2013年9月26日
まず商品到着時に梱包パッケージデザインに驚き
開封した後に商品のコンパクトさに驚きます。

コレさえあれば、もうキャンプには「燃料」を持って行かずに済みます
枯れ木の小枝や松ぼっくりを探すのも なかなか楽しいですよ

枯れ葉や紙切れですぐに点火 小枝を入れてファンを回せば
たちまち 立ち昇るトルネード火柱....
強力な火力で、あっという間(約3分)にパーコレータのお湯も湧きます。
余った電力でスマフォも充電できますが....

そんな事より、このbioLiteストーブの最大の魅力は「完全燃焼」
煙(不完全燃焼ガス)さえ二次燃焼効果で燃やすため 煙が全く立ちません。
そして「炭」が出ない。小枝などを完全燃焼させるから
最後は、燃焼ポッドの底には「白い灰」が少量残るだけ....

灰を捨てて、丸洗いか濡れ雑巾で拭きあげれば、もう片付け終わり
片付けさえも簡単。

コレは余談ですが....
私達が、bioLiteキャンプストーブを買うと
その資金で、発展途上国のbioLiteホームストーブが安価になり
しいては、森林保護、CO2削減に繋がるという活動も凄いなぁ
2013年4月13日
先ず、スタンドの出来が好いのでやかんをのせても十分安定している。
おきが出来てから燃料を詰め直火で焚くと 1L の水が 5min 程で炊き上がる。さらに電気も発電するのだからすごい!!
焚き付けは新聞をちぎって少し握り、小枝と一緒に軽く詰めて着火すると簡単に着火出来る。この時送風は弱でなければならない。
新聞から小枝に火が移ったら、中枝(20φ~30φ の物を 4cm位に切った物) をつめておもむろに送風を強に切り替える。
去年庭木の剪定で落とした枝が見る間に少なくなって重宝している。
 難を言えば、送風発電ユニットの頭の部分がすでに焦げてきているので板金でカバーを作ろうと思っている。
金属で覆いが付いていたらもっと良かったと思う。
2016年1月2日
キャンプで発電しながら焚き火が出来ると、便利で面白そうなので購入。
使い諸々は皆さん書いてますのでますので、一番気になっていた発電能力をちょっと試してみました。

充電済みのストーブに火をつけて、10分ほどでランプが緑に変わりそれまで電気が来なかったUSB端子へ、電気が出力されました。
スマホを繋げてみると約0.4A程度の出力がありますが、火が弱くなって発電素子全体が炎に包まれてない状態だと、出力が止まり0Aに。

ベルチェ素子の発電なのであまり期待はしていなかったが、スマホへの充電を考えるともう少し発電量が欲しいかなと。
目一杯燃やせばもう少し発電量が出るかもとは思うけど、燃焼筒とブロワーのおかげで、燃焼効率が非常に良いので、薪の投入が結構忙しい感じ。

それなりの欠点はあるけど、楽しめそうな商品です。
2013年8月16日
今日現在mont-bellでは1万7千円以上の価格で販売されていますね。
これが高いか安いか?

私自信は適正価格なのかな、と言うのが使った後の感想です。
まず雪丘工房のランタンの様に所有欲が満たされる美しさがあります。
室内で眺めていても飽きないですね!

そして火力がとても強い!
Loで運転してもかなりのパワーです。
ちょっとこれにはびっくりしました。
逆にアウトドア初心者の方にこそ良いのでは?というくらいよく燃えます。
燃えかすがほとんど残らない、そして短時間で燃え尽きる(片付けがベラボーに楽!)
これが長所か短所かと捉えるには、使用するシーンによって違うかと思いますが
ファミキャンでも十分に楽しめますよ!
荷物を減らしたいと考えている方にはとても良い商品であると思います。

防災グッズに加えるという口実で購入しても十分おつりがきます。
充電が出来ます云々よりも、使って楽しい商品です。

手間のかかる子ほど可愛いという部類のアウトドア器具ではないです。
誰でも簡単に、楽しめる。
これで故障がなければ言うこと無しです。
2014年2月20日
屋外で拾ったまきを燃料にするのは本当に非常事態の時と考えた方がいいです。
腐りかけてすかすかの木はすぐに燃え尽きてしまうし、乾いた広葉樹の枝が都合よく大量に落ちているとは限らず。
自分が外に落ちてる木をを集めてその場で燃やしてみたときは、まず火が着かず、大量の煙が出て大変でした。(家の中で試さない事を強くお勧めします)
お湯を沸かしたり調理したりするには薪を14cm以下に揃えなければなりません。自分は薪を14cmに揃えて干して乾かして用意はしてみたものの、その手間と「本当にこれを持ち歩くのか?」と考えるとかなり現実的ではないと思っています。他の方も試していますが、このストーブの燃料には木質ぺレットが一番現実的、実用的だと思います。ペットのトイレの砂として簡単に安価に入手できます。それでも頻繁に燃料をくべなきゃならないので調理はかなり忙しい事になると思います。あと、着火材も一緒に持ち歩いた方がいいと思います。
結構煤で汚れるので自分は掃除用にスチールウールと使い古しの歯ブラシもセットにして持ち歩いています。
キャンプで調理するならホワイトガソリンのバーナーの方がはるかに便利で実用的です。電気もモバイルバッテリーを持ち歩いた方が現実的。

と、いったあたりをわかってて使うなら結構楽しめます。不便も楽しさの一部だと思える人なら買っても満足できると思います。
少なくとも便利な道具ではありません。
2015年8月29日
これで何がしたいのかによりますが、この製品がベストになることはまず無いと思います。

