2013年12月31日
FILCOのMXスイッチキーボードに使用しました。

本来キーロックしたいはずの一番下の列や一番左の列をロックするのは簡単ではありません。
他の方も書かれているように、通常のアルファベットキーであれば周囲のキーを外せば簡単にロックできます。
けれども、一番下と左の列はキーの形状が違っていたり、フレームと干渉したりで簡単にははまりません。
ロックしたいキーをいったん外して、キーロックを置いてからキーを戻そうとしても全然うまく出来ません。
そこで、少しキーが浮きあがり気味になるくらいの状態で、壊さないように慎重に力を加えてキーロックを滑り込ませながら、同時にキーを押さえつけて元の位置に戻すような操作をしなければ、うまくはまりません。
キーを押さえる力とタイミングがずれると、本来の位置よりも少し浮いた状態で固定されてしまいます。当然違和感がでますので、いったんキーロックを外して、もう一度最初からやり直します。
何度となく繰り返していると、力の入れ具合とタイミングが分かって、そのうちうまく固定できます。
結構な手間と時間をかけるつもりでやれば、満足のいく結果が得られると思います。
2013年9月24日
以前よりチェリースイッチのキーロックを探してましたので、
こちらで見つけて早速購入してみました。
単純にキートップを外してはめ込めばよいものと思っていましたが
そうではなく、近接するキーを外して下から滑り込ませるようにして
取り付ける必要があるようです。
詳しい解説はメーカーのホームページに説明がありますので
取り付けの際には一度目を通したほうがよさそうです。
あとほかの方もレビューされてますが、
capsを固定しようとしても上のスイッチ位置が邪魔をして
上手くキーの下に滑り込ませることが出来ません。
あらゆる機種についてそうなのかどうかは分かりかねますが
特定のキーに対して使えないケースが存在するのであれば
あらかじめ明記しておいて欲しいと思います。
2013年11月11日
FILCO Majestouch Linear R Limited Edition(日本語テンキーレス、かな表示無し)に取り付けるために購入しました。

取り付けたのは、Windowsキー、変換キー、無変換キー、カナキー、アプリケーションキーの五つ。
あっさり取り付け出来るキーもあれば、収まりが悪く何度かキーを押すとキートップが外れてしまうキーがあり、なんだこれは?と思いました。

よ〜くキースイッチを見てみると、場所によって上下の向きが違っておりました。(微妙に形状が違う)
形状は異なるものの、全く取り付けできないことはなさそうだったため、何度かやり直した末にきちんと取り付けを終える事が出来ました。

コツは、キートップが浮いてしまわないように押さえ付けながらはめ込む事でしょうか。
キーロック自体よりもキーボード側に問題があろうとは、参ったねこれは。

価格も高くはありませんし、根気さえあれば絶大な効果を発揮してくれる事でしょう。
取り付けし難いから星四つです。
2015年6月12日
この製品は、基本的にロックしたいキーのキャップはそのままで、ひとつ上(下でもいいかな?)のキーを外して
滑り込ますように使うもののようです。
他の人がコメントしてるように、ロックしたいキーを外して付けると、キーキャップが乗りません。

私は、よくF1を誤打してhelpが出て邪魔だったので、F1をロックするために買いましたが
使えなかったです。
2013年3月7日
CapsLockに使おうと思ったんですが うまくはめれませんでした
たぶん自分がうまくはめれないだけなのでしょうが
すべりこませてハメルことが上手にできなかったのでキーをはずしてからはめようとするも
キーがはめれず・・・もっと簡単なものかと思ってたんですが
2014年9月21日
ちょっと右手の怪我でタイピングに癖があり、フルキーボードのInsertキー、右Windowsキー、Num-Lockキーに触ってしまい、キータイピングが邪魔されてしまう事が多々ありました。
このため、いままではキートップを外していたのですが、これがちょっと貧乏くさく故障品のように見えてしまい気になっていました。

このキーロック用のゲタを導入することで間違ってキーを押すことが無くなり、キーボード入力の効率が格段に向上しました。
ちょっとしたアイテムですが、作業性向上に直結するものなのでとてもありがたい商品です。
2014年12月6日
全画面ゲーム中のWindowsボタンによる事故防止のために購入。
Windowsボタン+Control+TABのWindows フリップ3Dは出来なくなりましたが(笑)
取り付けも簡単で大変助かりました。

KB/FILCO MajestouchBLACK
2016年2月23日
アーキスRETROに装着。
他の方も書かれているが、装着にやや難儀するかも知れない。というか自分は難儀した。
ただし一度つけてしまえばがっちりと固定できるので誤動作防止に非常に有効だ。
2014年9月7日
FILCOのMajestouch2で使用。最下段キーは、キートップが持ち上がらないように指で押さえながら滑り込ませるのが、コツをつかむまで大変だった。カチッとはまった後はとても快適に使用出来ています。
2016年5月9日
こんな商品ないのかなあと思っていたら、販売されていました。ほんと、こういうかゆいところに手が届く商品を制作、販売するひとって尊敬します。よい商品です。