2013年4月4日
初めてのシュレッダー購入になったのですが、このくらいの性能があったほうがいいと思います。コクヨのx80やx21なども迷ったのですが、このMX100(10L)でも結構紙がすぐたまります。また、この製品は2013年に新しくなったモデルですので、いろいろと進化しています。x80と迷っている方は、ぜひこちらをお勧めいたします。

この製品のレビューが全然ないので、自分がレビューしてみました。
2014年1月18日
KPS-80をつかっていて調子がよかったので、これでCD裁断もできたらなあとおもっていたら
ちょうど出たので買いました。

2,3日目ぐらいからときどき何かが擦れるキューキューという音がしはじめました。
初期に取り替えてもらえばよかったかもしれませんがそのまま使ってます。

ひっくり返してつまった紙を除去すると治まるような治まらないような。
(上のユニットがはずれないのでやりにくいしそもそもこういうイレギュラーな作業は危険である)

設計ミスか品質管理に問題があるのかハズレを引いたのかわかりませんが
いずれにせよ不快なことに変わりはない。

静音といえばそうだけどテレビ見てても気にならいってほどではないです。
機械自体はさほどでなくとも歯の並びの構造上紙が波うつのでそういう理由でもバタバタバリバリと音がなります。

キューキュー音がなければ高評価になったのではないか。

ーーその後ーー
使って数ヶ月したら音は鳴らなくなりましたので十分使えてます。
2015年7月17日
実際に購入してのレビューです。
結論から言えばコスパがよく満足です。

■購入動機
5年ほど利用した4,000円ほどのシュレッダーが壊れたため。

1万円以下・連続稼働10分以上・引き出し式ゴミ箱・CD&カード類の破砕

以上の性能を満たすのがコクヨ KPS-MX100Wだったため。

■価格
2015/07/17の時点で6,489円です。
Amazonのベストセラー1位のコクヨ AMKPS-X80W(5,400円)に1,089円足すだけで性能と機能が良くなります。

■動作
購入後、1枚毎で投入してもクロスカットではなくストレートカット。音はキューキューと鳴る。連続3枚目で停止する。
最初不良品かと思いましたが・・・ここで前機種で利用していたフェローズシュレッダーオイルを投入。
クロスカットで切断、静音、連続使用しても停止なし。

長期在庫の商品なのか?それとも製造時のオイル塗布が少なかったのか?
理由はわかりませんが利用前にシュレッダー用潤滑オイルを利用することをおすすめします。

■デザイン
ダスト量がわかる半透明のゴミ箱がチャームポイントでいい。
また赤ん坊の指は入らない安心設計です。
2013年5月24日
音が静か、ごみが引き出し方式で使いやすい。大きさも丁度よい。カードもカットできる。しかし紙のカットの大きさが少し大きい。コクヨの製品の信頼性がある。しかし他社から同じぐらいの価格でホチキスの針ごと切断でき、10リッターのものがでています。でも稼働連続時間はコクヨが倍です。10Lでホチキス切断可能なら星5です。でも総合的に合格品です。色の品質が良くて種類が多ければ最高です。
2013年5月13日
もっと細かくなると思っていました。印刷物のむきをいちいち考えていれなくてはならず、不便です。A4サイズ横書きの紙面を立てむきに入れると一行分がすべて読み取れてしまいます。これでは『細断』とはいいかねます。
2014年3月1日
自営業のオフィスで使うため購入。
深夜帯に事務処理をすることが多く、何台か静音を謳うシュレッダーを使いましたが
このシュレッダーが唯一満足のできるものでした。
モーター音は小さく、紙を裁断する「ワシワシ」という音がするだけです。
ただ、裁断された紙の寸法が大きめで、クレジットの明細書等は裁断する方向に気をつける必要があるかもしれません。
2013年10月12日
古いDVDやCDなど、仕事で使用したものを、なかなか捨てられずにいました。これで整理できます。
2014年2月4日
週2~3回の使用でそろそろ1年になりますがトラブルもありません。
たまに、A4用紙にCRCを塗って裁断してサビ止めしてます。
ゴミ捨てはスーパーのビニール袋がちょうどトレイに合うのでセットして使っています。
2014年10月24日
コクヨのデスクトップシュレッダー(KPS-X30)を長らく愛用しておりましたが、ダストボックスが小さかったのでこちらに買い換えました。

さすがコクヨ製品、とても静かでした。

しかしちゃんと調べなかった私も悪いのですが、裁断サイズが4x40mm……シュレッダーとしては少々心許ないです。
前記のデスクトップシュレッダーは2x14mmだったのに、新製品のこちらのほうが性能に劣るのは謎です。
2014年6月8日
確かにこの幅では住所リストでうまくはまれば綺麗に1行読めてしまうかもしれない。
が、そもそも個人情報個人情報っていうが、そこまでナーバスになる必要あるでしょうか?お宅のゴミを回収して、1回分のシュレッダー屑だとしてもかなりの量の中から個人情報を読み取る、そんなスパイみたいな事をする暇人いないですよ。そんなことを気にしていても、今まで生きてきて見覚えのないところからのDMを一度も受け取ったことのない人なんています?高層マンションの最上階、億ションに住んでいる知り合いのところに脱出用パラシュートのDMが来たとか。そんな個人情報にもシビアな大金持ちの情報すら洩れるのに。まあ個人情報を扱う会社で、倫理的な点を気にされる・・・ちょっとちょっと!だったらこんな価格帯のパーソナル製品見てる場合じゃないでしょ!(笑)
誰もお宅程度の会社のゴミなんて漁らないわという方々が神経質になってケチをつけているだけの気がします。うちは念のために、弁当や生ごみと混ぜてシュレッダー屑を捨てています。魚の汁やら生ごみ臭のしみ込んだ紙屑を漁るなんて・・・まずいないでしょ。猫以外。(笑)