2013年12月4日
チェーンに1コマ1コマ注油していくのは結構大変ですよね。それまではフィッシュラインのルブを使って注油していましたが、適量加減が面倒でした。このボトルは先端がすごく細くなっているのですが、ちょうどいい量の潤滑油が1滴ずつ出てくれるので、短時間で注油を終わらせることができます。複数の自転車を持っているので大いに助かりました。
2013年6月22日
 購入から約1年経った自転車のチェーンの古い潤滑剤を洗い(自転車用チェーンクリーナー(チェーン洗浄器具) EEA-YW0536 と白灯油を使用)、継ぎ目に一滴ずつさしていくと、さしたはしから動かした時の音が消えていくのでびっくりしました。ふだん5-5-6を吹いてメインテナンスした後よりも、あきらかに静粛です。シルクのようなこぎ心地とか、ギアが1段ずつ軽くなった感じとか書くと、言いすぎと思われるかもしれませんが、あまりお金をかけないグレードアップとしては予想以上に満足しました。メインテナンスにぜひおすすめしたいと思います。
2014年10月11日
十分すぎるほど、使い勝手が良く、なかなかの物です。
満足です。
2015年5月6日
新車で購入し半年の自転車ですが、チェーンの音やフリクションが出始めたので、本品を購入し塗布したところ、新車以上にスムースになりました。ポイントは塗布前にチェーンの汚れを洗浄することだと思います。
2015年5月19日
ロードバイクに乗っていながら、恥ずかしながらチェーンオイルは持っていませんでした。
チェーンからの「キュルキュル」とした音が聞こえて困っている方にオススメしたいです。
一滴ずつチェーンに垂らしながらクランクをまわすと聞こえなくなりました。
値段も800円代(それ以下になるかも?)で買えるので、まだチェーンオイルを持っていない方はいかがでしょうか。
2015年7月30日
ここまで違うのかという位にヌルヌルギアチェンジできました。以前はホームセンターでスプレータイプを買っていたんですが、明らかにコレの方が無駄もなく経済的かつ仕上がりも良いです。いずれ使いきったらリピートします。