2013年11月16日
Androidスマホで、生まれたばかりの愛娘を会社から見るために使用しています。
同じTnevis社の別モデル「jpt3815w(FS-IPC100)」も使用していますが、買い増しです。

IPROBOT3はH264コーデックを使用していることもあり、jpt3815wと比較して高画質です。
特に暗視性能が向上しています。
同梱の日本語マニュアルは、初期設定に関するマニュアルでした。
記述が分かりやすくて、迷うことなく10分程度で設定できました。

Androidスマホで使用する場合、アプリは「IP Cam Viewer Basic」(無料)で使用可能です。
Tenvis社純正アプリ「Tenvis Sight」は使用不可でした。カメラに接続できませんでした。
また、説明書にて書かれている「P2Pcam264」は常時起動型で挙動が怪しいので、
使用は避けたほうが無難です。
2014年1月28日
自宅でWiMAXのWi-Fiルータに繋いで設定したあと、その状態で一人暮らしの親の家に取り付けてきました。
初期費用1万以下とwifiルーター代月々4000円(光電話加入済みなら不要)で、24時間見守りカメラとして機能しています。
普段はiPadで映像を写しっぱなしです。動体感知を冷蔵庫と玄関を見えるようにして、動きがあるとメールで画像を数枚添付して知らせてくれます。iPhoneからもカメラを動かして部屋の隅々まで見えます。ただ動体感知でメール機能が作動するので
カメラ操作の前に動体感知を切らないと、一時的に動きが止まります。多分CPUの問題かと。
夜間も赤外線カメラでよく見えます。欠点はマイクで話しかけても本体のスピーカーの音質が悪く聞き取れないみたいです。
切り替えて聴き取りモードにすると音が悪いながらかろうじて音声を聞こえます。会話はかなり難しいですね。
あとSDカードでムービ録画も出来るみたいですが、スロットルが隙間だらけで中に落ち込んでそのままです。
また、Wi-MAXルーターなので、親は古いIPadでYouTubeをやってます。ぼけ防止にいいかも。
割り切って使えばいい商品です。
●2年後の追伸です。現在2016年4月18日ですが購入後故障もなく動いています。
8000円なので充分元がとれました。現在は光電話に加入したため、ルータに有線で繋いでいます。
欠点は動体感知のEメールはセキュリティが心配なので大事なメールは別アカウントにすべき。
サーバが中国と思われるので位置情報と画像のプライバシーに注意が必要。またサーバ運営会社が営業を止めたら
サービスが停止される可能性も考えておく必要があります。心配な方は少し高くても日本製をおすすめします。
2014年7月30日
設定も楽で、この価格でこんなに便利で良いの? と言う感じです。
後は耐久性くらいですね。3年以上は保ってもらうと良いのですが...
私はiphoneとMacを使っているのですが気になった事が何点かあります。
1. iphoneのアプリでは日付の設定が出来ない。Macで「TENVIS Search Tool」から設定しなくてはいけない。
2. Mac用の「TENVIS Search Tool」ではモーション検出の設定が出来ない。(モーション検出設定はiphoneのアプリで
出来るので問題はないですが設定しないとモーション感知録画出来ない。)
3. SDのフォーマットがマスター・ブート・レコードのためMacでは認識されない。

せっかく録画した映像をMacで管理出来ないと不便だと思います。そこでIPROBOT3でもMacでも使えるSDの作り方を書きます。
まず最初に無線LANとIPROBOT3をケーブルで繋ぎTENVIS Search Toolを起動します。
SDをIPROBOT3に差し込みフォーマットをします。
次にフォーマット済みのSDをMacに挿します。(読み取れないディスクと表示。これは無視)
ディスクユーティテリティを起動しSDを選択。
パーティションを選び「現在の設定」→「1パーティション」
オプション → マスター・ブート・レコード → OK
→ 適用 → パーティション と進みます。
MacがSDを認識すればIPROBOT3でもMacでも使えるSDの完成です。
もし、役に立てれば良いのですが。
2014年8月14日
TENVIS- JPT3815WやIP391Wを使用してきましたが
どうしてもポート解放などがうまくできずに出先から見ることができませんでしたが
こちらのカメラはアプリを入れてすぐにつながりました。
画質もきれいで大変気に入っています。
時期を変えて7台購入しましたが
2014年8月購入のものではパソコンからでも録画した動画が見れるようになって
さらに便利になっています。
日焼けなどは値段もあるので仕方ないかなぁと思っています。

パナソニック PLCアダプター スタートパック 据置型 BL-PA510KTで接続したものが
一台あります。問題なく稼働しています。
2013年3月28日
マニュアルが非常に難解でしたが、とりあえずは使えるようになりました。外出先からスマホやタブレットで見られたりマイクでしゃべれるのが面白いです。コスパとしてはいいものです。後は、マニュアルがもっとよくなってくれればお勧めなのですが・・・。
2014年3月28日
IPROBOT3とルーターのハブの空きポートを有線接続にて設定開始
Androidでの設定は拍子抜けするぐらい簡単に設定が済み極短時間で使えるようになったが
どうしても設定変更しないといけない項目が残り、パソコンからの設定が必須に
全ての設定変更を終えた時点ではAndroidでも出来たかな?、と思ったが、この時点ではIP不明の為不可

