2013年11月16日
Androidスマホで、生まれたばかりの愛娘を会社から見るために使用しています。
同じTnevis社の別モデル「jpt3815w(FS-IPC100)」も使用していますが、買い増しです。

IPROBOT3はH264コーデックを使用していることもあり、jpt3815wと比較して高画質です。
特に暗視性能が向上しています。
同梱の日本語マニュアルは、初期設定に関するマニュアルでした。
記述が分かりやすくて、迷うことなく10分程度で設定できました。

Androidスマホで使用する場合、アプリは「IP Cam Viewer Basic」(無料)で使用可能です。
Tenvis社純正アプリ「Tenvis Sight」は使用不可でした。カメラに接続できませんでした。
また、説明書にて書かれている「P2Pcam264」は常時起動型で挙動が怪しいので、
使用は避けたほうが無難です。
2014年7月30日
設定も楽で、この価格でこんなに便利で良いの? と言う感じです。
後は耐久性くらいですね。3年以上は保ってもらうと良いのですが...
私はiphoneとMacを使っているのですが気になった事が何点かあります。
1. iphoneのアプリでは日付の設定が出来ない。Macで「TENVIS Search Tool」から設定しなくてはいけない。
2. Mac用の「TENVIS Search Tool」ではモーション検出の設定が出来ない。(モーション検出設定はiphoneのアプリで
出来るので問題はないですが設定しないとモーション感知録画出来ない。)
3. SDのフォーマットがマスター・ブート・レコードのためMacでは認識されない。

せっかく録画した映像をMacで管理出来ないと不便だと思います。そこでIPROBOT3でもMacでも使えるSDの作り方を書きます。
まず最初に無線LANとIPROBOT3をケーブルで繋ぎTENVIS Search Toolを起動します。
SDをIPROBOT3に差し込みフォーマットをします。
次にフォーマット済みのSDをMacに挿します。(読み取れないディスクと表示。これは無視)
ディスクユーティテリティを起動しSDを選択。
パーティションを選び「現在の設定」→「1パーティション」
オプション → マスター・ブート・レコード → OK
→ 適用 → パーティション と進みます。
MacがSDを認識すればIPROBOT3でもMacでも使えるSDの完成です。
もし、役に立てれば良いのですが。
2014年1月28日
自宅でWiMAXのWi-Fiルータに繋いで設定したあと、その状態で一人暮らしの親の家に取り付けてきました。
初期費用1万以下とwifiルーター代月々4000円(光電話加入済みなら不要)で、24時間見守りカメラとして機能しています。
普段はiPadで映像を写しっぱなしです。動体感知を冷蔵庫と玄関を見えるようにして、動きがあるとメールで画像を数枚添付して知らせてくれます。iPhoneからもカメラを動かして部屋の隅々まで見えます。ただ動体感知でメール機能が作動するので
カメラ操作の前に動体感知を切らないと、一時的に動きが止まります。多分CPUの問題かと。
夜間も赤外線カメラでよく見えます。欠点はマイクで話しかけても本体のスピーカーの音質が悪く聞き取れないみたいです。
切り替えて聴き取りモードにすると音が悪いながらかろうじて音声を聞こえます。会話はかなり難しいですね。
あとSDカードでムービ録画も出来るみたいですが、スロットルが隙間だらけで中に落ち込んでそのままです。
また、Wi-MAXルーターなので、親は古いIPadでYouTubeをやってます。ぼけ防止にいいかも。
割り切って使えばいい商品です。
●2年後の追伸です。現在2016年4月18日ですが購入後故障もなく動いています。
8000円なので充分元がとれました。現在は光電話に加入したため、ルータに有線で繋いでいます。
欠点は動体感知のEメールはセキュリティが心配なので大事なメールは別アカウントにすべき。
サーバが中国と思われるので位置情報と画像のプライバシーに注意が必要。またサーバ運営会社が営業を止めたら
サービスが停止される可能性も考えておく必要があります。心配な方は少し高くても日本製をおすすめします。
2013年3月28日
マニュアルが非常に難解でしたが、とりあえずは使えるようになりました。外出先からスマホやタブレットで見られたりマイクでしゃべれるのが面白いです。コスパとしてはいいものです。後は、マニュアルがもっとよくなってくれればお勧めなのですが・・・。
2014年7月23日
付属の説明書は当てになりません
初心者でも見ることは出来そうですが
設定は難しいかもしれません

ネットワークの基本がわかっていれば
すんなりいけます。
DDNSは固定のものしか使えない??
しかもサービス終了しているものが多いです。
画像は暗視でも綺麗です
2014年3月28日
IPROBOT3とルーターのハブの空きポートを有線接続にて設定開始
Androidでの設定は拍子抜けするぐらい簡単に設定が済み極短時間で使えるようになったが
どうしても設定変更しないといけない項目が残り、パソコンからの設定が必須に
全ての設定変更を終えた時点ではAndroidでも出来たかな?、と思ったが、この時点ではIP不明の為不可

