2014年2月19日
シルバーを買いましたが、接触面が直線なので、クラシックギター用です。
アコギ、エレキ、の場合、6弦、又は、1弦が密着しない。
説明に無理がある、あこぎな商品です。
クラシックギターなら問題ない。
カイザーのカポより安いのだけが救い。

ばね式の利点は、いちいちネジを回して、ネックの厚みに調整しなくていいところです。

追加でグリーンを買ったらゴムにゆるいアールがついていてアコギ用でした。
12弦とかにはちょうどいいアールです。
幸運にもクラシックギターにも対応出来ました。
APXのナイロンとか河野ギターとか少しアールついてるギターにはより密着がいい。

どちらのパターンが来るか予測不可能。
クジ引き感覚で買って自分の用途に合えばラッキー。

こりもせず、赤を購入、メタリックレッドでした。ゴムが直線。
あきらかにアール付きの指板のアコギ用ではありません。
ゴムを加工するか、ゴムをはがし、アールをつけたプラ板でも挟んでみようか、

そんなトラブルを楽しませてくれる教育的価値の高い商品です。
この製造元の商品管理どうなってるのか?
Amazonの信用をなくす事に間違いない。

その後、黄色も買いました。ゴムにアールがついてました。
またまた、紫も買いました。ゴムにアールがついてました。
2015年5月9日
 やはり接地面が完全なフラットだとエレキはもちろんエレアコや一般的なフォークにも不向きです。本品(ブルー)は弦を押さえるバーの部分も長く全体に大き目なのでガット・ギター専用といってよいでしょう。クラシック・ギターであれば12フレットでもしっかりとホールドするでしょう。塗装もきれいで作りも頑丈なので思っていたほどのチープさはありません。ただバネが強力でまるでハンドグリップのようです。御高齢の方は介助が必要かも知れませんので注意して下さい。
2014年1月23日
弦を押さえる部分のフレーム及びゴム部分がフラットなので、6弦側をビビらない様にすると1弦がほぼミュート。逆に1弦側をビビらない様にすると6弦がビビります。
本当に使うギターを選ぶカポタストです。
フラットな指板のギターで使うには最高だと思いますが、商品の説明に加えて頂きたかった。
本当に安いですけど、発送は大変迅速でした。
2014年10月1日
やはり問題はチューニングです。
低フレットへのシフトチェンジ時のチューニング精度は結構悪いですね。
やはり均一に力が加わって無いのが原因でしょうか。
シフトチェンジするたびに不快なノートを聞くことになるでしょう。

ただこの形のカポは手軽さゆえの構造上の問題なのか再チューニングしないで使えるものを
目にしたことがありません。
そして、これに至っては3~4弦狂ってる事が多々あるのでお蔵入りです。
2014年7月15日
フレットをおさえる部分が完全に直線なのでビビリます。クラシックギターのように指板が平らなギターならば問題ないですが、アコギ、エレキなど指板のRがあるほどビビって使えないです。値段相応ですね。
2014年11月18日
ギターにつけて
2、3度ポジションかえたら
グリップがパキンと音をたてて折れた
笑ったというか
笑うしかなかった

金属なのに簡単に
折れるるとは?
すごい
チープすぎるwww
安かろう悪かろうなのか?
2014年7月29日
弾き語りをするのに急に必要になり、御茶の水に行く前にと軽い気持ちで検索してみたら、驚きのお値段。これなら少しは待つ価値があると購入。
配達先の件で問い合わせをしたら、一時間以内の迅速な返信があり、安心して待つ事が出来ました。
メール便で3日ほどかかるとのお返事でしたが、2日で到着。
クラシックギターの太いネックにぴったりと吸い付くようにおさえてくれ、音色もばっちりです。
良い買い物をしました。最初から最後迄大満足です。
2015年9月11日
お安いので助かりました。

初めて使うカポ。
説明書的なものがなくて
これでいいのか?!
まぁでもこうしか使い方ないよな
というちょっとした
一人ぼけつっこみ的なものがありました(笑)
2016年7月2日
6月15日に発送されてまだ届かない。
あまりにも遅すぎるんだが
2014年7月21日
楽器やでこの手のカポ購入したら、余裕で千円以上します。
なので、300円以下ということで、期待はしていなかったのですが、かなりがっしり作られており、
これは価格以上のできです。楽器やで買えば、1300円くらいする感じ。

かなりがっちりフレットを抑えてくれるので、びりつきは全くありません。
逆に、がっちりタイトに締め付けるので、ギターに少し負荷がかかるかと、さえ思えます。

本体は金属製、ホールド部は硬質のラバーとなっています。
私は金属弦のエレアコで使っていますが、ラバーに弦の痕が残るのが少しきになります。
これが沢山つくことで、隙間があいて、しっかりホールドされないのかな?という不安がありますが、
多分この点も取り越し苦労だと思いますが(もしそうなっても、十分290円なら元がとれています)

私はブルーが好きで、エレアコのカラーもアリアのブルーなのですが、それに合わせてカポもブルーで
ファッション性、見た目的にも抜群です。

弦がびりつくというのは、この商品の影響はあまり考えられないと思います。フォークであろうと、クラシックギターであろうと、フレットは通常平坦です。クラシックだとネック幅が広くなりますが、この商品はサイズが大きいのでどちらにも対応できると思います。音がびりつくのは、ギターそのものの状態が悪い(フレットの磨耗、ネックの磨耗、変形等)や、カポのつけ方が悪い(通常、カポはブリッジ寄りに近いフレット棒ギリギリに付けるのがベスト)等あるので、私はギターは数十本、プレイ歴20年近いですが、カポを見た感じプレイ音に影響を与えるような欠陥構造は見当たりません。むしろ、千円以上与えて良い品質だと思います。

私は、買って大正解の商品でした。

290円なら、大満足。