2014年10月9日
アドバンスパワーエアクリーナーとサクションキットを購入。純正エアクリーナー取外し、BLITZのエアクリーナー取付時間 は併せて1時間ほど。
駐車場に持っていく前に、前もって仮組みしておきました。
仮組みしているとき、『ジョイントアダプター』『アダプター』というパーツがあり、その二つをM6×20mmのボルトで留めるのですが、アダプター側のネジ山の切り込みが浅くボルトが全部入らず締め込みできませんでした。
私はボルトカッターがあったのでこのボルトを5mm程切断して使用しました。
私の物だけネジ山が浅かったのでしょうか?
なので、これから購入される方は純正エアクリーナーを取り外す前に仮組みしたほうが良いと思います。
取付は、説明書がしっかりしているので工具が揃っていれば思いのほか簡単に作業できます。
私が使った工具はM10ソケットレンチ(ペン型インパクト)、プラスドライバー、マイナスドライバーのみです。
走行、取付ての感想 BRZはレスポンスがすこぶる悪かったのですが、多少良くなった。
吸気音は昔あったむき出しキノコみたいな音はせず、少し控えめな音です。
熱遮断のプレートがついていますが、夏は熱だれしそうな感じがしました。
純正のエア取込み口とエアクリーナー吸込み口がズレているので、フレッシュエアではなくエンジンルームのエアを吸っている感じです。
フレッシュエアを吸わせたいのなら、加工が必要だと思います。
2013年7月24日
パワー向上と見た目の良さで購入しました。取り付けは、丁寧なマニュアルが付いて来ましたのでそれに沿って取り付けを行いました。1.5時間ぐらいで取付できました。エンジンのパワーは、明らかにUPしたと思います。やはり、マフラーによる排気に加えてスムーズな吸引の大切さを感じました。また、アクセルを踏んだ時の カキューン! という吸気音が最高です!(笑)。。
購入してから改めて認識したのですが、アルミフィルターですので、フィルターは、交換ではなく、洗えば良いとの事で、ECO&お財布にも優しいです。
それと、サウンドクリエーターを取り外すためのキットが付いて来ましたので、取り外しました。多くの取外しでは、運転席に伸びるパイプも取り外しているケースを見かけますが、それは残して、そのパイプにゴムのカバーをするというものです、オリジナルのパイプについていたパッキンでゴムを挟むと安心と思います。サクションパイプ側はアルミのキャップをしてバンドで締めるだけです。
取り外した結果は、室内が静かになり、かつ、あるべき場所からあるべき音(エキゾーストノートは後方、サクションサウンドは前方など、、)が聞こえてくるようになったと思います。私としては、外して良かったと思っています。
2016年6月16日
社外マフラーは装着済みでしたのでそれなりに排気音を楽しんでましたが、そろそろ吸気もいじりたくなったので購入。
結論から言うと更に自分の86が好きになり運転が楽しくなりました。
明らかな違いはまず加速。ノーマルだとほんとに加速感を感じる事がなく、まぁ燃費もいいし年齢も考えたらこんなもんかな…と思ってましたが、装着しただけで2速全開はちょっと体が後ろに持って行かれるようになりました。これはびっくり。
また排気音も甲高くなりトンネルの中は思わず窓を開けて音を楽しみたくなります(笑)
吸気音は自然な感じになりましたね、排気音が室内に入る車なので吸気音を邪魔してますが、やる気にはさせてくれます。

装着は説明書もあるので特に困りませんでした。
エンジンルームも華やかになるので良かったですが、やっぱりサクションパイプも変えたくなりますね。
2015年3月11日
この商品+サクションキットも一緒に取り付けました。もとはTRDのハイレスポンスマフラーだけで、こもったような音でしたが取り付け後は、抜けるようなレーシーな音に変わりました。加速もかなりよくなり満足しています。
取り付けは仮組しておけば1時間あれば終わります。
追記:取り付けから約1年が経過しました。夏の熱ダレは、サーキットを走った場合、純正より能力的に低下します。何かしらの熱対策は必要です!ですが街乗りなら熱ダレは感じられません。
冬場は、かなりの効果は感じられました。
2015年9月2日
サクションキットと担当セールス推奨のアーシングアース(クスコ製)青色を一緒にデーラーで取りつけてもらいました。
メカニックも86オーナーなのでいろいろ取り付け方を試しながらまた楽しんでしっかり取りつけてくれました。
推奨のゴムパッキンは使わなかったのですが防水シールは必要で、事前にこれを用意できたのは、ここのレビューで紹介してくれた方々に感謝しています。
レビュー推奨とメカニックからの助言もあり、サウンドクリエーターを取り外してもらったところ、自然なエンジン音が聞こえてくるようになり、低回転からでもレスポンスが良くなったと感じ、ドレスアップ後はツーペダルでも踏み込むのが楽しくて仕方ありません。
見た目はノーマルのまま(マイナーチェンジ2回後の最新型のGTリミテッド)ですが、TRDメンバーブレース、ドアスタビ、タワーバーによる街乗りを意識した車体強化と今回のエンジン内ドレスアップ及び吸気系の変更は大人というか爺好みの仕上げ方だと自己満足してます。
余談、後張りスモークは色が濃すぎて後方が見づらくなりこれは失敗だと思ってます。
2016年1月8日
この商品とBLITZ(ブリッツ) SUCTION KIT(サクションキット) 86/BRZ を一緒に付けました
見た目は凄く良いです!取り付けも1時間以内には終わり簡単に取り付けできます!!!
付ける前は下のトルクが弱かったしかしこの商品を付けたら下のトルクが出ました。
音もかなり良いですね!
2015年8月20日
ステーの取り付けの場所がサクションパイプから浮いて取り付けになっててダクトからのエアーが向き調整できます。
2014年4月30日
むき出しのエアクリーナーならではの良い(レーシーな)吸気音を出します。
吸気熱をある程度防げるシールドの構造で、エンジンの熱ダレをある程度防いでくれるはず。
むき出しの難点の吸気熱を取り付けてまだ真夏を体験してないので楽しみです。
2014年7月22日
86の吸気音を体感したくて購入しました、一言で”最高”です。
エンジンルームも少しグレードUPの感じでまた良しです。