2015年3月19日
OGKのFF-R3を使っているのですが、ツーリングをすると髪の毛が大変なことに...。
頭の側面が凹んで、モミアゲが盛り上がるというとんでもないヘアスタイルになります。
そこで、これを購入。以降手放せなくなってます。

やはりまずは髪の毛に変な形がつかなくなりました。
長時間のツーリングを終えてヘルメットを脱いでも、髪の毛を治す必要がなくなりました。
また、ヘルメットのフィット感が向上したり、脱いだりかぶったりが楽になったり。
汗も吸ってくれますし、冬は温かいし。なんで今まで買わなかったのかと後悔してます。

被った際の見た目はさすがにダサいですが、すぐヘルメットかぶっちゃえばいいだけです。
大きさは伸びるので、相当顔がでかい人でなければ万人にフィットします。
価格も安いので、迷ってる方はとりあえず買ったらいいんじゃないでしょうか?
2014年5月28日
フルフェイスのヘルメットで使用しました。
生地が薄いため、ヘルメットがきつくなることがありません。
また、耳を覆うため、ヘルメットをかぶる時に耳が引っ掛かることもなく、被ったり、脱いだりがしやすいです。
また、ヘルメットを脱ぐときに一緒に脱げてしまうこともありません。
汗をかく季節も清潔でいられるし、この手の商品をいろいろ使いましたが、ベストです。非常にいいと思います。
商品のあごひもを、あごの先にかぶせるようにかぶるのが正しい使い方で、頬の下半分まで隠れます。
私はもう、2つ目を購入しました。
2016年2月15日
購入して半年です。
AraiフルフェイスXLサイズの頭なんですが、新品のマスクは小さくてかなりかぶりにくく窮屈でした。かぶったり洗ったりしていく内に伸びてきてイイ感じになりました。
汗のベタつき防止、ヘルメット脱着時の耳への負担軽減、ひげによるチークパッドの毛羽立ち軽減と機能性高く大変重宝しています。
ただ、他の人も書いているようにとんねるずの番組コーナー「モジモジ君」のタイツ姿になり、人前でヘルメットを脱着するのはメッチャハズカシく、なかなかなれないですね。
2013年6月20日
フルフェースヘルメットを脱ぐ時もインナーが外れることなく使い勝手はいいです。
値段もリーズナブルで気に入っています。  複数枚もって残り一枚の洗濯時にも使えるようにしたい品物です。
2014年6月5日
汗の処理とヘルメット装着脱着時の皮膚ずれによる不快感を考慮して購入しました。いつもヘルメットの装脱着時、特に脱着時に、ほほや耳などが引っ掛かり、痛くて脱ぎずらかったのですが、マスクのおかげで大分楽に脱げるようになりました。ただ、生地の縫目痕がおでこにくっきり残ります。勿論しばらくすれば消えますからご安心を。
2016年7月21日
レビュワーさん達の助言通り、軽く手洗いしてみると、水がうっすらと黒ずんで来ましたw
とは言え1回石鹸で洗い数回すすげば問題無しです。
お風呂に入ったついでで十分。

●使用感
吸汗性・速乾性は問題無いが、首元を覆ってないので夏場はネックゲーターが必要になる。
また私の場合、ほほとフルフェイスヘルメットの内装との接触が気になりだした。
他の部分が覆われているからか余計にだろうか。

今はRSタイチのフルフェイスマスクを使用しているが、この商品自体は悪くありません。
2014年11月15日
すっぽりと頭がおさまりつつ顎で押さえるのでズレることもありません。
ヘルメットの着脱は非常に円滑になりました。

ヘルメットの臭いもしなくなり、コレ自体は丸洗いできるので嬉しいですね。
2014年11月15日
品質的には問題ないが、商品到着直後に開封したところ、中国製独特の変な臭いが・・・。
気持ちが良くなかったので手洗いで洗濯したところ、水が真っ黒に・・・うゎゎゎ!
お顔に直接触れるものが、新品でこんな状態では正直ヤバいでしょう。。。
なお、洗濯後は変な臭いも無くなり、快適に使えます。
よく見ると、パッケージも黒い汚れが全面にうっすらと・・・うゎぁぁ。
商品の設計やかぶり心地自体は悪くないので★3つ。
2014年8月11日
ヘルメットの脱着が超スムーズです!! 今までの苦労は何だったの?って思う位
ただ ヘルメットの内装がちょっとキツメの物を選んでいる人は要注意です。
1mmも無いような物だけど、それでも厚みは増すので、締め付け感が増します。
まぁ相手はスポンジですから、少し使えば馴染みますけどね・・・
2015年7月7日
ヘルメット内が汚れにくいのはもちろんなのですが、最も評価すべき点はフルフェイスをすんなり髪の毛などに引っかかったりしないでスムーズにヘルメットを脱ぎ被りできるところが良い!

普通はいくら新品と言えど一度は洗ってから使用すると思いますが、この商品の際は絶対洗ってくださいw
最初ものすごく?汚いですw