2014年1月2日
ツーリング先で土産物を買うと持って帰れないので
ウェストバッグでは入りきらない時に使おうと購入。
取付は簡単ですがバッグとの取付部分にベルトの余りが邪魔になるので
二三回折ってマジックテープで取り付けたらスッキリしました。
ファスナーで容量がアップしますが広がるのが上の小さい方のスペースです
下の大きな方が広がると思ったので想像よりは大きくなりませんでした。
素材、各部の作りはしっかりとしており長く使えそうです。
2014年10月8日
Ninja1000用に購入。

良い点
シートに丁度収まり高さも低く大きさと形状は気に入りました。
また2気室なので収納の際も使いやすいです。
Xバンドで取り付け・取り外しが容易。
ちょっとしたツーリングならこの大きさで十分対応できます。

気になる点
1・ファスナーの開閉がメチャクチャ悪い。曲がり部分でつっかえてしまいスムーズに開けることが出来ない。
  慣れや使い込みで解消できるのかも知れないが両手を使わないと開けられず不満が残る。
2・Xバンドの紐が長すぎる。ニンジャだと最短でセットしても少し緩いくらいで丸々30センチほど余ってしまう。
  まー、結ぶことで解決出来るが正直邪魔です。
3・盗難防止用にファスナーの取っ手に鍵が通せる穴がある。防犯用には役立つのだろうがここで疑問。
  とにかくバック自体、脱着が簡単すぎる。
  わざわざファスナーを開けなくてもバックルを4つ、ポンポンと外せば5秒と掛からずバック本体を持ち去れる。
  鍵穴を付ける前にバック自体の盗難防止を考慮するべきかと。

盗難が怖いので★2つです。
2015年11月13日
CB1300SFからGSX-S1000Fへの乗り換えです。今までタンクバッグを使用していましたが、マグネットが擦れてタンクに傷が付いたので高さの低いこの商品を購入。本体自体が柔らかい素材の為、特にコーナー部分は両手でないと引っかかって開けにくいです。またXベルトが長いので切ろうかと思いましたが、結局束ねて縫い付けました。小さなリアシートですが、動くことなくしっかり固定できる点はいいです。あとショルダーベルトも付属して欲しかったです。
2015年7月13日
他の人のレビューにあるとおりファスナーの動きが曲がり角で悪いです。
ただスライダーが2個あるので閉める時、左右どちらかの角でスライダーを合わせれば開ける時片方は直線だけの動きですむので
私は特に不都合は感じません。それよりX型ベルトが不必要に長いです。1mほどあります。
余った分を切るのも嫌だったのでホームセンター荷役コーナーで幅25mmのよく似たベルトを買って取り付けました。
サイズは表記されている寸法がほぼ内寸で外寸は若干大きく100均で売っているA4ファイルを入れるケースがぴったり入りました。
脱着が簡単で大きすぎず持手もついているので食事の時などは持ち歩いています。
バックルがついているサイド面は固めの芯材が入っているのでベルトをきつめに締めても大丈夫でした。
底板はクッション材のような感じなので取り付け面の幅が重要でカタログ表記23cmより4cm以上小さい場合は別の板に載せるなどの
工夫が必要かと思いました。私個人の意見です。素材のコシがあり縫製もきれいなので概ね満足しています。
review image review image
2014年12月1日
メインのファスナーが閉めにくいような感じです。また、形が崩れますので、見た目がちょっと悪く感じます。内側に形を保持するものを入れてくれていたらよかったのに。作りはいいんですけどね。
2015年11月7日
通勤時の使用目的で購入。
丁度、A4サイズでクリアファイルに挟んだ書類ならジャスト入ります。が、封筒に入ったA4書類はギリギリ収まらず2つ折りにしないとしわになってしまうと言う残念な結果になりました。
それでも容量的にはA4サイズで必要十分な感じで、割と薄型です。
バッグ開閉はしやすく、開口形状は三面が四角く大きく開くので、ギュウギュウに詰め込むのがとても楽です。
私はレインウェアと防寒インナー用にユ〇クロのウルトラライトダウンのベスト、長財布、カギ束とファーストエイドキット、缶コーヒーとタバコとジッポ、ツーリングネットを常備してますが、全部綺麗に収まってくれてます。
残念な点は、容量の問題なので仕方ないのですが、ネイキッドモデル(XJR1300)の大き目なシートでも尻に当たってしまい、不快な程ではありませんが、ちょっと気になる時があります。
2016年1月30日
スタンダード8が、気に入ったのでこちらも購入してみました。残念のことに、こちらは、ファスナーが角に来るとぎしぎしします。容量が増えるのも、上の気室なので少し微妙でした。取り付けは、xベルトで簡単に取り付けることができて、良いのですが。
2015年9月13日
慣れかもしれませんが、他の方が書かれている様にファスナーの動きが若干悪いです。
大きさは日帰り一泊二日には最適化と思います。
BUELL XB12Rで使用中です。
2015年11月2日
確かにみなさんが言うようにチャックは開けにくいです!両手でしっかりと確認しながらやらないと開きません(笑)。一泊の旅行でカッパと着替えと少なめのおみやげぐらいなら入ります!
2013年7月2日
SSに取り付けました。十分な容量があり、2泊程度なら十分です。気に入っています。