2014年7月4日
ルンバやその他の同じような国産ロボット掃除機との価格差があまりに大きいので、失敗覚悟の買い物でしたが、結果は予想を遥かに凌ぐ高性能なロボット掃除機でした。作りもしっかりしていて、不安な感じは全くありません。まだ1週間(3回使用)使っただけですが、確実に働いてくれます。部屋のコーナー、隅のホコリも確実に清掃してくれました。稼働時間は40平米ほどのフローリング床を50分程度で奇麗にクリーニングしてくれました。猫の毛がすぐに床に溜まってしまうので、普段から2日に一度の雑巾掛けが欠かせなかったのですが、手作業よりも奇麗な仕事をしてくれました。もう、本当に驚きでした。バッテリーの持ちなど、未知数の部分もありますが、人工知能が搭載されていなくても、何の問題も感じません。この価格でコレ程の結果であれば、8万円のルンバを買う意味はどこにあるのか?と感じました。

【使用3週間後の感想】
3週間毎日使っていますが、やはり、満足度が非常に高いです。今のところ、不満な点は何もありません。清掃前の下準備を怠ると、清掃中に電気コードに絡まって止まる事もありますが、そういう「クセ」は2、3回運転して様子を見れば対処方法が判るはずです。この商品はおもちゃレベルではなく、完全に実用的な清掃ロボットです。特に、部屋の隅に溜まったホコリをかき出して吸い取ってくれますので、日々繰り返し使用する事で、部屋がだんだん奇麗になって行くのがわかります。

【使用2ヶ月後の感想】
購入から2ヶ月間毎日使用していました。製品の使用感に関しては前記の通りなのですが、当初、満充電状態で50分間稼働していたバッテリーは2ヶ月後の現在、30分で切れてしまっています。商品の完成度が高い割にはバッテリーがかなり貧弱な印象です。交換用のバッテリーは純正品が3,240円、他メーカーの互換バッテリーは2,480円という価格です。トータルでのランニングコストはバッテリーの交換頻度によって大きく変わってきますが、1年に5回 2,480円の互換バッテリーを交換したとすると、12,400円。本体7,950円と合計すると20,350円(1日あたり55円)となります。仮に本体そのものを1年毎に買い換えたとすると、毎年2万円を掃除機のコストとして妥当と考えるか否かはやや微妙な感じがしています。

【使用4ヶ月後の感想】
使用3ヶ月目ぐらいから走行の様子に変化が現れ始めました。直線走行のストロークが短くなり同じ場所でクルクル回転したり、狭い範囲を何度も走行する様になってきました。しかし、これは本体底辺左右にあるセンサーの感度調整スライダーを調整する事で簡単に解決しました。清掃自体は毎日ちゃんと働いてくれています。部屋が狭いので30分の運転でも問題無しという判断でバッテリーの充電容量が減った状態で使用し続けています。バッテリー交換はまだ検討中です。今回のレビューを最終として、結論の感想を述べさせて頂きます。コストパフォーマンスがとても高く、素晴らしい商品です。我家はもうこのロボット掃除機無しでの生活は考えられません。

【追記】
4ヶ月レビューを書いた後、ほどなくして本体故障(電源入らず)となり、サービス窓口に修理をお願いしました。正直、アフターサービスにはあまり期待していなかったのですが、これも完全に良い方に期待を裏切られました。修理に出して10日程でとても丁寧な修理明細書と共に新品交換となって代替品を返送して頂きました。ミニネオ君が修理で留守の間は久しぶりに雑巾で床を掃除しましたが、あらためて我家でのミニネオ君の存在の大きさをしみじみと思い知りました(笑)。今はまた元気に活躍してくれています。今回、アフターサービス面でもきちんと対応をして頂けるメーカーさんである事がわかり、とても安心しました。このレビューを記している11月末現在、販売価格が10,000円となっていますが、私が購入した6月末時点での価格は7,250円でした。追加購入を検討中なので価格の大幅上昇が気になります。
2015年5月9日
何よりも特筆すべきは、その手頃な安さとコンパクトなボディでしょう。
一万円を切る価格帯の中で、もっともコストパフォーマンスが良い物でした。5時間充電で50分稼働ですから、あまり徹底した掃除はできませんが、ペットの毛やホコリなどの「逐一掃除したいけど部屋全体に少しづつ広がっているゴミ」に対しては十分な成果を挙げてくれます。一切掃除をしたくない人は、自分で充電ドックに戻るルンバの高性能機を買った方が良いでしょうが、日頃掃除機をかけるぐらいはする人ならばこれで充分です。
6~8畳ぐらいなら最初から積んであるバッテリーで賄えますし、もう少し広い範囲を掃除したいなら別売りの2時間持つ大容量のバッテリーを買えば大丈夫です。(2015/05 現在の価格なら本体と大容量バッテリーで一万円前後で揃います)
そして何よりコンパクトなボディが魅力ですね。意外とロボット掃除機の直径や高さは家具に引っ掛かる事が多く、そのせいでホコリが取り切れず掃除範囲が狭まる事がありました。しかしこいつは他と比べてとても小さいので、「面倒臭いに隙間掃除」に特化しています。
静音性はドライヤーより少し控えめ程度なので、夜に子供部屋や廊下で使う事はオススメできませんが、不満点はそれぐらいしか見当たりません。センサーもきちんと使い方と精度を理解して調整すれば、段差も落下もなんのその。
ロボット掃除機を買おうか悩んでいる人で、安い物で試してみたいという方には是非おすすめです。
2014年10月14日
他機種を使ったことがないので比較はできませんが、
週1の買い出しの間にスイッチを入れておくだけで、
部屋のホコリ・髪の毛などを綺麗に掃除しておいてくれるので、とても助かってます。
もっと早く買えばよかった。
何よりありがたいのは、ベッド下のホコリも綺麗にしてくれること。
たまにベッド下で稼働終了していることがありますが、まあご愛嬌です。

