2013年9月26日
まず商品到着時に梱包パッケージデザインに驚き
開封した後に商品のコンパクトさに驚きます。

コレさえあれば、もうキャンプには「燃料」を持って行かずに済みます
枯れ木の小枝や松ぼっくりを探すのも なかなか楽しいですよ

枯れ葉や紙切れですぐに点火 小枝を入れてファンを回せば
たちまち 立ち昇るトルネード火柱....
強力な火力で、あっという間(約3分)にパーコレータのお湯も湧きます。
余った電力でスマフォも充電できますが....

そんな事より、このbioLiteストーブの最大の魅力は「完全燃焼」
煙(不完全燃焼ガス)さえ二次燃焼効果で燃やすため 煙が全く立ちません。
そして「炭」が出ない。小枝などを完全燃焼させるから
最後は、燃焼ポッドの底には「白い灰」が少量残るだけ....

灰を捨てて、丸洗いか濡れ雑巾で拭きあげれば、もう片付け終わり
片付けさえも簡単。

コレは余談ですが....
私達が、bioLiteキャンプストーブを買うと
その資金で、発展途上国のbioLiteホームストーブが安価になり
しいては、森林保護、CO2削減に繋がるという活動も凄いなぁ
[・・・]
0コメント| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月13日
先ず、スタンドの出来が好いのでやかんをのせても十分安定している。
おきが出来てから燃料を詰め直火で焚くと 1L の水が 5min 程で炊き上がる。さらに電気も発電するのだからすごい!!
焚き付けは新聞をちぎって少し握り、小枝と一緒に軽く詰めて着火すると簡単に着火出来る。この時送風は弱でなければならない。
新聞から小枝に火が移ったら、中枝(20φ~30φ の物を 4cm位に切った物) をつめておもむろに送風を強に切り替える。
去年庭木の剪定で落とした枝が見る間に少なくなって重宝している。
 難を言えば、送風発電ユニットの頭の部分がすでに焦げてきているので板金でカバーを作ろうと思っている。
金属で覆いが付いていたらもっと良かったと思う。
2016年1月2日
キャンプで発電しながら焚き火が出来ると、便利で面白そうなので購入。
使い諸々は皆さん書いてますのでますので、一番気になっていた発電能力をちょっと試してみました。

充電済みのストーブに火をつけて、10分ほどでランプが緑に変わりそれまで電気が来なかったUSB端子へ、電気が出力されました。
スマホを繋げてみると約0.4A程度の出力がありますが、火が弱くなって発電素子全体が炎に包まれてない状態だと、出力が止まり0Aに。

ベルチェ素子の発電なのであまり期待はしていなかったが、スマホへの充電を考えるともう少し発電量が欲しいかなと。
目一杯燃やせばもう少し発電量が出るかもとは思うけど、燃焼筒とブロワーのおかげで、燃焼効率が非常に良いので、薪の投入が結構忙しい感じ。

それなりの欠点はあるけど、楽しめそうな商品です。
2014年2月20日
屋外で拾ったまきを燃料にするのは本当に非常事態の時と考えた方がいいです。
腐りかけてすかすかの木はすぐに燃え尽きてしまうし、乾いた広葉樹の枝が都合よく大量に落ちているとは限らず。
自分が外に落ちてる木をを集めてその場で燃やしてみたときは、まず火が着かず、大量の煙が出て大変でした。(家の中で試さない事を強くお勧めします)
お湯を沸かしたり調理したりするには薪を14cm以下に揃えなければなりません。自分は薪を14cmに揃えて干して乾かして用意はしてみたものの、その手間と「本当にこれを持ち歩くのか?」と考えるとかなり現実的ではないと思っています。他の方も試していますが、このストーブの燃料には木質ぺレットが一番現実的、実用的だと思います。ペットのトイレの砂として簡単に安価に入手できます。それでも頻繁に燃料をくべなきゃならないので調理はかなり忙しい事になると思います。あと、着火材も一緒に持ち歩いた方がいいと思います。
結構煤で汚れるので自分は掃除用にスチールウールと使い古しの歯ブラシもセットにして持ち歩いています。
キャンプで調理するならホワイトガソリンのバーナーの方がはるかに便利で実用的です。電気もモバイルバッテリーを持ち歩いた方が現実的。

と、いったあたりをわかってて使うなら結構楽しめます。不便も楽しさの一部だと思える人なら買っても満足できると思います。
少なくとも便利な道具ではありません。
2013年8月16日
今日現在mont-bellでは1万7千円以上の価格で販売されていますね。
これが高いか安いか?

私自信は適正価格なのかな、と言うのが使った後の感想です。
まず雪丘工房のランタンの様に所有欲が満たされる美しさがあります。
室内で眺めていても飽きないですね!

