2014年3月8日
2年以上 QC5530を使ってきましたが、レギュラーコームが割れてしまい、部品を注文しようとしましたが意外に高く、QC5560の値段と比較し数百円の差であることで、 QC5530用の部品取りのつもりで購入しました。
両商品ではレギュラーコーム、刃先が同じ規格で作られています。このレギュラーコームの方が割れにくい形状となっています。
2015年3月8日
アタッチメントが華奢なので、丁寧に取り扱わないと破損する可能性が高いです。モーターのパワーは同社の1300円ぐらいのバリカンより強く、動作音も静かです。角度調整や長さ調整もダイヤル式で簡単。電源が握る指の側についていて使用時に多少気になりますが大きな問題とは言えず、全体的に良い商品と思います。価格から耐久性に過度の期待は出来ませんが、刃に注油するなど大事に使えばなんとかなるでしょう。理髪店1回分の値段で買えるので、自分で切って来た人には満足のいく商品と思います。まだ2回の使用ですが、1300円のバリカンより切った髪の感触が良く、気に入りました。
2013年11月1日
サイドのカット用に買ったので思った通り使いやすかった!
ヘッドの回転に尽きるかな。後ろも簡単に出来そう。
2013年7月7日
私は五分の丸刈り。二十日ぐらいで伸びる。馬鹿らしいのでフィリップを買って試してみた。これが大当たり。ヘッドが180度回転するのでとても使いやすい。十日に一度の割合でカット。慣れるにつれていい仕上がり。もとは取れた。
2014年8月6日
バリカンが壊れたので購入
安いバッテリータイプはどうせすぐにメモリー効果でバッテリーが死ぬのであえてACタイプにしました
刃の角度を変えられるのはおもしろそうと思ったが、今までずっと普通のバリカンでセルフカットしていたので
回転させたほうが刈りづらかったです。回転の手間も無駄
あと水洗いできないのもストレス大きかったです
付属の小さいブラシでちまちま掃除してもやっぱりすっきりしません
カット能力は普通です
結論 :  回転ヘッドは絶対すぐつかわなくなる
    :  バリカンは水洗いしたくなる
    :  ヘビーユーザーならACにしたのは正解
2014年7月11日
子供と自分のカット用に購入です。今までずっとはさみ派だったのですが、セルフカットだと左サイドから後ろにかけては、ちょっとつらい姿勢だし、失敗もありました。ヘッドが回転するのと、カットの長さをカチカチッと変更できるのがとても使いやすいです。最近子供は、カットでじっとしている時間ががまんできなくなってきたので、チャチャッと終われるのは助かります。はさみだとついついきれいに仕上げたくなってしまいますので。
2014年2月16日
ヘッドの角度を変えることができるので、後頭部も自分一人で刈れます。買ってよかったです。ただしコンセントにつないでしか使えないのでそこが少し不満ですが。
2013年9月10日
毎月一度は散髪に行っていたのですが2か月に1回になりました。
自分一人で刈れるか心配していましたが回転ヘッドが使いやすかった!
2015年9月21日
一人で後ろが楽に刈れました。
手の角度で普通のバリカンでは人に頼むしか後頭部を刈る方法はないのに
これは90度回転できるので自分でできました。
これはヒゲソリみたいに毎日使うものではないので
充電式だとバッテリーが放電してしまうので
あえてコード式にしました。
2014年11月15日
購入して使用してみましたが、すごく使いやすいです。 セルフカットで15分もあれば終了します。 しかも綺麗に満遍なく。 これまでは千円カットを愛用してきましたが、交通費を入れて実質1,500円。 2回分のカットでペイできるのでお値段的にも満足です。 かかる時間も千円カットと同じレベルなのでストレスフリーです。