2013年12月2日
使っていたジェントスの233Hが壊れたので新しいヘッドライトを購入しました。
前機の233Hのスペックに近いのが777Hと433Hだったので両方購入。前機の233Hは約3年間ヘルメットにつけっぱなしでヘビーな作業環境の工事現場で十分な耐久性を持っていましたので今回もメーカーはサンジェルマンのジェントスと決めてました。
主な変更点は233Hは160ルーメンで433Hは200ルーメンで使用時間もそれに応じて短くなった事ぐらいですが。
でも今回のモデルは結果から言うと失敗です工事現場では使えません(土木ならOK)。モデルというか今のジェントスのこの形のヘッドライトは
全てダメでしょう(+o+)
なんで使えないかというと、他の777Hなどのモデルも共通なのですが他のレビューにも書かれているレンズの照射範囲の問題です。これは他のモデルでも書かれてるように現行モデル共通の仕様みたいですね。なぜ照射範囲が悪いと現場で使いにくいかと言うと

1)照射が正方形型でその範囲のみしか照らさない

2)その正方形の範囲が小さすぎる、一番小さいフォーカスで1m先の照射範囲は20cm角の正方形程度で最大フォーカスにしても2m先で照射範囲は1m角の正方形です。

3)なぜ2)の理由がダメかというと、建築現場作業では4m先を見たり手元の至近距離で図面なども見たりと頻繁に視点が変わるものですがそのたびに視点を照らしてくれません、なので照らす角度をいちいち変えたりフォーカスを調整しなければピットなどの暗所作業では思い通りに照らしてくれません。これは777Hモデルでも同じでした。

4)233Hの160ルーメンから433Hは200ルーメンに変わったのですが、正直エネループ使用では違いはほとんど解りません(アルカリ電池使用なら変わるかも)
逆に照射範囲が変わった分周りの明るさは433Hの方が暗く感じます
それに200ルーメンになった分、233Hはエネループで1日半ヘビー使いできたのですが433Hは同じ使い方で午後3時には暗くなり電池交換しました。
スペックではHighモード14時間となってますが実際はエネループ使用で実用できる明るさの時間は5、6時間程度ではないかと思います(@_@))

上記の正方形の照射範囲が狭いというのが工事現場作業に向いてないという最大の理由です。工事関係者の参考になれば幸いです。

せっかく買ったので使いますが次モデルもこのフォーカスなら会社のヘッドライト全部ジェントスから他社に切り替えるつもりです。
耐久性、明るさ、バランス、価格、全て満足なメーカーなので残念です。233Hをもう一度復刻させてください。

それとこのレビューは工事現場(マンションや施設関係)での作業使用を前提でのレビューですので登山や土木などの視点が頻繁に変わらない環境ではとても良い商品だと思いますよ(*^。^*)
 計画停電以来のGENTOSユーザーです。ハイキング程度だった山歩きが、子供の成長と共に本格的になっています... 早朝から登り始めて、最後は日没との競争という事も。安全の為に買ったのがこちらです。配属替えで、仕事で山頂の通信機器の保守を行う事が増えまして、仕事と休日を兼ねてと言った所です。LEDの性能が高度化し、輝度の強さは十分過ぎる域にまで達しています。最初に全開で点灯した時、まともに目に入ったら、数時間残像が消えなかった程。200ルーメン(LM) の明るさは物凄いです。これで持続時間も14時間ですからね。

付属のアルカリ電池を使い切った後は、パナソニックの充電電池 eneloop (1900mAh) とセットで使っています。実用点灯14時間は本当です。約5時間掛かる行程を、3回登って降りて来て、それでもまだ電池が保っていますからね。予備の電池を2セットも持って行ったので、明るさも、全行程、全開で使っての実測値です。ただ、全開・連続点灯で14時間という意味ではないと思います。輝度は調整出来るので、もう少し落としても十分に明るいです。更に、残量が減ってきたら、点滅に変化して、出来る限り延命する機能もあります。

耐久性、輝度、持続力とも文句無しですが、1点だけ、残念なポイントがあります。それは、レンズの焦点が、あまり広角にならない事です。これだけ明るいのですから、もっと光の輪を広げる事も可能な筈です。しかし、最大領域に広げても、1.5m四方といった所で、前方と足元と、交互に見ようとすると、その度に首を振らなければならず、これが結構疲れるんです。レンズさえ、もう少し広角に調整出来る「幅」があったら、最高の製品になったと思います。参考までに、夜間に映した写真を1枚UPしておきます。

ベルトは、布製3本留めと、ゴム製2本止めの、2種類が付属しており、好みで付け替えが可能です。自分はゴム製を使っていますが、取り付け部分が狭くて、指が入らず、装着にはかなり時間が掛かりました。それだけ外れにくいという事でもあるのですが。電球及びレンズと、電池ボックスは分かれており、単三電池3本は後頭部の方に装填します。尚、成城のホームセンターで実物買いなので、購入は、アマゾンではありません (4950654033793)。
2013年3月16日
社員にせがまれ買い与え。でもちょっと使わせてもらいました。

よいところ
・センサースイッチは仕事中、工具を持ったままOFFにできるのが便利です。
・明るくなりましたね。

いまいちなところ
・この焦点調整では、手元足下が見にくい。角度が狭すぎます。なんですか、この四角い光。。。
 これじゃ近距離で使うとき、キョロキョロしてばかりで首が疲れます。
(私は普段HW-888HやFenix HL30のような配光の広いヘッドライトを使っています)
・新しい焦点調整方式が出てこないのが残念。

良くも悪くも、前モデルDPX-233Hと代わり映えしません。
買う価値ないです。
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月27日
233Hからの更新で購入しました。
夜釣りで主に使用しており、センサースイッチは大変重宝しています。
233Hとの比較してですが、
明るさははっきりわかる程度には明るくなっています。(劇的に明るくはないです)
光源は四角形で見づらいです。色はすこし、黄色くなりましたが、白い壁などを照らさないとわからない程度です。
手元は233Hの方が見やすく思います。
電池の持ちが思った以上に悪く、エネループ使用で通しの夜釣りが一晩持ちません。233Hでは問題なかったのですが・・・。半夜程度でも使用頻度が高いと厳しい状況です。
センサースイッチが不安定な気がします。1回は初期不良でセンサースイッチがほぼ機能せず交換しました。
交換品も今ひとつ反応が不安定な気がします。

233Hの方がバランスがよく完成度が高い製品に思います。
特に一晩夜釣りをするような使い方は233Hの方がよいかもしれません。

なお、アルカリ乾電池では試してないのでわかりません
2013年7月7日
仕事上、天井裏や物がごった返した所でよく使うのですが、センサーが物にも反応し過ぎてよく消えます。2回連続して押せば、常時点灯にはなるのですが、ちょっとめんどくささを感じますね。
ちょっとした時に付ける程度であれば、便利かと思いますが・・・

明るさの方は、『うわぁ!眩しっ!』って言われる位、激明るいですw

広角はやっぱ狭いですね。

よく使われる方は、888Hを私はオススメします。
2015年10月22日
自転車のロングライド用にt探してたところ知り合いから勧められ非接触という事とリアの電池ケースにも赤色灯がついているという事、14時間連続使用可能という事で購入しました。中に画像のバンドと別にゴムバンドも有り私はヘルメットに装着するのでそちらでガッチリ固定できました。光量も手元用の小さな灯りとスポット、広角切替レバーも有りこの価格でここまで来たかというのが正直な感想です。耐久性はこれから確認します。
2014年12月16日
釣りに使用するために購入しました。
釣り場まで歩くのには最適な明るさですが、夜目に慣れてからの
200ルーメンでの仕掛け交換は目がくらむ、光の強さを選べるの
ですが、最低の光でセンサー機能がついてると大活躍しそうです。
ただ、現場でも利用しているので機能的には満足です。
品質的には大満足しています。
2014年4月16日
仕事でいろいろなこの手の品物使ってます。広角拡散光がもっと広いと尚良いのですがこれでも十分明るいので助かっています。
スイッチに触れずに手を翳すだけでON OFF これ、私の作業では本当に助かってます。フル発光だけに限定されてますがこれも弱状態で出来れば言うことないと思います。やっぱり良いですよ!これは。
2014年5月1日
今まで233Hを使用していましたが、電池BOX内で基盤が焦げてしまいました。
そこで433Hを購入しました。
ライトの照射が四角□で使いづらいと書いてあり心配しましたが、
まったく問題なく安心しました。
2016年1月4日
釣りでの使用で、センサーの反応が良すぎて点かなくていい場面で点灯することが多々ありました、センサーの反応する場所を正面でなく、上向きに持ってきてくれればそれは解消されると思うのですが。