2013年12月1日
しかし、これは1年ぐらいで壊れます。はっきりいって、リコールもんだと思いますが。。
なんでこんなに壊れるものを作って消耗品としてるんでしょうか?
本体が高かったので、良いものとは言えなくなっています。
2013年11月18日
パナソニックの掃除機2010年製を使っていましたが、ヘッドの回転モーターが壊れ、購入しました。
掃除機のブラシが回転しないと、ブラシにホコリが付いたままで、毎回掃除しなければなりません。

安い掃除機なら5000円程度で買えるので、安いとは思いません。とりあえず5年は保って欲しいと思っています。
2014年5月15日
2011/11/10に購入したPanasonicの掃除機MC-PA20W-Aのノズルに内蔵されているモーターが回らなくなり、困ったので本品を購入した。Panasonic社が部品を供給していることはありがたく思うが、わずか2年半で壊れる製品だったことに対しては不満である。
調査の結果、モーターシャフトのゴムカバーの奥(普段のメンテは不可能な箇所)が綿ボコリなどによりロックしており、分解してロック状態を解除し指で回せる状態にして通電してみたが、回転しなかった。耐久試験の条件が実際の使用条件をに対してゆるかった可能性も考えられるので、Panasonic社は、市場の状況を調査して今後の製品に反映させてほしい。
2013年11月13日
すぐ壊れるノズルです。掃除機自体は気に入っていますが、ノズルは3個目です。
いつまであるのか心配です。
2013年7月13日
本体を2年前に購入。この2年間に親ノズルのみ今回をあわせて3回故障しました。(モーターが回らなくなる)うちは毎日掃除機をかけますがせいぜい30分ほど。掃除の場所もほとんどがフローリングでじゅうたんがほんの1部あるのみの平凡な家です。掃除機のかけ方も普通だと思うし親ノズルの掃除も2週間に1回くらいしていました。それなのに3回も故障なんて・・・。納得いかずパナソニックのお客様相談センターに電話したら使用の仕方が悪い!みたいに言われ撃沈・・・。それでも納得いかず以前購入したショップに電話して相談したら「この機種は案外故障が多いみたいです。メーカーも把握していてかどうか分かりませんが、昔は本体購入1年以内くらいならお客様相談センターに電話すれば1回のみ親ノズルを無償交換をしていたみたいです」とのこと・・・。知らなかった。もう2年もたってしまっている・・・。早く知っていれば・・・。更に撃沈・・・。って話がそれてしまいましたが、今回購入したこの商品は気分的かもしれませんが以前他のショップで購入したものよりよく動くように感じます。今回は本当に大事に使用したいと思います!
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月7日
4年間使ってたMC-PA20Wの回転ブラシが回らなくなったので、先端部分だけ買い替えました。
定期的にメンテはしてたのですが、回転していないのに気づき分解して作動を見たところ、モーターが過負荷で止まることを確認、寿命と判断しました。
部品構成を見ると、この値段でパーツを出しているPanasonicは良心的だと思いました、最初から定期消耗部品に設定したほうが購入者も割り切れるのではないでしょうか。
これからはメンテ頻度を上げて耐久年数を延ばしたいと思いますが、モーター部分に埃が入る構造が設計変更で直っているといいですね。
2014年12月28日
掃除機の吸引力の良さからパナソニックMC−JS110Wの掃除機を使用しています、購入してからタービンブラシの故障が2から3年の内に2回程発生しました、最初は保証期間内であり、初期不良と割切っておりました、2回目は何故回らないのか、新品が来た時に分解清掃し比べてみました。最初起動しますが、すぐ止まるどうもモーターが弱い様です(本タービンブラシはダブルブラシ)、タービンブラシは負荷の軽いシングルブラシの方が良い様です。
2014年8月27日
人間が作ったモノは壊れる運命にありますので部品を交換することによってそのモノがまた活動できるようにするのはメーカーの責務です。しかし、最も本体の機能の中心に位置づけされるノズルの寿命(2年しかもたなかった)としては短すぎで且つ値段が高いのは問題ですね。もう少し初期寿命が長いようにすべきかと思います。
2014年8月6日
最近ヘッドが重いし、紙パックを替えても吸い込みが弱い気がして、気付いたら親ノズルのブラシが回らなくなってました。新しく掃除機買い換えようかなぁと思っていたのですが、調べたらこのパーツに行き着いて、新しく掃除機を買い換えるよりは、こちらのほうが安いので交換してみました。結果ヘッドが軽くなり、ブラシも回り、きちんと綺麗に掃除できるようになりました。買った頃に戻った感じで、無駄な出費をしなくて済みました。
2015年9月2日
ブラシがまわらなくなって、パナソニックに電話したら、修理に14000~15000円くらいかかり、日数もかかると言われました。
Amazonさんみたら、親ノズルだけ売っていたので、迷わず購入を決めました。
注文して、すぐに届き、使ってみてびっくり!ブラシよくまわり、すいすい動き、音も静か!先代で、ごりごりお掃除してたのがうそのようです。
すわない掃除機のストレスから解放されました!お掃除が、楽しいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,000
¥6,479