2015年4月2日
我が家のガステーブルは同じパロマ製で炊飯専用のモードがあり、
自動で火が止まり、蒸らしが終わるとアラームが鳴る。
火で炊いて失敗しないというのは大きな美点で、非常に味も良い。
これを使い出してからは電気釜を使わなくなった。

鍋の機能は全然問題無いのだが、外装と内釜の色が同じなので、
前の型に較べて水位が見づらくなった。欠点らしい欠点はそれくらいである。
2015年3月8日
ハーマンの三合用を使用していましたが、来客があると足りないので購入しました。
見た目の大きさは、持っている三合炊きと変わらないコンパクトな点と、色も黒でテフロン?加工で汚れが付きにくい点が気に入っています。(ピピットコンロを使用)
内側の水量メモリが、両側にあれば、もっと良かったのにと思います。
5合炊きですが、炊飯のベストは3合かな。5合を炊いたときは、コンロに吹きこぼれはしませんでしたが、かなりぶくぶくしていました。
蓋が軽いのでは?とレビューがありましたが、軽くはないと思います。
ガスで炊いたご飯は美味しいし、すぐに炊き上がるので、もう電気炊飯器は欲しいと思いません。
2015年10月30日
元々鍋炊きでしたが、専用鍋を使うのは初でした。せっかく対応コンロがあるからと、
失敗してもそれほど痛くはないかなとおもって買ってみましたが、
コストパフォーマンス良かったです。
2015年8月10日
 パロマのビルトインコンロに「自動炊飯」機能があることを知り、この鍋を取り寄せ早速試してみました。
 1回目 マニュアル通り、洗米後30分水に浸してから炊飯スタート。ガスのつまみの位置は「炊飯」中央です。炊けました。蒸らしました。すべてマニュアル通り。食しました。あれっ、芯が残っているような、炊けてないのか、いつもの、もちもち感、甘さが、全く感じられません。
 2回目 炊き方は1回目と同じ。違うのは蒸らし時間。プラス10分ぐらいです。うーん、1回目と同じか。だめです。
 3回目 洗米後約1時間の浸水。ガスのつまみの位置は「炊飯」よりも1目盛りぐらい強火。あとはマニュアル通り。1回目よりはまし。でも、もちもち感ゼロ、甘くない、おいしくない。10年以上経つ電気炊飯器に劣る。
 4回目 今度はどのようして炊くか。
2015年6月28日
以前から、ガスコンロ+鍋 でご飯を炊いていました。

そういえば、我が家のガスコンロは、炊飯の機能がついていたな、と思い、調べて購入しました。

使ってみると、火にかけて、炊飯のスイッチを押し、つまみを調整するだけで、ご飯が炊けると感知して勝手に火を消し、ピーピーと知らせてくれます。

火加減を見に、何度もガスコンロの様子を見る手間が省け、かつ、美味しく炊けますので、重宝しています。
2016年4月23日
パロマの鍋だが、リンナイのビルトインコンロの炊飯機能でも使える。
リンナイは千円高いのでこちらにした。蓋も鍋も分厚く堅牢な作りだ。
吹きこぼれのない形状と蓋の蒸気穴と鍋底の厚みがあれば
専用でなくても使えるのではないか。
2015年8月4日
MADE IN KOREA。
韓国製です、パロマのホームページにも未記載です。
2015年9月11日
お任せで勝手に火も止まります。今の時代当然なのでしょうが、私は恥ずかしながら知りませんでした。料理が趣味のオジサンには便利グッズです。新米(胚芽米)うまいっす!
2015年11月4日
ガスで炊くご飯はとてもおいしいです。冷めてもいけるし。但し、タイマー掛けができないのが難点、毎日早起きせんとあかんし。でも、それくらい問題なしと思えます。
2016年2月27日
難しい事を考える事なく、コンロにセットしてスイッチオンして炊飯モードにすれば簡単に炊けます。吹きこぼれもないので良いです。家族からも美味しいと好評です。