VINEメンバー2013年9月19日
他の方のレビューからある程度覚悟はしていたのですが、録画画像は本当に酷いものです。
カメラ一台しかつないでいなくても常に四分割画面オンリー(未接続3台分はブルーバック状態)って、意味がわかりません。(苦笑)
オンタイムの画像ならどれか一台の画像を選んで全画面表示でき、それだとかなりはっきり確認もできるのですが・・・。

価格からして一般家庭向けの商品かと思いましたが、むしろ多数のカメラをつないでモニターで常時監視する人間がいるような、店舗・施設向けの商品と考えた方が良さそうです。
とりあえず我が家においては「防犯カメラを設置してますよ」という、威嚇、警告以上の役には立ちそうにないです。
2013年5月10日
事務所の防犯に導入しました。無線で防水ですので設置場所を選ばず接続も簡単でした。
来客を確認するにはもってこいだと思います。但し、録画機能が非常に不便です。
録画サイズは普段の1/4分割された小型サイズで画質も良くなく有事の際にデータ確認しても犯人の特定は出来ないでしょう。
メーカーHPで画像を見ることが出来ますが、とてもこんな綺麗な画像では撮れませんでした。
録画映像は専用のソフトでしか観ることが出来ず、拡大・縮小・コントラスト等も一切変更出来ません。
録画時間帯を設定して録画が始まってしまうと全ての操作ができなくなります。録画を止めることも出来ません。。。
一度コンセントを抜いてから録画時間の設定を解除し、それから別の操作をしなければならず、非常に面倒です。
録画予約時間帯でなくても録画ボタン1つで録画が開始されますが、ボタンを押してから約20秒待たされます。(モーション検知も同様)
有事の証拠に!と思ってもすぐに録画はされませんので使い物にならないでしょう。
さらに1回の録画時間は2分・5分10分の3種類で、その設定時間で録画が自動解除されます。
つまり、事務所に居てテョット出掛けるときに・・・例えば昼食を食べに出掛け留守にする間だけ録画しようとしても
出来ないのです。これらの不便を解消しようとしてもワイアレス故に拡張性に乏しく、既存の防犯ビデオレコーダー等に
接続することは出来ず、接続しようとすれば有線での接続になりますので、せっかくのワイアレス環境も一切無駄に
なります。本当に外のモニタリングに使うならば良いのではないでしょうか。
録画はオマケ程度で防犯カメラを・・・とお考えであればきっと期待を裏切られると思います。
さらに1/4分割画面でモニターが映らない不具合もあったのでメーカーと遣り取りしてますが、マメに連絡は取れるものの、
実際の話の進展はとても鈍足で要領を得ずとても防犯を扱うメーカーとは思えません。
購入して二週間ほど経ちますが、未だに不具合は解消せず代替機も送られて来ません。・・・。
残念ながらとてもオススメすることは出来ません。
(追加)
やっと代替機来ましたが、一週間程度の使用で今度は全画面が映らない不具合に・・・。
もうどうでもいい。返金してもらいたいが「出来ない」そうである。
返金の申し出は最初の不具合から言っていたのだが聞き入れてもらえませんでした。
クーリングオフも適用されない(無視)商品です。もう関わりたくありません。

<追加>
無線LANがかなり影響する様です。無線LANでネット等接続していると、通信の度にカメラのアンテナが切れます。
今時無線LANはかなりの利用率だと思いますので、これでは使い物になりません。ネットなどの通信には問題は起こりませんが、
防犯カメラがブチブチ途切れていては防犯になりませんね。基本的な設計ミスでしょう。根本から作り直さないと・・・。
無線LAN設置の家庭では「絶対」に使わない方が良いでしょう。

<追加>
検査品を送ってきたので交換して運用してましたがやっぱり不具合再発。。。さらに不安定に。。。
購入金額の半分でいいから返して欲しい・・・。
本当に初めから最後まで絶対返金には応じない。
本当に買ったら最後・・・。気を付けて下さい。私のような人が続かないようにここに警告しておきます。