そして火力がとても強い!
Loで運転してもかなりのパワーです。
ちょっとこれにはびっくりしました。
逆にアウトドア初心者の方にこそ良いのでは?というくらいよく燃えます。
燃えかすがほとんど残らない、そして短時間で燃え尽きる(片付けがベラボーに楽!)
これが長所か短所かと捉えるには、使用するシーンによって違うかと思いますが
ファミキャンでも十分に楽しめますよ!
荷物を減らしたいと考えている方にはとても良い商品であると思います。

防災グッズに加えるという口実で購入しても十分おつりがきます。
充電が出来ます云々よりも、使って楽しい商品です。

手間のかかる子ほど可愛いという部類のアウトドア器具ではないです。
誰でも簡単に、楽しめる。
これで故障がなければ言うこと無しです。
2015年9月13日
発電云々という点に惹かれて購入しましたが、この商品の良さは、その電気からファンを駆動して燃焼補助される点でしょう。
本体温度が上がるまでは煤が出ますが、ファンの力もあり、一定の燃焼まで達せれば、そこからは煤と無縁です。
燃焼末期、最後まで上にものをのせておくと煤だらけになってしまうけれど。
おもしろい商品だと思います。

難点は収納。

収納時は分解して小さくまとめられるようになっているのですが、黄色い部分、燃料を燃焼させる部分にすぽっと納めることになっています。燃焼で汚れたところに電子部品の入ったユニットを納める。
しかも、コンパクト設計なので、手を突っ込んで綺麗に洗うってのも難しい。
せっかくコンパクトにもって歩けるようになっているというのに、洗浄用のブラシをもって歩くことになるので、結局、荷物が増えている。多分、ジップロック的な袋に黄色いユニットを収め、汚れなんかは気にせずに突っ込むというのが正解なんだろうなぁ。
2015年8月29日
これで何がしたいのかによりますが、この製品がベストになることはまず無いと思います。

まず、私がしたいのは、災害時など、電源供給が止まってしまっている状態で、
発電してUSB経由でiphoneなどを充電しつつ、調理も行いたい、ということです。

では、そのために、この製品がベストか、と言われると、ベストな点は何も無いです。
使っていて、気になった点は下記3点
1) 非常時に給電という使い方に向いていない。
2) 燃料の消費が激しい
3) 調理に向かない

1についてですが、内蔵のリチウムイオンバッテリーは、
燃料室の燃料を燃やすためのFANを回転させるために使われて、
余った電力をUSBに接続されている機器に供給する仕様になっているため、
久しぶりに使うと、しばらくはUSB給電が始まりません。始まってもすぐに終わってしまいます。
自然放電しにくいとはいっても、全くしないわけではないので、仕方ないと思いますが、
すぐに給電できるようにするには、常に内蔵バッテリーを満タンに近い状態にしておかないとだめなのは
非常時に使うことを想定した製品であることを考えると、いまいちな気がします。
そもそも燃料がフィールドで確保できる前提になっていますが、
木があっても、燃料サイズに切るために、のこぎりや、ハンドアックスなどが必要です。
ソーラーパネルで充電というほうが確実な気がします。

2についてですが、
最初は、子供と近くの公園に小枝を拾いに行って、両手いっぱいの量を仕入れたのですが、
あっという間に無くなりました。
今は、DIYで余った木材を適当な大きさに切ったモノを使っていますが、
他の方が書かれている、割り箸や、ペレットを使うにしても
燃料を事前に準備しておく必要があるのであれば、
ガスカートリッジの方が効率が良いと思います。

3については、
FANの回転速度でしか火力調整が出来ないのと、
本体に直接コッフェルなどを乗せて調理していると、
燃料を入れるためにコッフェルを一時的に火から離す必要があり、
煩雑になること。
足のある焼き網を使って、その上にコッフェルを置いておいたとしても、
出し入れが煩雑になることは変わりません。
ガスカートリッジを使った製品の方が良いです。

良いところが全くない感じで書いたのですが、良いところも一つだけあって、
失敗した買い物ネタとしては大いにウケるんですよね。
iphoneをつないで、充電させようとしながら火をおこしていると、
充電始まらないね〜、
あ、始まった!
あ、でも終わった、、、、
というのが繰り返されて、お酒飲んでいると
この程度のことで大いに笑いがとれます。
もちろん、別にガスカートリッジが使えるバーナーを持って行くので、
荷物が増えるのが難点です。

