ベスト500レビュアー2014年5月16日
見守り機能に、防犯機能、それにセンサーライトと大変多機能なうえ
この手の製品としては低価格なのも魅力でしたので、2個購入して
みました。我が家では、見守りは使わず、防犯とライトの機能を常用
しています。

防犯上、詳細なレビューは控えますが、セットが簡単で、動作も確実でした。
外出先への侵入通知も問題ありません。無線LANや電子レンジとは
周波数が違うため、それらに影響を受けない点も嬉しかったです。

ただ、対応電話機と同様に低価格のため、表示ランプは必要最低限に
なっていまして、アンテナ本数は対応電話子機同様に出ません。
圏内か圏外かしかわからないため、親機と離れた場所へ設置する際は、
電波強度がわかりづらいところはあります。

一度、さらに離れた場所へ置いてみて、圏内かどうかを確認すると、
置く予定の場所には、十分な電波が来ているということになりますので、
設置の際はそういった工夫をなさるとよいかもしれませんね。

なお、店頭で確かめにくい明るさですが、あかり自体はそれほど明るい
ものではありません。補助程度だとお考えになるとよいと思います。

やや取説が舌足らずなところはあるものの、本体は軽くて薄く、
設置場所も比較的自由。それに多機能で低価格ですので、
対応機種をお持ちであれば、おすすめできる製品だと感じました。
2015年4月9日
別居の母親が高齢で、昼間は1人だけになるので、この商品を購入しました。設定した時間に感知した回数が希望の電話番号に連絡してくれるので非常に便利です。ちなみに、私は、トイレの近くに設置しています。感知するとライトも点灯して、しばらくして自動消灯します。
2015年7月22日
近所に住む認知症の母が外出し、此方の家を尋ねるつもりで間違って人の家に入り込み、ご迷惑を掛けることが度々有り、このセンサーを付けました。玄関のドア横に置きドアを開けようとするとライトが点き、音が鳴り、30秒後に設定した固定電話や携帯電話のどれか1ケ所に通知されます。このセンサーとつながるステーションとセットで約1万円程度と安く、ランニングコストも電話通話料金のみととても安くつきます。他社のこのようなシステムはネツト契約が必要で機器の購入費用が高くランニングコストも高い場合が多く、これは本当に買い得でした。
パナソニックの別売子電話に同様の機能が有りますが、通知機能が活用出来るのはのファックス付き電話機1機種のみの様です。
またパナソニックのドアセンサー・窓センサーも検討しましたが、ドアを開ける前に鳴る音や光で母の気持ちを変える事も期待し此れを購入しました。また、ハッピーセンサーの外出通知先は自宅の固定電話に設定していますが、たまたま自宅のパナソニツクのファックス付き電話機には留守番機能利用時に他の電話に留守番の内容を転送できる機能が有るため携帯電話の番号を登録しておき、外出時には留守番ボタンを押しておけば安心して外出できるようになりました。
2015年9月24日
遠く離れた一人暮らしの親の元に置いて親の安否を確認するのには非常に良い商品です。また自宅に置いて防犯にも使えます。パソコンなどネットを利用したものでなく、単に電話機能を利用するので、手軽に設置できるのも非常にいいです。期待通りの製品です。
2015年6月7日
amazon様にて購入させて頂きました。
パイオニアの固定電話親機を購入し、この商品を知りました。
感度もよく、今のところ誤検知等もないように思えます。
ライトがもう少し明るくてもいいと思います。
一人暮らしの防犯対策にも使えると思います。