2013年7月3日
裏蓋回しで蓋が廻らない。
原因はラッチ(爪)が柔、そして爪のホルダーが厚み方向にしっかり固定
されずガタガタ状態なので爪が逃げてしまう。
以前何処かで買った中国製と全く同じ駄目さ。
自分で設計し位置が可変で、ガタの無い焼き入れ工具を試作する予定。
他は特に問題無し
2014年3月25日
素人には使いずらいです、高い時計だとなおさら特に時計のような精密機械は電池ひとつ変えるのも気を使います、ものによって開け方から入れ方ふたのパッキンすべて違いますやはり餅は餅屋ですね、痛感しました。
2016年1月15日
ドライバーが2こ目ですぐ歯が曲がってしまい使用不能になった。
2013年11月19日
今まで使っていた工具が壊れてしまったので
とりあえず間に合わせにと購入しました。
各工具とも一応に使えはしたのですが、
精密ドライバーの先は繊細なネジ穴をなめて
しまいそうな精度のうえ、ちょっと力をれた途端に
曲がってしまいました。
2015年8月6日
通常配達でしたが、即日発送してくれ、翌日には到着と迅速な対応
また説明書も丁寧に記載され、電池交換等詳細のURLまで記載されていて、大変によい印象でした。
しかし、いざ使用したら、一発でピン外しドライバー?の先が一部折れてしまい、作業がとても困難に。。。
また、マイナスドライバーは複数種類入っていたのですが、肝心(よく使う)のプラスドライバーが小さなもの1本しかなく
非常につかいづらかったです。
ピン外しドライバーとプラスドライバーですが、できれば交換してもらいたいです。
ご対応いただけますか?
2013年9月17日
工具の説明書が簡易的すぎる。
何にどう使うのかが不明確で不親切
2015年10月14日
思っていたより、使えます ただブキッチョサンには使いにくいかも
2013年6月19日
サイズが小さすぎて使用できなかった
他のものは使用できそうですがやはりサイズが小さい
2013年5月26日
とりあえず裏蓋をこじ開け、電池交換までは出来る。蓋がはめ込みタイプの場合、交換後に蓋を閉めるには、蓋締め用の万力のような圧入ジグ(1500円くらい)が別に必要。ペンチで無理矢理締めて閉まる時計もあるけど全然無理な時計もある。無理に閉めようとしてガラスを割るより、併せて買っておいた方が無難。

なおいずれもこのクラスの物は中国製の安ぴかものなので、耐久性は無い。無理な力をかけると折れたり曲がったりする。プラ製のベルト交換用固定ジグは、ケースから出し入れしただけで端の部分が折れた。まあ値段なりだと思う。

電池交換5回できれば元が取れるのでまあそんな物と思って購入することをお勧めする。
なお金属ベルトのコマ交換用のピン抜きジグはピンが太くて時計のベルトに詰まってしまうので使えなかった。
2015年9月22日
電池が切れてしまった腕時計がいくつかあるのですが、このツールで自分で交換できるので費用が浮きました。 さすがに機械式腕時計のメンテナンスまでは技術的にできませんが、技術がある人にも便利ではないかと思います。