2016年4月8日
はっきり言って別物になった感じがするほど変わりました。
というのも、わたしのギターが安物だという所もあるのですが、元々ついているコンデンサの性能が悪すぎるのもあります。

ちなみに、10万円を切るほとんどのギターが買ったばかりの状態で安いコンデンサがついていると思われるので換える事をお勧めします。
比較画像として。
※ 元が画像左の緑の小さい奴です。
review image review image
一度に大量購入してしまったので一時、数種のギターに付けてましたが、一番は2ハムのストラトタイプ、もしくはギブソン系のセットネックの楽器かな?と思います。個体差があるしそれで「?」ハテナなんですが、いまもそのまま弾いてます。最大公約数的にいうとオレンジドロップは「カリッカリ」に固い音です。PAFとかのパワーが低いハムバッカーにはよく効果が出ます。手元で音量を絞ってクッキリした音に作っておいて、アンプ~PAでいい音圧のとこまであげていくとノイズもなく全体に埋もれず聴こえ弾きやすくなります。また左手のニュアンス、タッチが豊かに伝わるような気がします。最近スプラグはちょっとお高い価格設定になってきてますが、上記のことがおそらく現場で好評なんだと思います。しかし現在出回ってるオイルコンデンサー、マイラー、セラミックの製品は総じて似ています。劣化仕切った昔のストックの時代とは製品が違います。ギブソンやフェンダーも50’sと現在が違うようにです。だから「?」なんですが。しかし言い切れるのは現在吊るしやメーカー直販で買う楽器で「お腹を開けずにそのまま使える」楽器は30万程度します。それに付いてくるのが本製品などのパーツです。もしうまくバランスするなら「お!」となるし、あんまり変わらなくても落ち込むほど損はしません。ハムバッカーをよく通るリズムPUにするにはこの商品はうってつけです。
2014年5月20日
劇的にという程ではないですが、音が変わりました。
ストラトモデルで使用しましたが、シングルコイル特有の「パキッ」感が増した感があります。
2016年1月21日
JBタイプのベースに付けましたが、やたら大きいので苦労しました、駄菓子屋で売ってたきなこ棒みたいな感じです
音にちょっと驚くくらい変化があり、音が大きく太くなりました、ざらついた感触も加わってウォーキングベースが似合いそうです
しばらく様子を見ますが、当方は現代ロック系の音が好みなので多分別のに替えると思います
フェンダーやギブソンの交換用として定番のオレンジドロップです。
セラミックコンデンサーの硬めの音が苦手な方には、
簡単に交換できて、音の違いが分かる便利なパーツです。
近年のハイパワーピックアップでの使用では、効果の薄いこともありますが、
ビンテージ系のギターの交換用としては重宝します。
2016年2月4日
TOKAIのストラト(Eスタンプ及びUスタンプ)につけてみましたが絞ったときのこもり方が好みの音ではありませんでした。
また、懲りずに0.022を今度はベース(ディマジオDP120)に使うもこれも好みではありませんでした。
ピックアップとの組み合わせ、好みの音と言う問題。交換することで劇的な「何か」を期待して買うものではないんだなと実感しました。
あ、ちなみに機能としては何も問題ないので(当たり前)そのまんま使ってます。また気が向いたら他のコンデンサーを試してみようかな、と。
2016年2月11日
ベースのカスタマイズに使います。
ちょうど良いものが入手できました。
2013年12月10日
壊れてたベースの修理に使ったので変化は分かりません。が、良く鳴ってます。
2015年9月1日
仕様通り、力強い音に変化した。
ピックアップの性能を最大限に引き出してくれる逸品。
最初は、ハムバッカーみたいな音かと思ったけど、よく音を聴くと、仕様通り、音の輪郭がくっきりと、力強くなった感じする。

元々、ピックアップはノイズレスのものに交換してあったのだけど、ピックアップのもつ、潜在能力を最大限に引き出してくれたようです。

コンデンサーも、これに交換して、良かった。
2015年10月5日
安ギターでも オレンジドロップに替えると 音に関してはちょっと見直してしまいます。
安っぽくなくなります。