2014年11月11日
バイクがR1なので積載量皆無。持ち運びできて沢山入るバッグを探していたらこれにたどり着きました。
ツーリングはもちろん、買い物バッグにまでなる優れものです。
上部収納室はファスナー可変式で、最大まで延ばせばフルフェイスヘルメットも収納可能です。
下部収納室はレインカバーやチェーンロック等小物を入れるのに適しています。

個人差はありますが、大人一人、一週間分の食料が入ります。
ツーリングや、実車乗り入れでサーキットに行く時の道具入れとしても使えます。
取付も簡単で、後部シートの下にベルトを挟むだけ。あとはバックルでバッグと固定するだけ。
ショルダーバッグとしても使えるから、バイクから離れる時も楽に運べます。
2015年12月14日
伸ばすと上段にフルフェイスがぎりぎり入ります。
「ヘルメット持ってますね」ってわからないようなバッグはこれくらいしかありませんでした。
色々作りが荒いところがあるんだけど、オンリーワンなので星4

Xベルトは前後に弱く、どうしても前の方にずれてきます。もう一工夫必要。
Xベルトは装着状態で余りを引いて長さを調整することが出来ません。バックルの形が悪いです。いちいち外して調整してを繰り返さないと締め上げられません。締め上げられないため、余計に前にずれてきます。
背負うベルトがありますが、出し入れしづらいので使ってません。
ディスクロックを走り出すときに入れたいのですが、上段に入れるしかありません。上段は大きいので走ってる最中にどこか行ってしまって降りてロックしたいときに捜索せねばならなくなります。ちょっとした小物入れが欲しいです。
カッパが付いてるのですが、ただのカバーで、嵩張るため持ち歩きたくない & 小物入れがないので邪魔 & 展開がメンドクサイ構造で使いづらいです。工夫が欲しいところ。薄くて丈夫なリップストップナイロンとか使ってほしい。
上段に掛かるベルトがあって安定性は良いと思うんですが、使ってるうちに段々バッグの嵩が潰れてきます。もうちょっと構造に工夫が欲しいかも。
あっちこっちにベルトの余りが出ててメンドクサイです。下段開け閉めするのに邪魔になったり、Xベルトの余りがカウル叩いたり、、、もうちょっとなんとかならないのかなぁ。
2014年2月18日
以前のバージョンの平行ベルトより着脱は確かに楽です。しかし平行ベルトほど前後の位置をシビアに調整できません。腰に当たるのでもう少し後方へ移したいときには?って感じです。それと以前の平行ベルトのバージョンのバッグを持っている方はXベルトだけ買うことができますよ。
2014年6月3日
15リットルは持っていて、1泊2日にはちょっと容量不足を感じ購入しました。
荷室が2段で、宿泊用荷物とカッパや地図など分けて収納出来便利でした。
取付もXベルトで、簡単装着です。
容量アップが出来、お土産や2泊3日もツーもOKです。
良い買い物をしたと、喜んでいます。
2014年8月16日
想像以上! かっちりした作りです、取り付けが楽です、エックス状の取り付けコードをシートで挟み込み、あとはワンタッチバックルで8か所パッチンするだけです、簡単取り付けです、取り付けに、時間がかかるものは、面倒くさくなりがちですがこちらは簡単です、普段もコードは取り付けたままでも大丈夫です。
容量は十分です、ツーリング行った先で土産を買っても気にせず、買い物できます。
2015年6月9日
シートバッグ最初に購入したのが、ゴールドウィンの2サイズ下のものでした。その時に装着のしやすさ、エックスベルトの安心感があり少し荷物が多い時に使えるよう今回このバッグを購入しました。平行ベルトの製品を使ったことが無いので、何とも言えませんがやはりエックスベルトは良いです。容量は温かいところから寒いところへツーリングへ行く際、インナーウェアの出し入れなど、この大きさは重宝します。また、最大容量にするとかなりの多くの物が入れられるので大変助かりました。
2016年5月4日
ゴールデンウイークにバイクで茨城県の実家まで
ツーリングして来ました。
2泊3日の旅で、靴、下着、衣類入れて使用いたしました。取り付けも簡単で容量も沢山入るので、便利に使用いたしております。
有り難うございました。
2016年5月23日
簡単装着でツーリングに行くのが楽しみです。防水カバーがまだ使っていないので何とも言えませんが、貧弱そう…f(^_^)
二層式で、上が荷物の量に応じて可変するのも、帰りにお土産なんかを買うときに便利そうでいいですね(^-^)v
2014年11月3日
早速、一泊二日のツーリングにしようしました。
途中買い出しで重量物も入れましたが、容量も、十分で、帰りのお土産も入りました。(^-^)/
走行中は、なんの不安もなく安定しておりタンクバックより運転に集中できました。
2015年11月10日
素晴らしい商品である。
取り付けはベルトをシート下に入れて後はシート上のバッグに8箇所固定するだけでいい。
防水性はレインカバーで全面防御できる。心配なら下に濡れていいモノを入れればいい。
積載性は最大28㍑。拡張した際ちょっと不格好になるのが惜しいが、十分すぎると思う。ツーリングに使う必要最低限のものは入ると思います。拡張すれば服など入れるのも可能で1泊2日などで使うには十分。

キャンプなどに使用するのは向いてないが、近辺をツーリングする際は使えると思う。28リットルは思った以上に物が入ります。
後ベルトとシートカウルが基本接触しないのでカウルに傷がつかないのが素晴らしい。