2013年4月3日
DOPPELGANGER 211に使用してます。
写真を見て気に入ったので購入しました。実際に取り付けてみてもイメージ通りでクールな感じです。
他の角度固定の物と違い、かなり自由に角度が変えられるのも良かったです。
最初の写真で赤色の部分はクリアーになっていて、角度をつけた時でも後ろから見えるような構造になっています。ボタンはその手前にあって、押しやすいです。
点滅の速度は二種類ですが、それほど速さは変わりません。
クイックリリースなので取付も簡単ですが、その分盗難が心配かも…。
メーカーによると防滴仕様で完全防水ではないとのこと。台風や大雨時に外での放置はしないほうが良いかもしれません。
また、連続点灯は約100時間、点滅時は約120時間とのこと。電池のCR2032はアマゾンでも買えるし(マクセル(maxell)リチウムコイン電池 CR2032(5個組)など)、100均でも手に入るため、コスパは良いと思います。
2013年7月10日
ドッペル215に装着。 はじめはホームセンターで購入した安価な汎用マッドガードを付けてみたのですが、前側は前輪と干渉し取り付け不可能、後ろ側はフィット感がイマイチだったのでやはり純正品をつける事にしました。

LEDタイプのほうがやや安かったこちらをチョイス。やはり純正品だけあってフィット感は良いです。
幅広なので水たまりの泥水もしっかり防いでくれそうですが、本体そのものがやや短めなのでスピードを出したまま水溜まりに突入すると泥水を防ぎきれません。まぁこれは簡易ガードの宿命かも知れませんが。
水溜まりを通過する時は減速してゆっくり進みましょう。

取り付けに工具不要とありますが、角度調整には六角レンチが別途必要になりますのでご注意ください。
2013年4月8日
ドッペルの折りたたみ20インチに付けましたが お洒落でスマートですね 取り付けも至って簡単です
2013年10月1日
折りたたみ式マウンテンバイクについていたマッドガードが経年劣化で壊れたために、ネットで交換できそうな商品を探していたところ、これを発見し、前輪用と合わせて2セット(2台分)購入しました。取り付けは簡単で、夜間の点滅燈もオシャレです。何よりも、マッドガードがとても軽いのが気に入りました。大満足です。
2014年3月6日
242 ART'ISMO 取り付け可能、普通に使用しています。
反射板と違い、点灯するため視認性が高く、夜間に走る必要がある人にはいいと思います。
ただ、全体の角度調整をするかみ合わせ式の器具は六角が必要です。
またかみ合わせ部分がプラスチック製のため、強度は若干心配です。
5か月くらいでは壊れていないですが。
2015年5月19日
なかなかかっこいいです。
LEDはおまけ程度と考えていましたが、結構明るくて実用的です。
スタイルは抜群です。当方の自転車はポストが細くて、固定が大変でした。
電池のもちがいまいち、2ヶ月ほどですぐに電池が切れて、電池交換してもきちんと点かなくなりました。
2013年6月1日
LEDライトやスイッチの位置は良いのだけど、ちょっとグラグラしすぎ。
もう少ししっかりとしてほしいけど、後付けパーツでサドルステーだけで
止まっているからしょうがない。
ということで、★一つ減。
2015年4月21日
MTBに取り付けようとしたら、走行中にゆるんだのか・・・
あさっての方向を向き、かっこ悪い状態になり、再度絞め直し、
しばらく走行すると、再び・・・正直、残念商品です。
2013年6月10日
DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) 245 ZERO POINT 20インチ
に取り付けるため、自転車と一緒に注文しました。
物は安いだけあってそれなりの作りです、角度調整がそれなりに調整がきくため
取付位置により自在に角度が変えられます。
点灯、点滅(遅)、点滅(早)と3種類
電池もCR2032とその辺の100均でも手に入る電池なので購入に至りました。
まだ取り付けたばかりのため、耐久性はあまり期待できないが
雨の日は使用しないつもりのため大丈夫かと、
天気のいい日は日向においておくとすぐ日焼けしそうですが。
ちなみに 嫁はなんかカッコ悪いと…
結構気に入ってるんですが…
2013年5月22日
子供の10インチMTB用に買いました。
サイズ的にもバッチリです。
大変気に入っています。