2014年8月26日
以前の機種が故障で購入いたしました。価格的にはもっと安い機種があったのですがインクリボンが余っていたので同じ系統のものにしました。以前に無いモードFAXをモニターで見てから印刷するか削除も出来て便利です。電話登録も以前のは子機からしか転送出来なかったのですがどちらからも転送できるし便利な機能がいろいろあって満足です。レヴューにはモニターの文字が大きくダサいとありましたが見やすいしそれほど拘らなければ気にはなりません。
2014年12月20日
今まで使用していた機種の子機が故障し既にパーツが無いために、修理も出来ず新たに買いなおしました。
選択に当たっては同一メーカーの最新機種で、機能が充実していて使い易いタイプであることを条件に、某家電
量販店に行って相談し、現物を確認をした上での選択でありました。 次に価格の比較をamazonのウインター
セールで確認した結果、消耗品である「フィルムリボン」の2本入れを付けても後者のamazonの方が安価であり
即日の注文決定をしました。 交換設置して宛先設定も子機から容易に出来ましたし、液晶画面の見易さそして
プッシュボタンは暗い場所でもバックライトで明るく表示される様に進化していました。また送受信の場合の音声
ガイダンスも明確で非常に満足しています。
2014年7月14日
予め、電気屋で品物を見ていましたが、電話番号の登録に手間がかかるのと、携帯みたいにスムーズに文字うちが出来ず、さらに登録した画面を出すと、12文字まで登録出来るはずが、デカ文字のせいで、途中で名前も切れてしまうし、やってみなければ分からない不便さはありました。
新しいのだと、親機もコードレスで良かったんですが、電話帳のボタンの位置が変わっていたり、意味不明なボタンの場所がずれて、まぁ、仕方ないなぁという感想ですが、ファックスがついてこの値段は有り難いです
2013年9月4日
FAXの事前確認ができるので、また同型後継機種を購入しましたが旧機種の方が良かった・・・・
子機の使用範囲が短くなってるし、インクリボンの減り方が以前の倍以上!?
SDカードが対応していない等々の不満あり。
2013年6月26日
古い機種に皮革して、ぐっと小型になって場所も取らず目立たないので室内がすっきりしました。
特にFAX内容が印刷前に画面で内容確認できるので無駄な紙だしせずに済んで最高です。
2014年10月10日
他の多くのコメントと同じく、FAXリボンのストックがあり無駄にしたくなかったので同じメーカーの物を買いました。
以前の機種はUX-D16CL 2007年製の物でした。
ほぼ7年で印刷が出来なくなり買い替えとなったのですが、少し寿命が短い気がします。
商売をしているわけではないので、酷な使い方をしたわけでもないのですが…

良かった点
・今回の機種は以前の物よりだいぶ小さくなり、スペース的にも余裕が出来た。
・色は清潔感を感じさせる抜けるような白。
・液晶表示も太くハッキリと表示されグッド。
・本体で登録した電話番号などは一発で子機に転送できる。
・見てから印刷が出来る点は一番のポイントかな。

少し気になる点
・液晶及び各ボタンのバックライトは点灯時間及び明るさの調整がなく機械任せ。
※液晶濃度の調整はあります。
・外部スピーカーの音量調節は5段階…もう少し増やしても良いんじゃない?
・着信メロディーの選択肢も少なく物足りなさを感じる。

なにはともあれ、前回の機種より長持ちしてくれる事を祈るばかりです。
2013年11月13日
インクリボンとセットで購入。
半年位価格動向を見ていたが、安くなったり高くなったりでよくわからない。相当売れていると思うが、レビューがほとんど書かれていない。電気屋で訊くと、パソコン等と違って、時間とともに値段が下がっていく理由がない家電ということで、それでは待っていても仕方がないと考え、購入。
真っ白で気持ちがいい。まだほとんど使っていないが音質も悪くない。ワンルームなので子機は封印。
「見てからFAX」「音量大ボタン」が欲しかった。

バックライトが点いている時間がもう少し短くてもよい。
説明書は機能が多いこともあるかと思うが、わかりにくい。普段の単純な操作と特殊な操作(録音とか迷惑電話対策とか)と分けるなど工夫を期待したい。少しずつ使いこなしていけばいい話だが。

ずっとシャープ。価格も手頃感があって着信ライトがきれいなパナソニックも検討したが、さらに複雑そうなので今回もシャープで。
シャープのお家芸と思っていた機能が一つなくなっていた。留守録が入ると、登録している電話に通知が来るという最高に便利な機能のことである。こんな店頭での説明ではとうていわからない機能で喜ばしてくれていたのだが、これにはなさそうである。リモート止まりなので、期待が裏切られたため残念至極である。
2013年7月22日
前の機種も同じメーカー。視力低下に伴い表示画面の大きさにこだわった。
2015年7月27日
以前は、FAX付のプリンターでしたが、今回はFAXを主として購入。
使いかっては、特に複合機の場合は、都度に手順を教えてくれるので、助かる。
印刷前にプレビュー表示出来るので、無駄な印刷をしなくて、非常に良いです。
リボン印刷なので、コスト的に良い。表示範囲が、左右も出来るともっと良い。
印刷が薄いと思われますが、調整できるのかな?
2014年1月14日
ドアホン対応の都合で選択しました。音質は無線LANと干渉しないのが売りなだけに満足です。子機への電話帳転送も便利でした。しいて気に入らないところを上げるならディスプレイの文字の大きさがデカすぎるくらいでした。