2013年11月29日
多種な楽器のチューニングが出来、その他の機能も当方には充分です。液晶も見やすいしね。
しかし、何しろその分デカイ。とてもヘッドにはさんで、使えるサイズではありません。付けても重いので、直ぐに垂れてきて、見ずらくなります。当方は、ステージなどには全く上がることがないので、机に置いて使っているので、問題なし。メトロの音が大きくて、調整できないのが残念ですね。スピーカーの穴にスポンジを詰めて音量を下げてます。
2014年3月6日
かなり大きい。圧倒された。笑いが出た。ここまで大きいと潔い。メーカーの英断に拍手したい。
画面大きくて見やすい。ボタンの間隔も広くて使いやすい。メトロノームの音も難聴の自分にはちょうどいい。電池はどこにでもある単4です。
総じてわかりやすい製品です。
2014年4月1日
電池付の送料込みで考えられない値段てした。
敢えて欲を言えば、メトロノームの音量調節機能があれば文句なし。
2014年9月29日
どこがいいか?と申しますとまず基本であるチューニングがしやすい!
液晶の針の震えが他のチューナーに比べて少ないのでぶれない!
大きいので僕みたいなおじさんでもよく液晶がみえます!
メトロノームが聞こえやすい!し、♪を変えられる
決まったスピードで練習できてリズム練習にもってこいです!
それに安い!2個買いましたがもうひとつ買うつもりです!!!^^
2013年7月29日
チューニングが素早くできるようになり、大変助かります。
12弦ギターもG♭♭で簡単にチューニングできました。
2014年8月21日
コストパフォーマンスを考えると大した商品だとおもいます。
単三電池が使用できるのも非常に便利ではありますが、同時にちょっと重くなるのは仕方ないでしょうか。
チューナーの動き(色)が視覚的に新鮮で面白い。
クリップの可動部分が少し緩く、角度によっては本体が下がってしまうのが若干残念。
あと、それほど期待していなかったメトロノームが280まであるというのが、変拍子の曲を練習する際に拍を細かくしたい時には結構便利です。
また、二連符に切り替えても強拍と弱拍の音色が変わらないので、結果的に倍のテンポになってくれるから、それも思わぬ副産物?です。
メトロノームの音量は変えられないので、人のいる所では迷惑になるかも?
VINEメンバー2015年1月6日
とにかくでかいです。本体がでかいので ディスプレーも他より2倍あり
それで 視認性抜群です。商品が届いた時 でかさに笑いがでました。
楽器につけていると でかいので ちょっと恥ずかしいです。
他の人のレビューと 重なりますが 楽器につけると 重くなります。
私は トロンボーンのベルにつけてますが やはり 重く感じます。
慣れるまでに違和感がありますが 慣れれば 気にならなくなります。
しかし 他の製品に変えた途端に とても 軽く感じ いかに FMT-209が
重いのかを知らされます。 しかし 電池も単三で すぐ手に入るし、
一番の印象として 所有欲を しっかり満たしてくれます。
これに慣れると 他の製品のディスプレーが ゴミに見えるくらい これは見やすいです。
でも やはり 重いので この大きさでボタン電池なら 軽くなるので
その点を加味し マイナス1の星4つにしました。
2014年8月30日
多機能でこの値段。いいです。
マイク、クリップ共に反応よく、使いやすいです。
ただ、ヒンジなどの可動部の動きがやわらかすぎます。
それと、とにかくでかい。
クリップでこのサイズはちょっと……
それ以外は最高です
2013年10月4日
ショップのクレーム対応の早さ、質に大変満足しております。
商品は、もうちょっと軽いと使いやすいと思いますが、不便はありません
2016年2月1日
小型のアンプ内蔵ギター・ピグノーズにつけて使っています。充電池が使えるので気前よく使えるのがいいです。でかいというレビューがあって覚悟していたせいか、思ったほど大きくなかったです。アンプを使わずともチューニング可能です。