2013年7月13日
たまったビデオテープをファイルとして保存、しかしPCを占領されるのはわずらわしいと言う人にはぴったりの商品です。
ただし録画中にファイルが4ギガ(約2時間15分)を超えると強制的にファイルが分割されてしまうので、ハードディスクなどに溜め込んであとでPC でスムーズに視聴するのに別にファイル結合ソフトを用意する必要があります
本体でファイルの結合処理やチャプター打ちができれば完璧だったんですが。
1コメント1件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月19日
GV-VCBOXは機能・操作とも満足。タイマー録音機能があり、ラジオの録音にも対応できる。NTSCのミニモニターとしても利用可能。2T-HDD、32GBSDカードで長時間録画も可能。ビデオ入力信号の有無で、録画開始、録画終了できる優れもの
2015年3月14日
VTRデッキから直接読み込めPCを使用せずMP4ファイルが生成出来ます。
PCでファイルを変換無しで読めます。
保存メディアと容量は
SD SDHC 最大32GB (SDXCは非対応)
HDD  2TBまで
です。
連続記録時間は最長12時間です。
記録時間の目安
4GB 約1時間15分
8GB 約2時間30分
16GB 約5時間15分
32GB 約10時間30分
(取説より引用)
カセットテープやラジオからの録音(MP3)も可能です。
入力信号の有無によるシンクロ録画やシンクロ停止の他時間設定による
経過時間停止機能もあります。無信号を検出してから30秒後に停止します。
注意点はTV出力(HDMI)している時内蔵の画面には表示されません。
2014年9月7日
ビデオテープからのダビング時に再生が終了すると録画が自動停止する機能は便利だと思いました。
2014年12月19日
エコー(超音波診断装置)の動画を録画しています。
日立アロカの技術職員がびっくりしていました。
2015年12月31日
これまでPC取り込み型のキャプチャー機を使っていましたが、
「PC不要」という提案のありがたさを、使ってみて改めて実感します。

動画取り込みはその間他の作業がしづらくなります。しかも長時間待つ必要もあります。
それをすべてデスクサイドに集約してくれるのです。すばらしい。
ミニディスプレイがあることで作業内容が確認でき、本機だけでも再生確認ができます。

動画だけではなく、音声入力にも対応しているのがさらにありがたいところ。
操作は至ってシンプルでわかりやすく、動作も安定しています。

余談ですが、同時に購入した某カセット→MP3コンバータが
かつてないほど悪質だったので、本機で補完したいと思います。
2013年9月21日
むかしのVHSの記録整理に最適ですよ 使用方法もとっても簡単です
2016年3月3日
アナ録の旧型を探してました。モニター確認しながら使えるのが便利です。
ミニDVやVHSとデータ化たくさんあり、のんびり頑張ります。
VINEメンバー2015年10月13日
機器が動くうち、LDのカラオケをコピーしています。
USB機器も使えるので手軽で簡単にHDへ移しています。
2TBまで対応しているので心置きなくいままでのリストを総て入れられます。
しかし、・・・
とても難題にぶつかりました。
LD1枚くらいなら良いのですが、
何十枚ものディスクにチャプターが付けられない。
根気よく1曲ずつにするか迷っています。せめてチャプターが付けられればと残念です。
それと、名前を変えると認識しないようです。アルファベットでもダメ!
ぜひこれらの所を改善していただければ有難いです。
2016年3月2日
ビデオテープを再生するだけで簡単に録画出来て便利です。今までの苦労は何だったのかなという感じです。