こちらのパソコン環境が古い為だと思うが、添付されていた英文小冊紙、和文説明コピー用紙、共に
全く意味無しだった、最初に説明の検索ツールが付属CD-ROMに入っていない、勘でメーカーページから
落としたツールやCD-ROMに入っていたツール類を実行しようにも
インストールエラー、実行時エラー、検索後未検出等、全く役に立たなかった

自力web情報収集、IPROBOT3に割り当てられたIPアドレスを探しなんとかlogin画面まで辿り着いたが
試用するブラウザによってlogin画面後何も表示されない等のトラブルも
ブラウザ違いでlogin後表示成功したものの、映像と一部項目が表示されない(設定変更必須l項目部分)
さらに違うブラウザでようやく変更必須項目が表示、タイムゾーンの変更部分や
有線からwifiへの切替及びwifi設定などの項目、パソコンで映像が表示ない状態に変わりはないが
タブレットでモニター出来ているので良しとしている

自動動体検知でIPROBOT3に装着したmicroSDカードに録画された動画再生
Android(wifi経由)が時々再生出来ない場合が、IPROBOT3の処理能力の限界か?
タブレットでの再生には特定録画ファイル指定に結構面倒なのもあり
microSDカードを抜き取り、パソコンで再生は可能なので、これはこれで良しとした

コーデックの絡みで専用再生プレーヤーソフト必須かと覚悟していたがGOMで普通に再生出来た

IPROBOT3を有線接続運用タブレット系でモニターとして使うには添付品だけで良いと思うが
Wifi利用時は設定変更必須項目が在る為、新しい環境の人でも相当数の方がトラブルに遭遇すると
思われる

自動検知機能は設置場所に依存すると思うが、良い意味でかなり敏感
懐中電灯の光が撮影エリアの壁や通路を横切った程度でも録画される
小さな小枝が風で靡いても同様、大型車が少し離れた道路を通過する
音でも録画、かなり要らない録画ファイルをつくられる、後から視るにも
タブレットだけでオンライン確認作業は苦痛になる、記録されたカードを抜いて
直接カードを再生する方がおもいっきり楽
2015年3月18日
今まで他社のIPカメラでコンバータ使用し接続していた某カメラが一年程で電源落ちで使用不可となった為、
代替として購入しました
Wi-Fiは現時点で使用できませんとあり、コンバータ使用前提で購入しましたが、機器の底に認証シールがあり
技術基準適合証明等を受けた機器でした
設定は、付属のCD読み込みが出来なかった為、マニュアルで設定しました
ネット機器の設定が出来る人なら比較的簡単だと思います
ONVIF対応機器としては、安価で良いと思いますが、画質はそれなりでした
後は、耐久性ですが、一年以上は、持ってほしいです
2014年2月20日
・梱包OKだが同梱CD-ROM破損(最初から破損品を入れているとしか思えず)
・ハードの出来は価格を考えると秀逸
・SoftはCD破損のため、TenvisウェブからDownloadし対応するもLANケーブル接続でPCからカメラ認識せず。
・Tenvis Forumで同じ症状のスレッド発見し、Advance searchなるSoft導入しTenvis Support Teamの指示通りにするも認識せず。
・この時点で返金手続きを取った。
・しかし使用方法からWifi接続すれば使えると考え(返金は本意ではなく使用が目的なので)再度Wifiでの検証を実施
・結果
スマホP2Pでは簡単にスマホ→無線ルーター→LANケーブル→カメラで認識
スマホP2Pにての動作(Wifi接続含む)、設定はOK
スマホからのSearchで表示されるIPアドレスをPCのIEでLogin出来き、設定可能(PC側は設定範囲が大きい)
但し相変わらずPC側でカメラ認識はせず、IPアドレス直入力のみで通信出来ている状況
取敢えず画像と操作が可能になったので返金手続き取り止めし、継続使用してみる事にした。
(IEとスマホP2Pでは暗証やUser名の扱いが異なる様で変な状況、双方のパスワード変更など反映されず、認証や画像が不一致で使えなくなる、原因が最初の認識にあるのかは不明、どっちかONLYは何とかOK)
2014年12月15日
初めに申し上げておくと,私は,あまりPCやネットワークの知識はありません。ですから,その程度の人間が書いた感想とご理解ください。

他の方も書き込んでみえましたが,PCでの視聴はできませんでした。理由はよく分かりません。なぜか「Userの許可が必要です」といったメッセージがでますが,どこでその設定をすればよいのか,1〜2時間格闘しましたが,分かりませんでした。

