カラー: Midnight Sapphire|変更
価格:¥42,984+ 配送無料

オールド・ユーザーは1977年頃に出た最初のモデルで知ってる人もいると思います。当時日本製でしたが、持ってたやつはネックのセンターずれやプレーントップの継ぎはぎがの位置があんまり格好よくなくて、またナトーか栓材のネック・ボデイで手で叩くと部分的にホロウっぽかった記憶があります。何か軽かったです。当時の国産の中ではかなり安っぽい作りでしたね。その頃人気がピークのJUDASの2人が広告塔だったのでああいった音楽向きに設定したのが、実際のソフトなサウンドとマッチしなかったんでしょうか。
さてこのギター、現代のEPIPHONEのラインとして成立してて、5万前後でこれならば凄くいいです。リズム録りにタップ音が重宝しますし、リードでも鼻に掛かったレスポール風でサステイーンがあります。私はペグとブリッジをゴトーに交換してますが、パーツの重量のせいかサウンドがタイト方向になりました。また交換の際、弦のラジアスがストックのブリッジのカーブとは違います。(ゴトーの駒が3+4弦が高め)また座って弾くときは少しネックに比重が来ます。ここは同社SGとかを想像されたらいいでしょう。目玉はタップ機構で、個人的にはハムよりそっちを使います。Volを5あたりでリズムをやると抜けのいいサウンドで存在感もあります。元々の固有のサウンドがクリアで音が大きいです。(PUはEMGのパッシブの方とかも向くと思います。)ネックは他のアジア製品や国産よりやや太めの握り。ノイズも少なくはっきり発音します。サウンドキャラクターは同社や本家レスポールに準じますが、あえていうならこっちは丸く平たく伸びる感じです。旧モデルはセミアコ風で小音量はソフト、大音量ではピーキーな潰れ方が特徴でした。
2015年6月3日
細身のネックに、緋色の重厚ボディ。
アルカイックなヘッド形状に、眩く輝くゴールドパーツ。
とにかく容姿が美しい。

重さはレスポールと比べやや軽めですが音はまさにレスポール。
サスティーンの伸びが凄い。粘る。
コイルタップ機能付きで、シングル/ハムの切換可能。
片側をシングル、もう一方をハムにしてミドルポジションに
すると、ペイジっぽい音がしました。いやーこの価格帯で、
こんな素晴らしいギターが手に入るなんて、ほんとにお値打ち
です。限定商品らしいので、興味のある方は即ポチしてください。
PUが4芯ですので、フェイズスイッチを着けようと思います。