い上、
それをずっとふたに着けていなければ、水流が変わってご機嫌が悪くなって止まる。
実際、あのバーはその他のときはふたの上でくるくる回っているだけ。
あまりのイライラに馬鹿にされているような気にさえなる。
このバーは注ぐときには取り外さければならない、バーを抜くと大きな穴から中身が噴き出す
というどうしようもない邪魔な代物。
葉物が残ったらふたを開けて沈めるほうが、よほど時短になる。
このような性能でファイバーだのスムージーなどと言う言葉を
製品に使ってはいけない。

この機械の前は10年以上使用した、テスコムの2千円代のチタン刃のミキサーを
使ってもっと濃いスムージーを「フリーハンド」で大量に作って支障なかった。
多少長めにかければ十分滑らかなスムージーができた。
(さすがに毎日使ったのでモーターは弱くなったが、10年!テスコム偉い!)

このミキサーは前述の通り、まず数度の機能停止を乗り越えて、
テスコム機と「同じ時間」をかけて、テスコム機より少量の水っぽい
ジュースを作ることしかできない。
粉砕のレベルもテスコム機と変わりがないような気がする。
このミキサーが来てからは水っぽいジュースを、朝の忙しい時間
イライラしながらつきっきりでつくらなければならなくなった。
朝のストレス源になっている。
個体差もあるかと思うが、この機種に問題はないのか?
カスタマーサービスに相談したが、やはり使い方が悪いということだった。
家庭用ブレンダーで生のコンクリートをこねるようなへヴィユーザーとしては、
(と言われたような妄想)
このようなお嬢様マシーンに付き合うのは苦行に近い。
いらぬミル部品がキッチンにあふれかえるのも癪の種。

この価格の5,6倍出してでもバイタミックスを買うべきだった。
2013年10月19日
20年以上使ってあちこち傷んでいたので探しました。地元の店頭価格より3000円程度安く助かりました。家族が喜んで使っています。