2013年6月25日
欲しいものリストにいれていたのですが、たまたまホームセンターにあったので購入

火起こし筒に底蓋と上蓋を付けて火消し壷になる、というシンプルな構造
火起こしだけならフォールディングタイプがコンパクトですし十分なのですが
成型備長炭を使用はじめると火消し壷も必要になり購入

備長炭使用で消し炭を使う人や、何回もやるので火消し壷も必要、という場合
一体になったコレで十分だと思います。安いですし
サイズは直径15cm×高25cmなので、まぁランタン1個分位。ソロでも車なら問題ないかと。
火起こし単独で見ても、このサイズならファミリーで使うには十分な炭を起こせるのではないでしょうか
(キャプテンスタッグの大型火消しつぼ火起し器セットは、ソロではさすがに大きすぎた)

逆に、年に何回もやらずどうせ燃やしきるので火消し壷は不要、バイクなのでコンパクトな方がいい
という人は、鹿番長のフォールディングタイプ等も選択肢にあがるとおもいます

:安い(鹿番長のフォールディング火起こしとほぼ同価格)
:ホムセンの安い着火材(10cm位)1個でも新品成型備長炭の火起こし出来ました
:成型備長炭なら縦に6本入る。小割の薪なら2〜3本かな?
:蓋や筒本体は密閉ではないので、炭を入れてすぐに蓋をしても問題なし
 (密閉式の火消し壷はすぐに蓋をすると、冷えたときに内圧が下がって開かなくなることもある)
:密閉じゃないので炭の粉等がこぼれるかもしれません。まぁコンビニ袋に入れりゃ済むので気にしませんが。
:薄板なので軽量。その分ぶつけると凹む可能性はあります
:蓋のロックは簡易フック状なので、過信は禁物
:丸い筒状なので荷造りはしにくいかも。フックや破損を考えると元のダンボールに収納が良さそう
:余った炭なら1kg程度は入るかな
:当然本体は熱くなります。取っ手は熱くならないのが付いてますが、
 取っ手上下の棒の部分は熱くなるので注意必要です。これは火起こし器なら当然ですが。
:耐久性は不明です。これから使ってどうなるか。個人的には3シーズン持ってくれれば御の字ですがさて。
:着火材を置く台が別途必要ですが、まぁBBQ台の炭置き部分で事足ります。
 ソロキャンプ時はコールマンのフォールディンググリルを使うのですが、この炭置き台に置くとサイズ的にぴったりでした

やはり火消し壷があると、余ったのは持って帰ればいいので、朝から安心して薪や炭をガンガン追加できますな
2015年8月17日
キャンプで5回ぐらい使いました。炭はホームセンターの安い炭ですけど、本製品いっぱいに詰めて下から着火材に火をつけて放っときます。気が付いたら、本製品から炎が立っています。後はコンロに並べるだけです。ウチワも使いませんし、誰でも簡単に炭に火をおこせます。消化時は、ちゃんと下部の蓋をしたうえで炭を入れて上部の蓋をして放っておくだけです。記載の通り次の炭熾し時に再利用します。
最大の欠点は、使用が重なると蓋が閉まり難くなります。熱のせいで変化するから仕方ないでしょうね。多分、そんなに持つものではないでしょうけど便利さは最高です。
【1年後の追記】
無事に1年使えました。上下のフタは閉まり難いですけど、ペグ用のハンマーでトントンすれば問題ありません。まだまだ使えます。
2013年10月4日
スーパーの割り箸5本もあれば炭が起こせます。割り箸の入っている紙に火を着けその上に割り箸を折って並べるだけ。後は放置しておけば、炭が真っ赤になっています。余った炭が再利用出来て、一石二鳥です。
2014年11月3日
バーベキューのたびに使用済みの炭を捨てるのはもったいないと思っていました。
本製品は使用した炭を回収し消火。そしてそのまま次回火おこしに使用。さ
らに消し炭は着火も快適で、新聞紙一枚で着火できます。
着火は新聞紙1枚を十字に四つに切り、二枚を説明書通り底に、残りの2枚を上からゆるく丸めて入れてその周囲に炭を煙突状になるように積み上げて底の窓から着火、本当に煙突効果で強力に燃えます。達人の着火術のように、あまり新聞を固く丸めないのがコツかと思います。少しの時間炎でわっと燃えるくらいで良いと思います。
着火して新聞紙が勢いよく燃え上がったら、消し炭には着火しているはずです。全体に炭が赤くなるまで放置し、他の作業ができます。うちわなどは必要ありません。10分くらいでつぼの中はキンキンに赤くなります。燃えて小さくなった炭はバーベキューコンロに入れると、下に落ち通気の妨げになるようなので炭の全部をコンロに移さないほうが良いと思われます。
消し炭が用意できるか、慣れるまでは割り倍数本を着火剤として使用するとよいと思います。使用済みの割り箸はいつも捨てないでストックしています。それから炭が全体に赤く着火するまでは新聞紙でも煙突のように煙がもくもくと出ますので住宅地では注意して下さい。
自宅においても休日に焼き芋を手軽にするなど、炭火焼のハードルが下がりました。
2013年8月28日
蓋が閉まりにくいので長く使うには自分で何らかの加工が必要かもしれません。商品自体のコンセプトと使いやすさはとても良いので高評価とさせていただきます。
2015年11月1日
性能的には期待どおり、楽に炭火を起こせます。
火消しも兼用しているので、余った墨も無駄にしなくてよいのがGOOD。
覚悟はしてたけど、サイズ的にかさばります。
2015年10月28日
よくBBQをするので気になってました。近所のホームセンターで見かけて、展示品でラスト1個、箱無し説明書無しの為値引き交渉したところ、¥1980が¥1480になり購入。
問題無く使用出来、他の方が言われているような蓋の締まりが悪いなどありませんでした。
物によって当たり外れがあるのですかね。
2016年3月26日
この金額で火おこしと火消しを兼ねており、しかも火おこしの楽なこと、予想以上でした。(直接コンロにて着火)
熱による変形や破れ等もなく、今の所6回以上使用しましたが問題ないです。
2016年2月15日
オガ備長炭という商品名の形成炭の火おこしに使っていますが、
着火剤2片突っ込んでおくと、あとは放っておいても簡単に着火できます。
これなしに火おこしは考えられないくらいに頼りになります。しかも安い。

が、他の方のレビューにある通り、何度も使っていくとやはり変形しちゃいます。
部材が薄いのと、火おこし性能が優秀なのでかなり加熱されるのが原因かと。
個人的には、蓋も本体も、適当な金物で叩いて歪みをとるなりすれば、
簡単に機能が回復するから問題ないかな。
まぁ、この辺は使い方、道具に対する考え方次第だとも思いますけどね。
2015年10月18日
火おこしも簡単に行え、後始末も簡単でした。
次回は消し炭で火おこしも更に簡単になるでしょう。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています