2010年12月31日
レスポールが欲しくて買いました。チェリーサンバーストかハニーサンバーストで悩んだのですがハニーにして正解でした。とても気に入っています。

色々なメーカーからレスポール型のギターが出ていますが、ギブソンの他にこのエピフォンも一応きちんと正式に「レスポール」という商品名でロゴが付いているので、このエピフォンも本物のレスポールだと僕は思っています。
どうしてもギブソンと比較されてしまうんでしょうけれど、僕にとっては最高のギターです。好きな海外のミュージシャンがこのエピフォンのレスポールを使用していて、同じものを使用しているというのがなんだか嬉しいです。

このギターをディストーションのエフェクタ―、マーシャルのアンプに繋いで、難しいことを考えずにパワーコードを抑えて小刻みにピッキングしたり、ブラッシングトーンで弾いてみてください。パンクの音が出ます。最高にパンクな音です。
2014年10月14日
こちらのサイトでの購入ではありませんが、今回、自分がエピフォンレスポールスタンダード を実際に購入 弾いてみて感じたことです。
特にネットユーザーの方々に多いのですが、エピフォンの評価を知恵袋やQ&Aに投稿すると、大概はギブソン以外認めない。エピフォンなんてカスだのなんの…という答えが返って来ますが、 結局ブランド信仰の典型だと思いますね。
確かにエピフォンは 中国や韓国製品で個体差はありますが、国産メーカーのエントリーモデルよりは はるかにレスポールらしい音と作りだと思います。
以前、某通販サイトオリジナルの激安レスポールタイプを購入したことがありました。チープなパーツで構成された中国製品でしたが、アンプから出た音は、まさに図太いあのレスポールの音でした。
もし、ギブソン以外はクソだというなら、この激安レスポールをどう説明すれば良いでしょうか?塗装が荒い、フレット処理が雑等の欠点はあるにせよ 廉価ブランドだからと言って全否定するのは間違いだと思います。
ましてエピフォンは、仮にもレスポールを名乗る以上(ヘッドロゴ)ギブソンレスポールの持つ特徴は網羅しています。
形だけを真似た偽物ではないと思いました。
私が購入したレスポールも、造り 塗装 精度には全く不満はありません。
今まで何本かレスポールタイプのギターを入手しましたが、今回のエピフォンはその中で一番のギターでした。
2013年2月26日
娘のために購入したのですが、この値段でこの鳴りはとても満足です。
2013年4月6日
デザインも良く大変気に入りました。演奏もしやすく、良かったです。
2015年2月25日
この価格で この仕上がりならOKです!イシバシ楽器さんでは 色々買ってますが信頼度高いです!
2013年5月20日
初めてのレス型を購入、綺麗だし格好良い。
想像以上に重い、肩こりそう。あと、写真と違う角度(横)から見ると(あれ?)と思った。
ので、実物見てから買うべき。

高価な物なのでよく考えて。2本目ぐらいまでのギターとしてなら問題なし。
2012年11月7日
中国製だと思いますけど値段の割に作りはまあまあいいです。
塗装はヌルテカのポリウレタンでぶつけたりすると簡単にハゲます。大事に扱いましょう。

このギター最大の特徴はなんと言っても「生鳴り」です。それはもう鳴りまくりでアンプなくても行けそうなくらいです。
しかしこの鳴りが仇となりアルニコピックアップと相成って音のコシというか芯がぼんやりしてます。
敢えて鳴りを抑えてるメーカーもあるくらいだしバランスが大事だよね。
ギターの出力はかなり大きいです。つまり音がデカい。

本家ギブソンや他メーカーのレスポールコピーとはトーンが全然違います。モコモコしてます。
このモコモコはエピフォン特有のもので、これはこれで一種の特徴になっています。

形はレスポールですけど、音は別物と考えて練習用で使うのがこのギターを最大限活かす方法でしょう。
それなりの音にするなら硬めのゲージの弦を使ってみたりシングルコイルピックアップモデリングかませて騙し騙しと言ったとこでしょうか。
でも良いギターですよ。インテリアにもなりますし。
2011年6月26日
このギターはバンドメンバーのボーカルにプレゼントしました。
ギターは弾けるのですがボーカルでの人気が高いのでずっとボーカル担当でいます。しかし、ギターもすきなのかギターをかついで歌っています。
ギターの音を控えめにしているのが気の毒で送りました。ギターは他のメンバーのものを借りていたのですが
エピホーンはかなり気に入っているようです。実は私もエピホーン大好き人間で、ジョンレノンモデルを愛用
ギブソンの前身だけあって渋い音がでます。このレスポールはスタンダードながらけなげにすばらしい音を
出してくれてます。何よりこの色調は最高にフィットしています。
今年のライブもたくさん入っていますが楽しみです。
2015年4月9日
定額給付金が出た時にプレイントップを買いました。
音は悪くなく、クリーンもディストーションも中々でした。作りも荒い!って程じゃ無いです。それなりに綺麗。欠点は環境に馴染むことなく順反りばかりで、ロッドが限界間近になり、結果、売ってしまいましたが可愛げのあるギターでした。
あとは6弦の低音が出過ぎて困ったかな?どちらも個体差でしょうか。
ギブソンはそりゃかっこいい、けどこれはこれで可愛いギターだと思います。