こちらのパソコン環境が古い為だと思うが、添付されていた英文小冊紙、和文説明コピー用紙、共に
全く意味無しだった、最初に説明の検索ツールが付属CD-ROMに入っていない、勘でメーカーページから
落としたツールやCD-ROMに入っていたツール類を実行しようにも
インストールエラー、実行時エラー、検索後未検出等、全く役に立たなかった

自力web情報収集、IPROBOT3に割り当てられたIPアドレスを探しなんとかlogin画面まで辿り着いたが
試用するブラウザによってlogin画面後何も表示されない等のトラブルも
ブラウザ違いでlogin後表示成功したものの、映像と一部項目が表示されない(設定変更必須l項目部分)
さらに違うブラウザでようやく変更必須項目が表示、タイムゾーンの変更部分や
有線からwifiへの切替及びwifi設定などの項目、パソコンで映像が表示ない状態に変わりはないが
タブレットでモニター出来ているので良しとしている

自動動体検知でIPROBOT3に装着したmicroSDカードに録画された動画再生
Android(wifi経由)が時々再生出来ない場合が、IPROBOT3の処理能力の限界か?
タブレットでの再生には特定録画ファイル指定に結構面倒なのもあり
microSDカードを抜き取り、パソコンで再生は可能なので、これはこれで良しとした

コーデックの絡みで専用再生プレーヤーソフト必須かと覚悟していたがGOMで普通に再生出来た

IPROBOT3を有線接続運用タブレット系でモニターとして使うには添付品だけで良いと思うが
Wifi利用時は設定変更必須項目が在る為、新しい環境の人でも相当数の方がトラブルに遭遇すると
思われる

自動検知機能は設置場所に依存すると思うが、良い意味でかなり敏感
懐中電灯の光が撮影エリアの壁や通路を横切った程度でも録画される
小さな小枝が風で靡いても同様、大型車が少し離れた道路を通過する
音でも録画、かなり要らない録画ファイルをつくられる、後から視るにも
タブレットだけでオンライン確認作業は苦痛になる、記録されたカードを抜いて
直接カードを再生する方がおもいっきり楽
2014年2月20日
・梱包OKだが同梱CD-ROM破損(最初から破損品を入れているとしか思えず)
・ハードの出来は価格を考えると秀逸
・SoftはCD破損のため、TenvisウェブからDownloadし対応するもLANケーブル接続でPCからカメラ認識せず。
・Tenvis Forumで同じ症状のスレッド発見し、Advance searchなるSoft導入しTenvis Support Teamの指示通りにするも認識せず。
・この時点で返金手続きを取った。
・しかし使用方法からWifi接続すれば使えると考え(返金は本意ではなく使用が目的なので)再度Wifiでの検証を実施
・結果
スマホP2Pでは簡単にスマホ→無線ルーター→LANケーブル→カメラで認識
スマホP2Pにての動作(Wifi接続含む)、設定はOK
スマホからのSearchで表示されるIPアドレスをPCのIEでLogin出来き、設定可能(PC側は設定範囲が大きい)
但し相変わらずPC側でカメラ認識はせず、IPアドレス直入力のみで通信出来ている状況
取敢えず画像と操作が可能になったので返金手続き取り止めし、継続使用してみる事にした。
(IEとスマホP2Pでは暗証やUser名の扱いが異なる様で変な状況、双方のパスワード変更など反映されず、認証や画像が不一致で使えなくなる、原因が最初の認識にあるのかは不明、どっちかONLYは何とかOK)
2014年5月25日
期待したより良く出来てました。
ただし添付されていた日本語マニュアル道理には行きませんでしたが
自分なり調べて何とか使えるようになりました。
2014年11月17日
前モデルがWi-Fiに繋がらず使用出来ず
悩んだ末の購入でしたが
このモデルはすんなりと!!
屋外用に黒も買っちゃいました。
2014年8月14日
TENVIS- JPT3815WやIP391Wを使用してきましたが
どうしてもポート解放などがうまくできずに出先から見ることができませんでしたが
こちらのカメラはアプリを入れてすぐにつながりました。
画質もきれいで大変気に入っています。
時期を変えて7台購入しましたが
2014年8月購入のものではパソコンからでも録画した動画が見れるようになって
さらに便利になっています。
日焼けなどは値段もあるので仕方ないかなぁと思っています。

パナソニック PLCアダプター スタートパック 据置型 BL-PA510KTで接続したものが
一台あります。問題なく稼働しています。