2016年4月8日
はっきり言って別物になった感じがするほど変わりました。
というのも、わたしのギターが安物だという所もあるのですが、元々ついているコンデンサの性能が悪すぎるのもあります。

ちなみに、10万円を切るほとんどのギターが買ったばかりの状態で安いコンデンサがついていると思われるので換える事をお勧めします。
比較画像として。
※ 元が画像左の緑の小さい奴です。
review image review image
2016年1月21日
JBタイプのベースに付けましたが、やたら大きいので苦労しました、駄菓子屋で売ってたきなこ棒みたいな感じです
音にちょっと驚くくらい変化があり、音が大きく太くなりました、ざらついた感触も加わってウォーキングベースが似合いそうです
しばらく様子を見ますが、当方は現代ロック系の音が好みなので多分別のに替えると思います
フェンダーやギブソンの交換用として定番のオレンジドロップです。
セラミックコンデンサーの硬めの音が苦手な方には、
簡単に交換できて、音の違いが分かる便利なパーツです。
近年のハイパワーピックアップでの使用では、効果の薄いこともありますが、
ビンテージ系のギターの交換用としては重宝します。
2014年5月20日
劇的にという程ではないですが、音が変わりました。
ストラトモデルで使用しましたが、シングルコイル特有の「パキッ」感が増した感があります。
2016年2月11日
ベースのカスタマイズに使います。
ちょうど良いものが入手できました。
2016年2月4日
TOKAIのストラト(Eスタンプ及びUスタンプ)につけてみましたが絞ったときのこもり方が好みの音ではありませんでした。
また、懲りずに0.022を今度はベース(ディマジオDP120)に使うもこれも好みではありませんでした。
ピックアップとの組み合わせ、好みの音と言う問題。交換することで劇的な「何か」を期待して買うものではないんだなと実感しました。
あ、ちなみに機能としては何も問題ないので(当たり前)そのまんま使ってます。また気が向いたら他のコンデンサーを試してみようかな、と。
2013年12月10日
壊れてたベースの修理に使ったので変化は分かりません。が、良く鳴ってます。
2015年10月5日
安ギターでも オレンジドロップに替えると 音に関してはちょっと見直してしまいます。
安っぽくなくなります。
2015年5月18日
音は前よりも丸く、太くなったようです。まあまあ、いいかな。これでとりあえず、ギター改造は一段落です。
2015年9月1日
仕様通り、力強い音に変化した。
ピックアップの性能を最大限に引き出してくれる逸品。
最初は、ハムバッカーみたいな音かと思ったけど、よく音を聴くと、仕様通り、音の輪郭がくっきりと、力強くなった感じする。

元々、ピックアップはノイズレスのものに交換してあったのだけど、ピックアップのもつ、潜在能力を最大限に引き出してくれたようです。

コンデンサーも、これに交換して、良かった。