しかし,スマホやタブレット(アンドロイド)では,カメラを認識し視聴できたので,良しとしようと思います。もともと,PCでの視聴はかんがえていませんでしたので…。

☆ PCでの視聴について,その後分かったことを追記します。
   検索エンジンがIE9(9以外のVer.は,試していません)であれば,画面に表記される通りアドオンを実行すれば問題なくPCで視聴できます。しかし,Google Chromeだと,表記通りアドオンを実行しても見ることができませんでした。
  ただ,IE9のPCはVISTAで,Chrome(2015/10/01時点の最新Ver.)のPCはWindows7なので,そちらの問題かもしれません。

他の方の書きこみで,中国国内用のアダプターが入っていたり,付属CDが壊れていたといった書きこみもあり,やや不安でしたが,そんなことはなかったです。また,ACアダプターの長さは2m程あったのは,嬉しい誤算です。延長用の電源ケーブルを購入する必要がありませんでした。

アマゾンのHPでの写真も,1番上の画像と2番目の画像のロゴが,明らかに違うので,色々なバージョンがあるのかな?といった不安(つまり,せっかくの皆さんの書きこみが自分の購入するバージョンと違うかも?)がありましたが,ありがたいことに私が欲している部分に関する不具合については外れていたので,良かったと思います。

ただ,付属CDの言語表記がどこの言語なのか分からず,初めはビビリましたが,何となくこれかな?というところをクリックしたら,英語表記でインストールできたので,ホットしました。

説明書は,分かりにくいとは思いませんでしたが,WiFiでの接続はいつも手動で行っているので,何となくできた感じです。

画像は,5インチのスマホで見る分には十分だと思いますが,きれいだとは思いません。7インチタブレットだと,粗い画像に感じます。もっとも,私の設定のせいかもしれませんが…。

ただ,暗視の映像は以外に?良いように思います。介護用に購入したので,留守の間や就寝後の母の部屋の様子が分かるようになりました。今までは,廊下からTVが付いているのは分かるのですが,寝ているのか起きているのか分からなかったのですが,画像から寝ていることが分かるようになり,扉を少しだけ開けて学習リモコンでTVを消すことができるようになったことはありがたいです。

暗い部屋で母がTV用のリモコンを操作すると(赤外線リモコンなので)その部分から赤外線が出ているのが映っていた様子は,面白かったです。センサーで暗視カメラに切り替わるのはよいのですが,カメラの周りのランプが赤く光る必要はないと思いました。(素人なので分かりませんが,まさかそうしないと赤外線が出ないってことはないですよね?)

まあ,赤外線が出ていることが,カメラを見て認識できるのは威嚇用カメラとしては良いかもしれませんが,介護用の購入なので,あまり本人にカメラを意識することがないほうが,私的には有り難いように思いました。

もう1週間程様子をみて,大きなトラブルがなければ,リビング用にも購入したいと思います。そうすれば,外出中の母の様子がおおむね分かるからです。増設のチャンスがあれば,また,レビューを書きたいと思います。

調子がよかったので,もう一台リビング用に購入しました。10日程間を開けて購入したのですが,付属CDや以前記述したカメラ本体のロゴが微妙に違いように感じます。使ってみて,全く同じ製品ではないのかなと感じています。

ただ,大きな不具合や使い難さはありません。ただ,無料アプリのNew Tenvisをスマホで更新したら,やや扱いにくくなりました。終了しにくくなったのです。リターンキーを連打しないとソフトを終了できなくなりました。タブレットの方は,更新していないので,そのようなことはありません。

それから,以前記述したカメラの解像度ですが,アプリ画面上から,それれぞれのカメラ選択画面に現れる右下の小さい○を押すことで,解像度等を設定できました。私は,「最高」ではなく「高」で使用しています。「最高」に設定すると,カメラのパン速度や処理落ちが落ちやすいように感じます。これも我が家の無線LAN環境によるものかもしれませんが,「高」でも十分きれいでした。

☆ New Tenvisにつて,分かったことを追記します。
   バージョンアップしたアプリは,使えなくはないのですが,はっきり言って使いにくいです。ログインしにくくなりましたし,少し長く見ていると勝手にログアウト(アプリを強制終了)してしまうこともあります。
  上の☆で記述したPCでの視聴では,そのようなことはないので,タブレットやスマホの性能上の問題かもしれません。タブレットやスマホでは,ログインできないこともあり(その場合は機体をタブレットやスマホを再起動します),現状ではちょっと確認する程度のアプリでしかありません。
2014年3月5日
昔のmacbookのような艶がある白。質感が良いです。

iPhone用のP2Pアプリ「TENVIS P2P」
これを使えば、面倒なポート開放無しでiPhoneから操作&モニターできます。

設定は後ろのQRCode(バーコード)をアプリで読ませるだけ。
笑えるくらい簡単です。
買って良かった。