フローリングの部屋にお住まいの方であれば、
わざわざ高い高級機種を買わなくても、これで十分じゃないでしょうか。

唯一の懸念はバッテリーの「持ち」の問題。
まだ10回程度しか使用していないので、1回の充電で1時間以上稼働していますが、
半年後はどうなっているか…そこが未知数なので、星1つ減で。

追記:
使用4ヶ月目(週1〜2回程度の使用)くらいで、稼働時間が30分強と、当初から半減しました。
まあ他の方のレビューにもあったので、ある程度覚悟はしていましたが。
機械自体はコスパの高い製品と思うので、ぜひぜひメーカーさんには、
耐久性に優れたバッテリーの開発をお願いしたいです。
個人的には、バッテリーを買い換えて使い続けようと思っています。
なんだかんだ言って、やっぱ便利ですし。
2013年7月28日
前モデルを購入して性能はわかっていました。前モデルが箪笥のと床の間に挟まり、運用不能と分かり売却しました。
今モデルは小柄であるためより小さい、より低い隙間に入って掃除をしてくれる分、前モデルより優位性があります。

使用の結果は、
・箪笥と床の間に挟まらず掃除してくれる。
・机の椅子の間にも入り込んで掃除してくれる
点は予想外の利点です

欠点としては
・小さく突破力がないので、じゅうたんなどの段差をのり超えることは期待したいほうが良い
・消耗品が早めに寿命迎えそう
ということです。

消耗品のフィルタはボックスの角にこすり付けて、ほこりとれば繰り返し使えますが、毛の曲がったブラシは交換で対応せざるを得ないようです。

当方宅では毎日利用しています。理由は動かす都度毎日何等かゴミが取れているからです。
そうした普通の大きさでもカバーできないような場所に対して、通常以上の吸引力で掃除を勝手にやってくれるのですから、乗揚げ防止など使い方を工夫すれば、普通の掃除機は全くいらなくなるかもしれません
2コメント2件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月9日
充電10回ほどでバッテリーが完全に死にました。
中国製とかに良くあるあの現象です。
最初の数回は普通に充電出来るのにその後、急にバッテリーが死ぬ奴です。
正に安かろう悪かろうです、皆さん騙されないでください。
2015年9月2日
利用 3ヶ月で 5 秒も動かなくなりました。
サポートに電話して送るように言われたのでサービスセンターへ送ったのですが、それ以降一週間連絡なしです。
製品もサポートもダメですね。
2015年7月14日
3か月ほどでほとんど動かなくなり、サポートに電話したら、すごくやる気のない男の人が電話に出て、どこで使っているのか、どれぐらいのスペースで使っているのかと聞かれた。
10畳くらいのフローリングと答えたら、「6畳くらいの部屋で使う仕様なんですけねえ。とりあえず送ってください。」などとぶつぶつ言われた。
大きい部屋で使うと壊れるのか、意味がわからんと思い、頭にきたので送らなかった。
もう二度とこのメーカーの商品は買わないと誓いました。

※結局、バッテリーを交換したら動きました。
※その後、スイッチ入れて動いたり動かなかったりするようになり、4カ月でまったく動かなくなった。中を開けて分解したら、はんだが基板から浮いていた。
2016年2月25日
1号機から使っています。この子で3匹目です。一匹目は職場に置いていて、ゴキブリみたいと言われながらも使っていますが、一回り小さいこの子は小さいのによく誇りを取ります。かわいいですね。別の職場に持っていっています。メロディーが流れたらいいのに、とのことでした。
2015年9月29日
 2014年11月購入。7か月がたつころ、動作がおかしくなり、当たっては戻り当たっては戻り。同じところをグルグル回り、これでは自動掃除機の意味がないので、取り扱い説明書にある相談電話にて相談。解決策があるか聞きたかったのと、もしくは修理した方がよいのか・・・・。素人には分からないので、相談したかったのですが、「送料はそちらもちで」とか「何ででしょうね~」とか、受け答えがとても失礼。保証期間内は送料もこちらもちなのでしょうか?私の希望は気に入っているので、この先も長く使用していきたいので、直ればいいのですが。
とりあえずそれは我慢して修理工場へ発送。2週間後修理を終えて戻ってきました。開封し、そのまま充電しないで使用してくださいという指示のもと使用。全く直っていません。今度は修理工場へ問い合わせました。「修理前と全く同じ動きをするのですが・・」と聞くと、「はぁ・・・・」でした。うーん、この対応をおかしいと思うのは私だけでしょうか?「とりあえずまた送ってください。」と言われ、私も「ないととても困るので、出来れば早目にお願いします」と、言うと「今こちらも混んでるので、無理です」と・・。再梱包をし、宅配業者へ持っていく手間も結構大変です。商品自体は正常に動けば、コンパクトでとても使い勝手もいいのかもしれませんが、故障時期などを考えると価格相応ということでしょうか。同時期に実家が購入したルンバは、今も元気に働いています。何よりもツカモトエイムさんの事務の方、工場の方の受け答えが、社会人として出来てないような気がします。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月24日
ルンバなどと比べたら吸引力はかなり弱いのだろうと思いますが、ホコリや髪の毛などはきちんと吸っているようですし、
お値段を考えたら大変良い商品だと思います。
サイズが小さく騒音が小さいところも気に入っています。