というわけで、メインで使うモノでは無いと思いますが、
買ってみないとわからないこともありますし、
もっと良い使い方があるかもしれませんし、
目的が私と違う方も多いと思いますし、
私が使いこなせていないだけかもしれないので、
お薦めしませんが、興味がある方はとりあえず買ってみると良いと思います。
2016年2月22日
たき火で発生した熱を電気に交換できるキャンピングストーブです。小枝を燃やしながら発電し、USBでスマホ、携帯に充電できるというのがウリですが、それを目的に購入すると、ガッカリします。充電や炊飯はおまけです。一応できるよっていうことです。これの楽しみ方は、枝を集め、庭の木々の剪定枝から、小さい薪を作り、これを燃やすことにあります。人は盛大に燃えるから、焚火に感動するのではありません。炊飯できるだけの大きな火力に感動するのではありません。枝や小さなまきをくべ、その炎を見ていると、癒されます。そして無心になれます。ファンんで風を送って燃焼させるのですが、着火してから気持ちのいい炎をが上がるまでコツがいりますが、まぁ少し煙にいぶされるのを覚悟すれば苦にはならないでしょう。ストーブの容量が小さいので、広い場所は必要ありませんが、燻製にならないためには、換気のきいた場所、車庫、屋外で使用することをお勧めします。
2013年9月2日
火を焚いて充電できるなんてすごいと思い購入しましたが全く期待ハズレでした。
iPhoneで試しましたが可能な限り火力を強めて長時間焚いてみても殆ど充電できませんでした。
スマホ充電を期待しての購入は避けたほうがいいでしょう。
まあ、それ以外に卓上で薪をくべながらまったりとお湯を沸かしたりしたい方にはいいかも?
ただあらかじめ薪を適当な長さに切り揃えておかなければいけませんが・・・
ベスト500レビュアー2015年1月22日
当Amazonで「BioLite(バイオライト) キャンプストーブ ( POTアダプター ) 1824222」を購入して見ました。

山に行った時や災害時のスマホ充電用に、USB発電装置付きを(半導体のペルチェ素子による熱発電)購入しました。
山では、周辺の乾燥した小枝や松ボックリ等を拾い集めて、煮炊きやお湯が可能な様です。

ここが素晴らしい
使用して見ると、点火し炎が上がってから、約30秒程度でFanが自動で廻りだします。
最後に炎が無くなって、Fanの自動停止まで放置すると、Fanによる完全燃焼効果で、僅かな燃焼物のカスしか残りませんし、Stove本体自体もかなり冷却されており、少し放置すれば袋内へ収納が可能でした。

とてもCompactで、煮炊き用のStoveやUSBの発電装置としても、利用が可能です。
燃料は、山にある乾燥した松ボックリや小枝が使用出来るので、本体のみで燃料が不要です。
国立公園内や車でのキャンプでの使用時には、100均の木質ペレット燃料(猫用トイレ素材は紙状の物が多くて、少し多めに必要なようです。)がお安くオススメ出来ます。

この製品を我々が購入すると、未開発国(3 billion people)で調理に使用が可能な大型の「BioLite HomeStove」(発電・ファン装置付き)の購入に補助されるらしく、森林伐採によるCO2抑制や室内でのCarbon被害防止、生活の環境改善等に協力が可能な様です。

チョットイマイチな点
充電用、黄色の両端USB(特殊Cable)が付属しますが、パソコン用の標準品としては購入が出来無い為、ヒモを付けるなりCableの紛失には注意が必要です。

USBの発電量が少ない為、あくまでもスマホの充電程度です、YouTubeの動画に有るように、決してiPad等の充電は期待が出来ません。

点火装置が無い為、ライターやマッチ等の点火装置は必ず必要です。

一回の使用で、stoveの内部が真黒く煤が大量に付着します、特に発電用の銅棒には表面にススが強固に付着し、コスッタ位ではトテモ取れないようです。

その他
テストの為に、浴室内(Shower等での消火可能?)で点火して見ましたが、炎が結構高く立ち上がり、(燃焼物にもよるが、0.5m程は立ち上がります)室内での使用は極めて危険な様です。

Fan付きで、完全燃焼をするので、煙はさほど出ないだろうと、タカヲククッテ油断していましたが、Fanが廻り燃焼を始めるまでに、煙が各室内に漏れて充満し、火災報知器が数カ所発報してしまい、その後も室内へは煙臭さも数日残り、大失敗でした。

オマケ
外国製の木質ペレットの使用について
ロシアや北欧の一部では、今でもチェルノブイリの影響を受け続けており、放射能の汚染されている木材も輸出されています。
輸出入で、例え放射能調査をしても、検出限界や測定値が微量で問題は無いはずですが、このStove等の様に完全燃焼させた残った灰には、微量ですが約1000倍以上の濃縮された放射性物質が残ります。
自宅の庭先等のバーベキュー等で、定期的に使用し、同じ所の土壌等に灰を捨て続けると、放射性物質の高い特異点が出来る可能性が有ります。

キャンプストーブの仕様
重量: 947g(収納袋、付属ケーブル、ファイヤーライターを除く) 火力(最大): 3.4 kW (低回転)、5.5 kW (高回転)
USB 出力: 2W @ 5V(連続出力)、 4W @ 5V (ピーク時出力)
沸騰到達時間(水 1L):約 4.5 分(※火力により異なります)

付属品
「Stove本体やオレンジのFan付きの発電装置、黒の収納袋や点火用のFirestater Sticks(6回分)、ポットや鍋を乗せる為の太い針金のPotAdapter、USB充電用の黄色の特殊Cable0.4m」が付属します。