2014年1月1日
純正品は値段高いけど、互換品とは作りが別物でした。
これでもう少し安ければ・・・。

具体的に何が違うのかと言うと、マルチセレクターのクリック感やボディに取り付けた時に
ピタッと吸い付いて剛性感が違います。
重いレンズをつけても全く不安ありません。防塵防滴ですし。
ニコンのページによれば、D7100ボディと同じでマグネシウム合金でできているようです。

価格が互換品の何倍もしますが、最初からこっち買った方が幸せになれます。
私みたいに安さに惹かれて互換品を買うも品質に満足できず、
結局純正を買い直したなどという遠回りを皆さんにはして欲しくありません。

一点だけ気になるのは、シャッターボタンが固いこと。何でこんなに固いのか・・・。
D7100ボディのシャッターボタンより遥かに固いです。
使っているうちにちょうどよくなるのだろうか。

追記
この商品の重量ですが、約250gです。
あと、気になったシャッターボタンの固さというか重さですが、
使っているうちに全く気にならなくなりました。
直前まで使っていた互換グリップのボタンが軽すぎたのかもしれません。
2014年6月26日
MB-D15互換品を購入した(手にした)翌日に純正品を注文しました。
6000円弱の互換品と30000円の純正品。
約5倍の実売価格の差は、作りの緻密さ(品質)と剛性感(プラスチックとマグネシュウム)、
取り付け精度等、値段差だけのことはありました。
見た目や機能は同じ(互換品は純正には無いリモコン付き)なので、
信頼性に(互換品も壊れてはいないが)5倍の金額を払うことになります。
余談ですはDX35㎜f1.8を取り付けると互換品は軽いので前に(レンズ側)倒れます。
コストパフォーマンスを考慮して星4つです。
2013年12月17日
D7000からD7100へとカメラを買い替えたので購入。
作りはいいし、ニッケル水素充電池なども使えるようになるので、そりゃいいんだけど、ちょっと高いなというのが本音。
あと、寸法も殆ど変わらないし、使っているバッテリーも同じなのに、D7000用のMB-D11を付けられるように出来なかったのかなぁというのも不満点。
2014年7月16日
D800のサブ機としてD7100を使用してます。ボディのみで使用してましたが、男性の私の手のサイズでは
D7100のボディではグリップ感が茲許なく、またサブバッテリーを備える安心感が欲しく購入しました。
気軽なDⅩフォーマット機というメリットは薄くなりましたが、大きめのレンズ(70~200㎜/2.8VRⅡとか)を
装着した時などは、ボディとレンズのバランスもとれて携行性は逆に上がったような気がします。

価格が高めなので、ちょっと減点かな・・・。でも作りは良いし、純正品を使っているという
ステータスみたいのがあるので、個人的には大満足です。
2013年6月9日
この商品をボディに付けないと、男には小さすぎて少々つらい!でもこの製品を付けることでホールド感も良く撮影しやすい
2013年6月18日
カメラに取り付けると電源も大きくなり撮影枚数も多くなります。この事は誰でもご存知です。
取り付けると当然重くなります。但しカメラは安定量は増します、要は撮影用途の問題だと思います。
私は一回の撮影で500枚~1000枚前後の撮り方をするのです。何かと言えば「祭りの神輿を最初より最後までのお付き合いで撮りますので
このくらいになります。カメラはぐっと重くなり見た目もすごく格好良く見えてやる気が湧いてきます。
2013年5月16日
当方、手が大きいためこれを付ける事によりグリップ感がさらに向上しバランスが良くなりました。
2014年1月13日
買ってみて、想像以上にグリップが持ちやすく気に入っている。買ってよかった。
2015年12月10日
中国製のを使ってみましたがやはり駄目でした。正規品は高くて躊躇ってましたが、安く手に入れられた助かってます。
2016年5月9日
グリップ感がとても良く、予備のバッテリーが1本収納出来また、縦位置の使用時では最高です。