2013年6月25日
欲しいものリストにいれていたのですが、たまたまホームセンターにあったので購入

火起こし筒に底蓋と上蓋を付けて火消し壷になる、というシンプルな構造
火起こしだけならフォールディングタイプがコンパクトですし十分なのですが
成型備長炭を使用はじめると火消し壷も必要になり購入

備長炭使用で消し炭を使う人や、何回もやるので火消し壷も必要、という場合
一体になったコレで十分だと思います。安いですし
サイズは直径15cm×高25cmなので、まぁランタン1個分位。ソロでも車なら問題ないかと。
火起こし単独で見ても、このサイズならファミリーで使うには十分な炭を起こせるのではないでしょうか
(キャプテンスタッグの大型火消しつぼ火起し器セットは、ソロではさすがに大きすぎた)

逆に、年に何回もやらずどうせ燃やしきるので火消し壷は不要、バイクなのでコンパクトな方がいい
という人は、鹿番長のフォールディングタイプ等も選択肢にあがるとおもいます

:安い(鹿番長のフォールディング火起こしとほぼ同価格)
:ホムセンの安い着火材(10cm位)1個でも新品成型備長炭の火起こし出来ました
:成型備長炭なら縦に6本入る。小割の薪なら2〜3本かな?
:蓋や筒本体は密閉ではないので、炭を入れてすぐに蓋をしても問題なし
 (密閉式の火消し壷はすぐに蓋をすると、冷えたときに内圧が下がって開かなくなることもある)
:密閉じゃないので炭の粉等がこぼれるかもしれません。まぁコンビニ袋に入れりゃ済むので気にしませんが。
:薄板なので軽量。その分ぶつけると凹む可能性はあります
:蓋のロックは簡易フック状なので、過信は禁物
:丸い筒状なので荷造りはしにくいかも。フックや破損を考えると元のダンボールに収納が良さそう
:余った炭なら1kg程度は入るかな
:当然本体は熱くなります。取っ手は熱くならないのが付いてますが、
 取っ手上下の棒の部分は熱くなるので注意必要です。これは火起こし器なら当然ですが。
:耐久性は不明です。これから使ってどうなるか。個人的には3シーズン持ってくれれば御の字ですがさて。
:着火材を置く台が別途必要ですが、まぁBBQ台の炭置き部分で事足ります。
 ソロキャンプ時はコールマンのフォールディンググリルを使うのですが、この炭置き台に置くとサイズ的にぴったりでした

やはり火消し壷があると、余ったのは持って帰ればいいので、朝から安心して薪や炭をガンガン追加できますな
2015年8月17日
キャンプで5回ぐらい使いました。炭はホームセンターの安い炭ですけど、本製品いっぱいに詰めて下から着火材に火をつけて放っときます。気が付いたら、本製品から炎が立っています。後はコンロに並べるだけです。ウチワも使いませんし、誰でも簡単に炭に火をおこせます。消化時は、ちゃんと下部の蓋をしたうえで炭を入れて上部の蓋をして放っておくだけです。記載の通り次の炭熾し時に再利用します。
最大の欠点は、使用が重なると蓋が閉まり難くなります。熱のせいで変化するから仕方ないでしょうね。多分、そんなに持つものではないでしょうけど便利さは最高です。
【1年後の追記】
無事に1年使えました。上下のフタは閉まり難いですけど、ペグ用のハンマーでトントンすれば問題ありません。まだまだ使えます。
2013年10月4日
スーパーの割り箸5本もあれば炭が起こせます。割り箸の入っている紙に火を着けその上に割り箸を折って並べるだけ。後は放置しておけば、炭が真っ赤になっています。余った炭が再利用出来て、一石二鳥です。
2014年11月3日
バーベキューのたびに使用済みの炭を捨てるのはもったいないと思っていました。
本製品は使用した炭を回収し消火。そしてそのまま次回火おこしに使用。さ
らに消し炭は着火も快適で、新聞紙一枚で着火できます。
着火は新聞紙1枚を十字に四つに切り、二枚を説明書通り底に、残りの2枚を上からゆるく丸めて入れてその周囲に炭を煙突状になるように積み上げて底の窓から着火、本当に煙突効果で強力に燃えます。達人の着火術のように、あまり新聞を固く丸めないのがコツかと思います。少しの時間炎でわっと燃えるくらいで良いと思います。
着火して新聞紙が勢いよく燃え上がったら、消し炭には着火しているはずです。全体に炭が赤くなるまで放置し、他の作業ができます。うちわなどは必要ありません。10分くらいでつぼの中はキンキンに赤くなります。燃えて小さくなった炭はバーベキューコンロに入れると、下に落ち通気の妨げになるようなので炭の全部をコンロに移さないほうが良いと思われます。
消し炭が用意できるか、慣れるまでは割り倍数本を着火剤として使用するとよいと思います。使用済みの割り箸はいつも捨てないでストックしています。それから炭が全体に赤く着火するまでは新聞紙でも煙突のように煙がもくもくと出ますので住宅地では注意して下さい。
自宅においても休日に焼き芋を手軽にするなど、炭火焼のハードルが下がりました。
2013年8月28日
蓋が閉まりにくいので長く使うには自分で何らかの加工が必要かもしれません。商品自体のコンセプトと使いやすさはとても良いので高評価とさせていただきます。
2016年7月21日
消壷を探していて見つけ、値段も安いので購入しました。今までキッチンペーパーにオリーブオイルをたらしたものを着荷剤として使用し、バーベキューグリルで20分ほどで火をおこしていましたが、同じ着荷剤、ホムセンの炭で約10分程度でサクッと火がおきました。時間もさることながら火が全体にいきわたり置き火になるのがすごく早いので、すぐ調理にかかれます。
子供も小さく周りをうろうろしますし、貧乏性なのでひとしきり調理が終わると消壷として使用し、保存。密閉度がいいためか20分ほどでかんぜんに消火していたみたいです。また金属の放熱もいい様で20分ほどですぐにさめていました。

