2016年3月19日
とにかく明るいです。明るすぎる位です。
個人的には150ルーメン位までで十分だと思っていますのでこいつの250ルーメンは明るすぎる位です。
点灯パターンも4種類あって使い勝手がいいですが、点灯時間が短いので普段使いというより予備にもっておく感じだと思います。

とにかく明るい奴がほしい方にはお勧めです。
2014年5月20日
CR123A1本タイプにしては少し大きめサイズです。
明るさは400ルーメン等に比べたら暗く感じますが普通に明るいと思います。
フォーカスは片手でも操作出来る範囲です。
集光はワイド&スポットはでちらも四角い照射でやや広めです。
スイッチはマウスをクリックするような感覚で使いやすい。
CR123Aテスト用電池付きで届いたら直ぐ使えます。
因みに16340(3.7v)充電池は使えそうで使えませんでした。LEDが点くけどチラついたり消えたりして安定しない。
RCR123A(3v)は使えるようですがアンペア等、容量が少ないのでランタイムが短くなります。
2013年10月19日
仕事で使ったり探し物をするときに使うために、手ごろなサイズと明るさを求めてこれにしました。

本体の他に、ナイロンポーチ、ストラップ、CR123Aリチウム電池×1本が付属されています。

CR123Aリチウム電池は充電式を3本持っていたので、この商品にしましたが、新たに購入をお考えの方はその辺のことも視野に入れておいてください。

さて、商品ですがDC-109Fの後継に当たる商品で明るさが200ルーメンから250ルーメンにアップしたモノになります。

毎回点灯した時はHIモードから始まります。

スイッチは、点灯後3秒以内にクリックする度にHiモードからMid、Low、点滅、五回目で消灯。点灯後3秒以上経過すると一回クリックするだけで消灯します。つまり、点灯時MidからLowモードにしたいときは、クリックすると、消灯→HI→Mid→Lowとなります。

このスイッチパターンは好みですが、以前持っていたCREE製の同サイズを持っていましたが、消灯する前の状態になるならいいのですが、Lowで消灯していた場合、点滅から始まるので不便でした。私は毎回HIから点灯するところが助かります。

CREE製のライトはフォーカス時ヘッド部分を上下させていたのですが、この商品はヘッドを回すタイプです。

照射の色合いですが、真っ白や青白い色ではなく、若干電球色の入った感じで車のヘッドライトで例えるならば、6000k(ケルビン)くらいの色合いです。(わかりにくくてすみません・・・)

スイッチは後ろにあり、マウスのクリックのように軽く押すことができます。

HI状態で点灯し続けてると若干熱がこもってきましたが、大丈夫でしょ・・・

デザイン、機能性、明るさすべて気に入りました。

最後に最大スポット状態だとCREE製のほうが遠くまで照らすことができました。これも、もううちょっと絞れてればよかったんですけどね・・・。
2015年5月15日
このドミネーター209FをLED LENSER P7用ブラケット(OPT-7799PT)に取り付けてフラッシュ点灯で使用しても明るく、
フラッシュ点灯で走行しているので遠くからでも認識できるから、夜間の自転車走行も安心出来ます。
バッテリーは、KEEPPOWER 16340 700mAh 2本付属を使ってます。
2016年1月25日
用途が限られますが、お勧めです。

3個購入し、仕事で使用してます。
良い点、悪い点、使い勝手等参考になれば幸いです。

□良い点

2)充電式電池を使わない場合のコスト
3)連続照射時の発熱
4)小さい為の本体紛失

□使い勝手
普通乗用車の車検見積等の車両整備関係で使用しております。
照射範囲が四角で照射色が白に近く、狭いスペースを正確に見るのに適していると思います。本体のサイズ
が小さい為、使用しない場合は胸ポケットに入れてます。

問題はHi時の連続照射時間で、20分持ちません。普通の電池を使用していたら2日で電池が無くなるのでコストが物凄く掛かり、慌てて充電式電池を一式購入しました。また、連続照射時の発熱も結構あり、気になります。
電池が無くなりそうになったらあっという間に暗くなり、電池交換が出来ない場合はキツイと思います。

本体の耐久性は良く約1年使用しましたが、破損等は無かったです。スイッチ付近のストラップを付けるアーチが曲がっても大丈夫でした。小さい為、紛失してしまい再購入しました。

■その他
再購入品が保証期間内で故障しました。スイッチを押すと一瞬点滅するようになり、最終的に点灯しなくなりました。保証書とレシート、修理依頼シートを修理センターに送付したところ、中3日で修理完了品が届きましたよ。
2016年4月29日
明るさは十分なのですが 光のパターンが 四角く ムラがあるので 自己責任でレンズを交換、 リフレクターを プラスして自分好みの光のパターンに改造しました。ズームは機能しなくなりましが世界に一つだけのライトが出来ました。レビューされた方の中に KEEPPOWER 16340 700mAh で使用しているという
コメントが有ったので一緒に 〇〇〇ユタカさんから16340充電池を2本購入したのですが、自分が購入したライトはスイッチを入れた瞬間に点灯異常を起こしました。テスターで確認したところ 付属のCR123A の 3倍以上の電流が流れたので間違いなく壊れると思いますのでマネをしないで下さい。16340充電池が使用出来るか CR123Aがもう少し安く購入出来れば星5つでした。
2015年1月16日
250ルーメンはとても明るいですよ!
とても満足してます。
連続使用時間がちょっと短いかも……。
2016年4月26日
届いたので早速 付属電池いれてスイッチON::あれ点灯しないもしかして初期不良品かと思いましたが、何度か電池出し入れしてスイッチ押し込んでたら点灯しました。ああ びっくり。手持ちのライトより照射範囲が狭いけど、普段の歩行には十分です。ただ電池容量が少ないので長く使うには予備電池いります。レビューに16340電池ではちらつくとありましたけど、試しに使ってみたけどまったくちらつきません。相性があるのかもしれません。小型なのでバッグに入れて邪魔にならず、明るいので重宝しそうです。
2014年2月2日
250ルーメンと聞いてもピンと来ないですが閃より明るいです。
ただ、閃と比べると若干大きくなっているのと重くなっているのが欠点ですかね。
その他としては、通常では使わない点滅機能などありますがなくてもいいと思います。
それでも買って損はないと思います。
VINEメンバー2016年4月23日
タイムセールで1290円でした。
ジェントスファンとしては持っておきたい商品の一つですね。
小型で強力な光量。
強いていえば、電池が単4あるいは単5でこのクラスの光量が出来ないかなと。
毎日使うカバンやディパック、車やバイクに装備しておいても気にならない大きさです。