2015年3月8日
ハーマンの三合用を使用していましたが、来客があると足りないので購入しました。
見た目の大きさは、持っている三合炊きと変わらないコンパクトな点と、色も黒でテフロン?加工で汚れが付きにくい点が気に入っています。(ピピットコンロを使用)
内側の水量メモリが、両側にあれば、もっと良かったのにと思います。
5合炊きですが、炊飯のベストは3合かな。5合を炊いたときは、コンロに吹きこぼれはしませんでしたが、かなりぶくぶくしていました。
蓋が軽いのでは?とレビューがありましたが、軽くはないと思います。
ガスで炊いたご飯は美味しいし、すぐに炊き上がるので、もう電気炊飯器は欲しいと思いません。
2015年4月2日
我が家のガステーブルは同じパロマ製で炊飯専用のモードがあり、
自動で火が止まり、蒸らしが終わるとアラームが鳴る。
火で炊いて失敗しないというのは大きな美点で、非常に味も良い。
これを使い出してからは電気釜を使わなくなった。

鍋の機能は全然問題無いのだが、外装と内釜の色が同じなので、
前の型に較べて水位が見づらくなった。欠点らしい欠点はそれくらいである。
2015年6月28日
以前から、ガスコンロ+鍋 でご飯を炊いていました。

そういえば、我が家のガスコンロは、炊飯の機能がついていたな、と思い、調べて購入しました。

使ってみると、火にかけて、炊飯のスイッチを押し、つまみを調整するだけで、ご飯が炊けると感知して勝手に火を消し、ピーピーと知らせてくれます。

火加減を見に、何度もガスコンロの様子を見る手間が省け、かつ、美味しく炊けますので、重宝しています。
2016年4月23日
パロマの鍋だが、リンナイのビルトインコンロの炊飯機能でも使える。
リンナイは千円高いのでこちらにした。蓋も鍋も分厚く堅牢な作りだ。
吹きこぼれのない形状と蓋の蒸気穴と鍋底の厚みがあれば
専用でなくても使えるのではないか。
2015年10月30日
元々鍋炊きでしたが、専用鍋を使うのは初でした。せっかく対応コンロがあるからと、
失敗してもそれほど痛くはないかなとおもって買ってみましたが、
コストパフォーマンス良かったです。
2016年6月17日
22cmの行平鍋で2合炊くと、吹きこぼれがひどく、
せっかくの自動炊飯機能も掃除が面倒でほとんど使っていませんでした。
でも炊飯器を買い変えたら新しい炊飯器が美味しく炊けず、
仕方なくコンロでやることに。
でもやっぱり掃除が大変で、この鍋を買いました。
ガスコンロはリンナイ→ノーリツに変更していますが、どちらも普通に使えます。

鍋ですが、5合炊きでも直径19cmと思っていたよりも小さい。
これで本当に大丈夫?って思いながらも4合炊きに挑戦。
結果は蓋の穴からブクブクと出てきますが、コンロに噴きこぼれることはありません。
そして30分で美味しくツヤツヤと炊けます。
取っ手がかさ張ってちょっと邪魔ですが、炊飯後すぐに火から下ろすのに熱くなくて使いやすいです。
2015年8月10日
 パロマのビルトインコンロに「自動炊飯」機能があることを知り、この鍋を取り寄せ早速試してみました。
 1回目 マニュアル通り、洗米後30分水に浸してから炊飯スタート。ガスのつまみの位置は「炊飯」中央です。炊けました。蒸らしました。すべてマニュアル通り。食しました。あれっ、芯が残っているような、炊けてないのか、いつもの、もちもち感、甘さが、全く感じられません。
 2回目 炊き方は1回目と同じ。違うのは蒸らし時間。プラス10分ぐらいです。うーん、1回目と同じか。だめです。
 3回目 洗米後約1時間の浸水。ガスのつまみの位置は「炊飯」よりも1目盛りぐらい強火。あとはマニュアル通り。1回目よりはまし。でも、もちもち感ゼロ、甘くない、おいしくない。10年以上経つ電気炊飯器に劣る。
 4回目 今度はどのようして炊くか。
2015年8月4日
MADE IN KOREA。
韓国製です、パロマのホームページにも未記載です。
2015年9月11日
お任せで勝手に火も止まります。今の時代当然なのでしょうが、私は恥ずかしながら知りませんでした。料理が趣味のオジサンには便利グッズです。新米(胚芽米)うまいっす!
2015年11月4日
ガスで炊くご飯はとてもおいしいです。冷めてもいけるし。但し、タイマー掛けができないのが難点、毎日早起きせんとあかんし。でも、それくらい問題なしと思えます。