再度調理する場合、バーナーで消し炭を1-2分ほどあぶりその後5分ほどほったらかしておくだけでまた火が起こります。
これなら調理の進行具合や出来具合で火力を調整することが可能となりますので、火力不足による調理の失敗が大幅に減るはずです。
2016年7月13日
火起こしがほんと楽になります。
いままで夏場汗かきながらうちわを仰いでたのが信じられないぐらい、、
底に着火剤を入れて上部に炭を、そのまま着火剤に着火してほっとくだけです。
10分ぐらいで筒の先から火が噴き出るぐらいになります。

そのままBBQコンロにひっくり返すのは火が飛んだり危険ですから
必ずトングで炭を移動して下さいね。

通常の安い木炭でしか使用してませんが、多分1㎏分ぐらいは入るのではないでしょうか。
炭に火が付いてから、コンロに炭を移動させて炭を足せば人数が増えても対応出来ます。

もともと、炭捨て場などない川に家族でバーベキューにいくので、最後の炭の処理を
もっと楽に現地を汚さないために購入した商品でした。
しかしながら火起こしもできるので素晴らしいですね。

難点として、他のかたもレビューで書かれてますが、
火消しで炭を入れて、今度冷めて蓋を外すときに底の蓋がかなり開けづらくなります。
ハンマーやトングで叩けば開くので全く問題はないのですが、その辺を気にする方は
兼用の商品ではなく、火起こし器と消壷を別々に持ったほうがいいかと思います。

なにわともあれ、我が家のBBQには欠かせない商品です。
2015年9月29日
これは楽です。うちわで扇ぐ必要もなく、着火剤(木片)を下に敷いてその上に炭を入れるだけ(空気が通る隙間を空けて)で勝手に着火します。消化にも使えます。他の方で変形して蓋が閉まらなくなったという方がいましたが、私の購入したものではまだ起こっていません。(通算で10回は使いました)冬季など寒い環境で使用すれば、その温度差によって変形するのかもしれませんが。。。個体差があるのかもしれません。
2015年10月28日
よくBBQをするので気になってました。近所のホームセンターで見かけて、展示品でラスト1個、箱無し説明書無しの為値引き交渉したところ、¥1980が¥1480になり購入。
問題無く使用出来、他の方が言われているような蓋の締まりが悪いなどありませんでした。
物によって当たり外れがあるのですかね。
2015年12月2日
火消しに使えるのが便利です。火起し自体はなくてもできますけどね〜

他のお客様はこれらの商品もチェックしています