<追加>
上にも書きましたが、モーション検知での録画は使い物になりません。
検知してから録画まで20〜30秒ほど待たされますので不審者は録画されること無く画面の外へ・・・。
「録画しっぱなしで良いのでは?」と思いますが、これが出来ないのです。
録画時間は2分5分10分でフォルダ分けされるのですが、その都度30秒ほど待たされるのです。
必ず穴が出来ます。防犯にもモニターにもなりません。
木造二階建ての自宅で使用しています。受信機を二階の部屋に置いて玄関先のお客さんからは見えにくい場所にカメラを設置しました。電波は木造で20〜40m届くと書いてありました。我が家では電波に関しては緑色のLEDが点滅し、何の問題も無くつながりました。他の無線機器との競合もありませんでした。先日の台風18号の通過の際も激しい風雨の中、しっかり作動していました。

TVを監視モニタとして使用していますが、4分割画面の場合、解像度は320×240(QVGA)、単画面の場合は640×480(VGA)です。50インチのTVでは映像が粗すぎます。顔見知りならば判別はつきますが、防犯上の有効性が望めるかと言えば疑問です。

録画用の付属品はGREENHOUSEのmicroSDHC8GBでした。録画についてですが、録画中はモニタの右下に赤い点滅がつきます。録画は4分割画面の解像度(QVGA)に固定されます。被写体が判別できません。映像データを無線で飛ばすためには解像度を落とさなければならないことは分かりますが、はやり有効性に疑問を感じます。

各種設定ですが、カメラは明るさを調整できます。映像はNTSCとPALの選択ができます。本機ではエコモードは使用できません。記録データの上書き許可の設定や設定初期化の機能もありました。その他、検知エリアの設定や巡回設定、日時の設定があります。リモコンの指向性が強く、受信機の赤外線センサーに向けないとレスポンスが悪いです。
2015年9月3日
今回、2個の増設カメラを決めました、先日1個増やして2個で見てましたが、やはり歯抜けの画面は物足りず4画面で見ることにしました。
当然、死角があったことが決定理由ですが。
私も、長き間監視カメラは自宅に設置してきましたが、現実はここに付けたいけど、配線が出来ないとか、電波カメラも届かないとか
音も聞きたい、防水面もしっかり、壊れにくい品質! 、、意外と悩ましい。
しかしこちらのカメラは、映像センサーも取りあえず使える、音声も聞こえる。受信側の延長アンテナで4個のカメラが安定受信可能になる。
一番使いた理由は、部屋にいて訪問者の早めのキャッチである、入り口、ここには音声が必要です。
それから、カメラの存在は犯罪阻止の役立ち、計画者の事前偵察は防犯カメラの有無であろう。
こちらのレビューでも以前に書きましたが、このカメラの欠点は、夜間の動き録画は、確かに電波の質容量に見合わせた内容。(ぼやける)
これは国内の現代の電波法律からの結果。顔全てが特定の定めではなく、容姿動きはある程度の記録が撮れます。
カメラが通過接近側に1個あれば、顔姿も改善もされます。
私はカメラ設置の一番の目的が重要だと考えます、私は2階の自分の部屋にいて、玄関に入る人を早めキャッチしたい。
夜間はセンサーライトが点くので、画面モニターが明るくなり、同時にカメラの集音マイクにて音も入る。
玄関が自宅と離れて配線も出来にくい状況もあり、無線が欲しかった。
販売先のキャロットシステムは神奈川県にあり通信基盤ソフトの会社なので商社ではない。
相談には乗れるだろの考えもありました。
いま、一番欲しいカメラセットは、外出先から訪問者が来た場合にスマホにメールが届き、その人物を確認できることですね。
あと、帰れば今のキャロットシステムのセンサー録画でポイント再生で動作時間も分かります。
色々なメーカーがメールに飛ばすこカメラは販売されてますが、自分でネット回線にポートを開き設定が面倒です。
以前こちらのキャロットさんが、PC連動でサーバー付きの簡単設定がありましたが今のウインドウズ対応は無く今は廃盤。
今回のカメラが遠隔でスマホ閲覧、センサーでメール配信。
そんな商品にしてオプションでして欲しい。
2014年9月5日
色々な機能が使え、その割に値段が安い。文句の付けようがない優れものだと思います。大満足です。正直、おもちゃに毛が生えたくらいと
思っていましたが、本格的な機能がついていました。
2013年12月21日
メーカーさんに問い合わせると
スムーズに新品交換してくれました。
アフターの対応がよかったです。
2014年12月22日
防犯用として購入しました。
画像を観るのはテレビやパソコンに接続するだけで簡単に観れますし、増設できるのも良かったです。
現在1台増設しましたがカメラだけ買えば良いし、設置がし易いし、なんといっても安価なので助かります。
2014年9月24日
設 置:無線カメラのため、当然カメラ部と本体部間の配線が無く、各部の電源だけの配線で、設置は極めて簡単と思料します。

解像度:「無線」と言うことで、送信能力なのかカメラそのものの能力なのか、解像度が期待値を下回っています。
     (例:ナンバーや顔等で個体を特定することは困難と感じます。)
VINEメンバー2013年9月14日
届いて早速開梱し使用してみた。指定通りケーブルを設置し電源をつなぐと家庭用テレビで再映画像をチェックできる。設定らしい設定もせず極めて容易に監視カメラシステムを過程に導入できる。しかし、解像度は良くない。5メートル先に新聞を置いてみたが、題字も大見出しも判別できなかった。夜間の赤外線撮影も同様。まだ、設置予定の玄関先には固定していない状態での印象だ。
 2.4GHz帯の電波を使うので家庭内無線LANとの干渉が心配なので、本機でチェックしながら約1m離して置いた無線LAN接続のPCでYouTubeを再生したがどちらの映像・音声に乱れは生じなかった。
 また、本体、付属コードの色も気になった。「監視カメラ」という機器の性格から、侵入者には目立った方が威圧感を与えて良いのだが、近隣の方々は、自分のプライバシーまで覘かれて嫌な気分になる場合もあるだろう。我が家は明るい色調なので黒の本体・接続コードとも目立ち過ぎて困っている。本体コード共に、白と黒の2色から選択できるとありがたい。

難点は録画・再生機能。先ず、マニュアルも本体の設定画面も分かりにくく煩雑。しかも、マニュアルを読む限り、機能は相当に限定されている模様。面倒なので、当分は録画機能は使わず、リアルタイムの監視カメラとして利用する。

意を決し、録画機能を使うことになったら、改めてその機能の使い心地を追記する予定。だが、余り期待できそうもないので、シビアな内容になりそうだ。

約四万円弱という価格の商品だ。CPを考えると、他社同様製品を含め幅広い選択肢の中から慎重に判断し購入を考えることをお勧めする。
2013年9月26日
「録画・一体型無線カメラ」・・・
この商品の様な組み合わせのものは、あまり種類が多くない。商品の金額に糸目をつけない場合は自由に選べ精度の高いものが他に沢山ある。
しかし、とりわけ諸装備・機能そして価格でいうと、この商品評価は比較的高い方と言えるのでは。
監視画面での画像は結構きれいであり、ズーム機能に加えポイント移動が出来るのは感心する。
一方、読解力の差かも知れないが、説明文(文語)に若干問題もある様に感じる(要所要所の詳細な言葉に何かが足りない・説明不足的印象を受けた)。
そんな訳で、自分はあまり取説は参考にならなかった。事実、ボタンの操作は一つ一つ、いじってみて確認をしその機能を覚えるようにした。身体でマスターするのが手っ取り早いと思う。
幾つかの要望点を挙げれば、画面表示上の時刻等の数字の見難さがある。ここは画面に余り左右されないカラーにすることで見やすく確認し易くなるのではと思った(表示カラーは白で画面全体の白と影響し合い判読し難い)。
録画全般に関しては、賛否があるところだ! 瞬時録画の機能がなく実録までロス時間を要すること、自由に好きなだけの時間録画が出来ない。
いろいろ書いたが、総合的には、自分は冒頭にも述べた様にほぼ満足点だ。