2015年3月26日
以前にアマゾンにて購入したプロ用バリカンは、値段が高かったわりに、
水洗いも不可で1年ほどでアジャスターを外す際に、内側の金板が曲がり
替え刃部分の取り外しが不可となり使用ができなくなった。最短カットサイズも、0.8mmでした。

今回購入した、こちらの商品の評価は、

良いところ⇒最短カットサイズ 0.5mm
        水洗いが可能
        オイルを注さなくて良い
        充電時間が短い
        アジャスターの取り外しが簡単
        これだけの利点があるにも関わらず価格が安い
        (以前のプロ用バリカンは18000円もした)

悪いところ⇒無し

よって、☆5つとさせて頂きます。
2014年12月24日
ヘッドが、180度回転するところがいい、入りにくいところにも、きちんと刈れるよ。
すべて揃っているので、これだけで充分役に立つよ。
2016年4月26日
20年近く坊主もしくはスキンヘッドにしています。本製品はスキンヘッド用のアダプターが主な購入目的だったのですが、結局それはあまり使わず主に坊主頭にするのに使っています。スキンヘッドには前から使っているフィリップスの髭剃りを使ってます。
なぜかと言うと、本製品のスキンヘッド用のアダプターは髭剃りのように切った髪を中に溜め込むのかと思っていたら普通にバリカンなので、使うと切れた髪がポロポロ落ちるからです。朝の忙しい時にはちょっと面倒です。
思っていた使い方はできなかったのですが、それでも歯の向きが変えられたり防水だったり使いやすいので気に入っています。
2013年8月30日
初めて自分で散髪しましたが上手く出来たので良かったです。
買って良かったです。
2016年6月27日
週に3回ほど使用で、買ってから1年過ぎた辺りで、内刃が本体から外れたのをきっかけに、本体と内刃の間にあるスプリングが外れてはまらなくなってしまってたので、替え刃を買おうと思って調べたら、本体の約1/3の値段。
壊れにくいならまだ諦めて買うのですが、すぐ壊れる内刃にこの値段は高すぎるので、購入せずにだましだまい使用していますが、やはり全然剃れないので別のを買う羽目になりそうです。
同じようなコメントの方が多数いらっしゃったので、そういう商品なのだと思います。
2013年5月13日
スキンヘッドを維持するために買い求めました。軽くて手になじみやすい設計ということもあり、毎朝シャワーの前に剃り上げています。フィリップスの製品はひげそりでなじみがあり、それと同じ感覚で実に肌になじみきれいに剃りあがります。文字通りつるつるに仕上がります。手入れも簡単で水洗いも大丈夫とのことですが、私はひげそりを一緒にブラシで掃除しています。スキンヘッドは毎日剃ることが大事ですが、そのためにかかせない道具として愛用しています。
2013年8月4日
スキンヘッド用は他にないのでやむ得ず買ったが、刃の切れ味が2000円のシェーバーにも劣るのと、頭なので剃れる面積がもっと広いか、振動式ではなく連続して回転で剃れる回転式があってもいい
2014年6月26日
カミソリばかりですと肌荒れしそうですが、これがあると肌荒れしないので助かってます。
2013年11月15日
割と簡単に仕上げることができます。ヘッドの向きを変えることができるので、一人で後頭部の部分も剃るのが簡単です。
2014年11月5日
バリカンに関して一番大切な要素、切れ味。
最高としか言えません。

切る長さを調節するアダプターの脱着も
回転するヘッドも使い勝手がいいです。

形も手になじむし、音もそんなにうるさくない
防水ですから掃除も簡単

スキンにするシェービングヘッドもいい。
つるっつるになります。

もう散髪屋さんには顔そりしかいかなくなります
まさに散髪屋さん泣かせの逸品です。

ただ一つ、シェービングヘッドの網が破れやすい。
ですので星4つで。