まず、私がしたいのは、災害時など、電源供給が止まってしまっている状態で、
発電してUSB経由でiphoneなどを充電しつつ、調理も行いたい、ということです。

では、そのために、この製品がベストか、と言われると、ベストな点は何も無いです。
使っていて、気になった点は下記3点
1) 非常時に給電という使い方に向いていない。
2) 燃料の消費が激しい
3) 調理に向かない

1についてですが、内蔵のリチウムイオンバッテリーは、
燃料室の燃料を燃やすためのFANを回転させるために使われて、
余った電力をUSBに接続されている機器に供給する仕様になっているため、
久しぶりに使うと、しばらくはUSB給電が始まりません。始まってもすぐに終わってしまいます。
自然放電しにくいとはいっても、全くしないわけではないので、仕方ないと思いますが、
すぐに給電できるようにするには、常に内蔵バッテリーを満タンに近い状態にしておかないとだめなのは
非常時に使うことを想定した製品であることを考えると、いまいちな気がします。
そもそも燃料がフィールドで確保できる前提になっていますが、
木があっても、燃料サイズに切るために、のこぎりや、ハンドアックスなどが必要です。
ソーラーパネルで充電というほうが確実な気がします。

2についてですが、
最初は、子供と近くの公園に小枝を拾いに行って、両手いっぱいの量を仕入れたのですが、
あっという間に無くなりました。
今は、DIYで余った木材を適当な大きさに切ったモノを使っていますが、
他の方が書かれている、割り箸や、ペレットを使うにしても
燃料を事前に準備しておく必要があるのであれば、
ガスカートリッジの方が効率が良いと思います。

3については、
FANの回転速度でしか火力調整が出来ないのと、
本体に直接コッフェルなどを乗せて調理していると、
燃料を入れるためにコッフェルを一時的に火から離す必要があり、
煩雑になること。
足のある焼き網を使って、その上にコッフェルを置いておいたとしても、
出し入れが煩雑になることは変わりません。
ガスカートリッジを使った製品の方が良いです。

良いところが全くない感じで書いたのですが、良いところも一つだけあって、
失敗した買い物ネタとしては大いにウケるんですよね。
iphoneをつないで、充電させようとしながら火をおこしていると、
充電始まらないね〜、
あ、始まった!
あ、でも終わった、、、、
というのが繰り返されて、お酒飲んでいると
この程度のことで大いに笑いがとれます。
もちろん、別にガスカートリッジが使えるバーナーを持って行くので、
荷物が増えるのが難点です。

というわけで、メインで使うモノでは無いと思いますが、
買ってみないとわからないこともありますし、
もっと良い使い方があるかもしれませんし、
目的が私と違う方も多いと思いますし、
私が使いこなせていないだけかもしれないので、
お薦めしませんが、興味がある方はとりあえず買ってみると良いと思います。
2016年1月16日
子供のころは自宅で出た枯れ葉や紙ごみを庭でたき火したものですが、住宅密集地に住む現在はなかなかやりづらくなってしまいました。
この商品は自宅ベランダでのバーべキューやダッチオーブン料理をするときに使っています。
燃料はペット用の木質ペレットです。うまく燃焼すれば、煙はほとんど出ません。燃えカスもほとんど出ませんし、あとかたずけも簡単です。ペレットを追加するときに炎が消えてしまうと、煙がたくさん出てしまい焦りますが、再度炎をともせば煙は収まります。この辺の炎の管理が面倒ではありますが、あとかたずけの簡単さやコンパクトさといった点で優れた製品です。
充電機能についてはあまり期待すべきではなく、電源のないところで数日間すごすくらいのバックパッキングや災害時緊急用などの用途であり、日常的なキャンプでの出番はないでしょう。
2015年10月30日
うちわであおがなくても自動で風を送ってくれるので助かります。ただ、燃料の投入はキャパが小さいだけに、頻繁にしなければなりません。スマホも充電出来ました!
2013年9月2日
火を焚いて充電できるなんてすごいと思い購入しましたが全く期待ハズレでした。
iPhoneで試しましたが可能な限り火力を強めて長時間焚いてみても殆ど充電できませんでした。
スマホ充電を期待しての購入は避けたほうがいいでしょう。
まあ、それ以外に卓上で薪をくべながらまったりとお湯を沸かしたりしたい方にはいいかも?
ただあらかじめ薪を適当な長さに切り揃えておかなければいけませんが・・・
2013年5月4日
バイクでキャンツーに6泊ほど連れて行きました。

・仕舞サイズはダウンシュラフ同等
・デカい薪は無理なので、手足で折れる程度の小枝が主力燃料。鉈は要りません。
・炭は使用しないよう説明書に記載されていますが、炭火熾しと割り切って着火後取り出せば大丈夫でした。
  焚き火台に炭を移す際には、発電機構を手掴みでザラッと流し込めます。
・燃焼力がスゴいので、電力を安定供給するにはこまめな燃料補給が必要。湯沸しと給電の同時進行は厳しい。
・酔っ払って寝てしまっても、燃料はすぐに燃え尽き、自動でファンが停止します。15分程度。
・撤収時には燃焼室を水で丸洗いできるので簡単キレイ

給電に必死になると忙しいので、モバイルバッテリー等を繋いでまったり焚き火を楽しむのがよろしいかと。
相性が良さそうなランタン型バッテリーが発売されてます。
【LOOK EAST】 ランタン型 7,800mAh モバイルバッテリー ブラック (SL-PC813) SL-PC813 Black

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,882