ベスト1000レビュアー2013年9月16日
ノースイーグルの同型製品とほぼ同時購入しましたので比較混じえながらレビューします

ほぼ同様に良い所から上げると
・生地が厚くフレームもしっかりしているのでガタツキや不安感など一切無し
・座り心地が素晴らしい。姿勢もある程度変えられるのでクッション性なくとも快適
・折りたたみが簡単で取り扱いが楽
・値段を考えると快適性は文句付けようがない

同じく悪い所は
・生地に通気性が全く無いので夏場はかなり蒸れる。お尻なんかは衣服がシットリするレベル
・一部フレームが接触して長時間の使用だと痛みを感じることがある(姿勢を変えたりクッションなどで対処)
・180CM以上の体格が大きい人だと背当てが低めなので肩甲骨の下までしか支えられない

それぞれの違いを挙げると、ノースイーグルは
・背当て角度が立っていてる。(視線が正面に向けやすいので食事や談笑などキャンプ向き)
・肘当てのクッションに取り外し可能なカバーが付いている
・折り畳みで生地をズラす必要があるので若干手間
・座面長が若干短く全体的にキャプテンスタッグよりコンパクトのためか、腿裏のフレーム接触もより厳しい
・色味が落ち着いた茶系のために日常使いで馴染みやすい

キャプテンスタッグは(本製品)
・背当て角度が寝ている。浅く座ると眠れるほど安楽(角度的に花火祭りや天体観測などに向いている)
・色味が明るく日常には溶け込みづらい(落ち着いた紫色に見えますが、イメージ写真の一番明るい紫部分が実際の色味)
・座面がより広く長いので、姿勢の自由度やゆったり感が高い

こんなとこです
座り心地はそれぞれ良し悪しありますが、どちらでも素晴らしい掛け心地なのは間違いないです
耐久性は休日に行くキャンプや屋外イベントでたまに使用する程度ならかなり長いこと使えそうですが、自分のように普段の生活で座椅子代わりに使っていると、流石のナイロン生地も数ヶ月で少し伸びてくるようです(体格170cm50kg)
ただフレームのガタツキや生地が裂けたりはしていないので結構長持ちしそうです

値段が手頃で折り畳みも出来るので1脚買っておいても損はしないと思います。お薦めですよ
2014年12月24日
身長180'cmの私がお尻をめいっぱい前にずらして座ると
いい感じに背もたれが頭をささえてくれて非常に快適です。
ただ、ふつうの姿勢で座るとお尻が地面すれすれまで
沈み込みます。地面からお尻まで私の手のひら一枚入りませんでした。(体重80kg弱です)
写真や説明では結構距離がありそうに見えますが
実際に座るとほとんど座椅子状態です。
アウトドアではまだ使っていませんが、荒れた地面では注意がいりそうです。
小石などがあるとお尻を直撃しそうです。
せめてあと5'cm高ければ‥‥。
2016年4月6日
3回目の使用で壊れました。
わんぱく盛りの子供がいるので、ハードな使用になったと思います。
この値段ですから、割りきって使いましょう。

しかし、あぐら椅子でもタイプの違うプロックスは2年使用でも何ともありません。

他の方の写真入りレビューがありますが、同じ様な所が壊れました。

M4の25㎜ステンなべ小ねじとナイロンナットがジャストフィットしましたので、修理できました。

この手の椅子は壊れやすいですが、自分である程度の修理はできますので、価格相応の商品かと思います。

座り心地
ゆったりふんぞり返る座り方は値段以上。
ただし、地面とお尻の距離が近すぎます。
少し前屈みになる姿勢ではイマイチ。
座った状態からの立ち上りはヨッコラショとの感じです。

星2つですが、ダメダメな商品ではなく、価格相応の商品。
また購入するかもしれません。
2016年3月23日
レビューの評価が低い事を承知の上で購入

良い点
安い…これに尽きますね(笑)
後はお昼寝や花見で使うには良いかも

ネガな点
生地が非常に薄い為、縫製箇所から切れてきそうです
切れてしまったらこの椅子は廃盤にして違うのを購入するからいいのですが(笑)
又座面がくぼんでいるため、食事などで使うには不便

ヘビーユースをせず、たまーに花見などで使う前提でしたら、お安いので良いのではないでしょうか?
2013年10月25日
花火を見に行ったとき、いわゆるディレクターチェアのような背の高い椅子だと後ろの人から苦情が出るので、地面に座っているのと大差ないこの椅子の出番です。
ブルーシートを広げて、その上にこの椅子をのせて、足を伸ばしてグダーっとする。
肘掛の部分が地味に良い仕事をします。

ブルーシートに直接寝そべると、ひじをついて頭を支えたり、ずっと同じ姿勢のままだと案外疲れますが、この椅子を使うと非常に楽な姿勢でダラダラできるのが良いです。
普通の椅子よりは汎用性が低いですが、ハマると最高に便利な一品だと思います。
2016年5月31日
商品が届き早速に腰掛けてみましたがゆったりと座ることができ実にラクチンです。肘掛部分がグリップし易くてカンタンに立ち上がることができましたこの手の低いチェアにはありがたいデザインです。食事の際に肘掛が邪魔になるとの書き込みがあって心配でしたが食事をするときはお行儀よく座る筈ですのでぜんぜん問題ないとかんじました。食べ物系のイベントに行くときには席の確保がたいへんなのでいつもマイチェアとミニロールテーブルを持って行きますがこれからはこのチェアが活躍してくれそうです。とにかくコスパ高いのでこれは「買い」です!
2016年1月27日
私のチェアはすぐ破れて返品、妻のチェアも破れたけれど期限を過ぎていたので返品できません。
このような商品を取り扱っている事に疑問です。メーカーからの意見が聞きたいですね。
2015年8月27日
確かに一度座ると立ち上がりたくなくなる椅子ですね。それに加えて、私が84kgということもあるんでしょが、座面が地面ギリギリで、場所によっては地面に着いちゃいます。こりゃ、あまりお勧めできない。体重80kg以下ならならないかもしれませんがw
2016年7月19日
キャンプでとにかく荷物を減らしたいとの思いで、嵩張るチェアを家族5人分ハイスタイルからロースタイルへの変更をしすることにより激減させるつもりで3脚はヘリノックス風のチェアにし、思惑通りメチャクチャコンパクトになったが、このチェアは収納サイズがハイスタイルのチェアとさほど容積は変わらず、やや少なくなったかなと言う程度。

生地は非常にゴワついててチープ感は否めない(値段相応)、ただ座面も背面も広くて座り心地はゆったりで座椅子そのもの快適です。
手すり部分もスポンジ巻でいい感じです。
花火観覧等でハイチェアだと後方の人に迷惑になるが、これだとそれもなさそうで夏の花火観覧にも持っていこうかと思います。
2013年9月25日
数回の使用で座面のサイド部分が破けてきました。
分解して裏面から布を張り付けて補強しようとしましたが、布が外すことができずゴミになりました。
ホームセンターなどで2千円くらいで売ってたものを使用していてアマゾンでも見つけたので買ったのですが、ホームセンターのノンブランドの方が丈夫DEATH